В Кинешме в картинной галерее работает выставка «Лен. Взаимосвязь времени, мифологии и пространства».

Сотрудники художественно-исторического музея предлагает кинешемцам и гостям города возможность познакомиться с одним из современных направлений изобразительного искусства — концептуальным. Выставочный зал Картинной галереи на время стал вместилищем арт-проекта «Лен. Взаимосвязь времени, мифологии и пространства».

Открывая вернисаж, заместитель директора музея по науке Игорь Лебедев постарался раскрыть для собравшихся смысл концептуального искусства. Он, в частности, отметил:

Классическое произведение искусства – это, в первую очередь, предмет, вещь. Даже если вы нашли старинную картину, условно, на чердаке или в чулане, то можно определить ее автора и ценность на данный момент. По сути, предмет живет сам по себе и является самоценным. Концептуальное произведение — это идея. И основное взаимодействие такого вида искусства со зрителем происходит через декларирование. В сложном взаимодействии между автором, произведением и зрителем как раз и проявляет себя концептуальное искусство. По сути, это игра. Игра смыслов, контекстов. И данная выставка показывает нам не лен, а бытование идеи льна. Благодаря ей мы имеем возможность расширить свою культурную оптику.

Проект «Лен. Взаимосвязь времени, мифологии и пространства» возник в 2019 году. Он прошел три этапа – демонстрировался в Костроме, Иванове, Москве – и теперь переместился в Кинешму. Авторами идеи и кураторами являются почётные члены Российской Академии Художеств Владимир Фомичев и заслуженный художник России Галина Лопатина.

Обращаясь к собравшимся на вернисаж, художник Владимир Фомичев признался:

– Мы с коллегами обсуждали варианты новых проектов, и как только было произнесено слово «лен», сразу завертелась масса идей. В первую очередь, цветовых. Возникли ассоциации с синим полем, простором. Но потом, когда стали рассуждать более конкретно, оказалось, что никто из нас этой красоты, которая описана и в живописных работах, и в литературе, воочию не видел. И тогда мы попытались понять, что лен значит лично для каждого из нас на данный момент.

От этапа к этапу наполнение проекта и состав участников постепенно менялись. В Кинешме к нему присоединились художницы Светлана Вечер, Майя Венгерцева и Екатерина Штуц. Изначально арт-пространство, в основном, наполнялось живописными работами. Потом оно стало обогащаться декоративно-прикладным искусством в разных его проявлениях.

Концептуальным центром экспозиции является панно «Лен». Оно состоит из множества сложно декорированных полос ткани, превращающих переплетение различных судеб, смыслов и проявлений от археологии до ар-деко в единый культурный универсум.

Все мы разные и по техничке, и по восприятию жизни, – рассказал Владимир Фомичев. – и каждый делал свои спонтанные полосы по поводу льна. Этим мы постарались показать: когда художники объединяются и создают что-то общее, авторство нивелируется, но появляется новое, интересное звучание.

На кинешемском вернисаже концептуальный арт-проект московских художников дополнился новым содержанием. Это произошло благодаря участию замечательного творческого коллектива из Иванова — ансамбля народной духовной музыки «Светилен».

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *