В Кинешме открылся «ЯМУЗЕЙ»
Новый музей разместился на первом этаже старинного особняка по современному адресу улица Ленина, 18. Инициатором проекта стала Мария Мурашова – москвичка с кинешемскими корнями, потомок дворянского рода Яковлевых.
Как объясняет Мария, название «ЯМУЗЕЙ» как раз подчеркивает, что это о Яковлевых, но с другой стороны – что это музей семьи как таковой, что каждый «я» может создать музей своей семьи.
Яковлевы – один из старейших дворянских родов, известный с XIV века. С середины XVIII века жили в наших краях, в заволжских усадьбах Комарово, Аннинское, Панброво, а также в Кинешме. Среди них были неординарные личности. Например, А.А. Яковлев – герой Отечественной войны 1812 года или Д.П.Яковлев – председатель Кинешемской земской управы, губернский гласный в конце XIX – начале XX веков. Кстати, именно последний начал семейное летописание, через 120 лет ставшее основой для создания музея.
– Нам повезло родиться в семье, в которой сохранилась длинная история рода, – рассказала Мария Мурашова. – Началось все с нашего прапрадеда Дмитрия Павловича Яковлева, который в 1894 году в возрасте 63 лет начал составлять фамильную записку о роде Яковлевых с описания своего прадеда. Его дело продолжили дочь, а потом внучка и правнук Сергей Александрович, мой папа, который, собрав все данные, написал книгу «Род Яковлевых. Кинешемская ветвь». К сожалению, до выхода книги в свет папа не дожил несколько месяцев… Когда не стало папы, мое мировоззрение изменилось. Раньше я думала, что наша родословная – это его вотчина, он этим занимается, и не лезла туда. Теперь считаю, что мы, следующее поколение, отвечаем за сохранение и продолжение истории семьи. Поэтому на семейном совете было решено создать музей Яковлевых на родине – в Кинешме.
Экспонатами музея стали предметы семейного быта: мебель, посуда, одежда, гобелены, предметы интерьера, а также фотографии, книги, документы. Отдельно нужно отметить дизайнерские решения, предложенные и реализованные столичными партнерами Марии из «Матерской-ТАФ» («Театр архитектурной формы») и МАРХИ (Московский архитектурный институт). Уже познакомившиеся с экспозицией музейные работники из Иванова и Москвы отметили, что это уровень, который даст фору и столичным музеям.
По замыслу Марии Мурашовой и ее помощников, «ЯМУЗЕЙ» призван не только рассказать историю их семьи – предполагается, что это музей о семье как общественном явлении, о связи поколений, о месте каждого человека между предками и потомками. Идея в том, чтобы подтолкнуть посетителей к созданию своего семейного «музея», в том или ином формате, – записи в тетради или на диктофоне, написание родословной или издание книги.
У создателей музея много планов по привлечению к сотрудничеству неравнодушных земляков, организации экскурсий и лекций, мероприятий для детей, студентов.
Новый проект приветствует администрация Кинешмы. Об этом сказала на церемонии открытия заместитель главы администрации И.Ю.Клюхина. Она отметила, что музей найдет живой отклик у кинешемцев разных поколений, а также займет достойное место в туристической сфере города.
«ЯМУЗЕЙ» сейчас принимает посетителей по пятницам и субботам с 10 до 17 часов. Стоимость билета 250 рублей, льготного (гости до 18 лет, студенты, пенсионеры, члены многодетных семей) – 150 рублей, дети младше 6 лет – бесплатно. Справки о коллективном посещении – по телефону 8 906 515 77 90.