«Страна живет, когда работают заводы»

Промышленная конференция под таким названием состоялась в Москве. В ней принимал участие председатель Совета директоров Кинешмы М.С.Беляев.

– Михаил Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как Вы попали на конференцию?

– Приглашение принять участие в конференции я получил от областного штаба Общероссийского народного фронта. На конференции я представлял интересы бизнес-сообщества нашего города и области в целом. Нам есть что рассказать, что показать, также мы хотим принять во внимание опыт других регионов.

– Расскажите о конференции – где прошла, кто был ее организатором, участниками?

– Организаторы конференции – Общероссийский народный фронт при участии нескольких общественных организаций – «Деловая Россия», «Опора России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и Федерации независимых профсоюзов России. Конференция прошла в Москве, на ВДНХ, в ней в общей сложности приняло участие около 700 человек. Это руководители промышленных предприятий, общественных организаций, профильных министерств.

– Какие темы обсуждались?

– На пленарном заседании говорили о приоритетах в развитии промышленной политики, импортозамещении, подготовке высококвалифицированных рабочих кадров, создании территорий опережающего развития. В рамках конференции прошли 5 тематических секций, посвященных вопросам развития профессионального образования, новой промышленной политике. Обсуждалась работа по подготовке подзаконных актов Федерального закона «О промышленной политике», эффективности работы институтов развития промышленности и проблемы развития.

– Об импортозамещении сейчас говорят на всех уровнях. Вы сами неоднократно принимали участие в совещаниях и «круглых столах», посвященных этой теме. Удалось ли высказать свое мнение на конференции?

– Разумеется. Для этого, собственно говоря, и организуются такие мероприятия. Важно донести свою точку зрения, высказать мнения и предложения по решению тех или иных вопросов. Я принял участие в работе секции «Большие возможности малых производств». Здесь обсуждались различные вопросы, в том числе механизмы привлечения финансирования для малых промышленных предприятий и проблемы вывода их промышленной продукции на зарубежные рынки.

Участники секции посмотрели фильм о положительном опыте развития малого и среднего бизнеса в регионах. Например, генеральный директор завода «Позис» из Республики Татарстан Радик Хасанов отметил, что его завод, а также ряд аналогичных малых и средних предприятий в регионе развиваются без дополнительных денежных вливаний со стороны государства, посредством тесной кооперации среди частных предприятий.

Участники секции отметили, что одной из наиболее важных проблем, которые препятствуют развитию российских малых и средних предприятий, являются административные барьеры, закрывающие малому бизнесу возможность участия во многих отраслях экономики. Например, эта проблема касается оборонно-промышленного комплекса, куда из-за ряда законодательных ограничений нет доступа для малых предприятий.

– Во многих отраслях экономики остро ощущается нехватка квалифицированных кадров. Поднималась ли эта тема в работе секции?

– Да, конечно. Мы все остро ощущаем дефицит кадров, и прежде всего квалифицированных рабочих. Представитель центрального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Трапезников высказал мнение, что рабочие высокой квалификации могут качественно выполнять большой объем работы, поэтому работодателям нужно их стимулировать путем повышения заработной платы. По его словам, сегодня количество мест в высших учебных заведениях больше, чем выпускников средних школ. Трапезников отметил, что нужно сокращать десятые и одиннадцатые классы, и развивать сеть профессиональных училищ. В среднем профессиональном техническом учебном заведении молодые люди получат полное среднее образование, квалификацию и практику работы на предприятии.

– Какие предложения Вы высказали в ходе работы секций?

– Я считаю, и об этом я говорил на конференции, что промышленная политика страны должна быть долгосрочной, от 7 лет как минимум. Необходимо вновь вернуться к системе Госзаказа или «Госплана», естественно на ту продукцию, на которую есть госзакупки.

Внутреннюю цену на энергоносители нужно снижать за счет сокращения прибыли так называемых компаний-прокладок. Ни для кого не секрет, что стоимость электроэнергии для предприятий достаточно высока. В Ивановской области разница между ценой генерирующей компании и ценой продажи выше в 2,5 раза.

Нужно регламентировать работу контролирующих организаций, и, говоря прямо, убрать от производителей «террор», а другого слова здесь просто не подобрать, со стороны проверяющих органов. Их в списке 93 – технадзоры, налоговики, экологи и так далее, всех и не перечислишь!

Считаю, что нужно, и с этим соглашается большое количество предпринимателей, привести в соответствие кадастровую и рыночную стоимость земли.

Необходимо требовать от сетевых магазинов размещения не менее 25% товаров местных производителей. В этом направлении примечателен опыт Татарстана. Для того, чтобы выполнить эту норму и не потерять рынок сбыта, одна из крупнейших финских фирм-производителей корпусной мебели открыла производство в Татарстане.

Для производителей нужно предусмотреть льготное (ставка рефинансирования) и долгосрочное (до 7-10 лет) кредитование, а при перевооружении предприятий – с отсрочкой выплаты основного долга на срок до 2-5 лет.

Серьезных изменений требует и государственная сырьевая политика. Ресурсы, добываемые на территории страны, – нефть, газ, металлы, из которых затем производится сырье, должны поставляться российскому производителю ниже на 20-40%, чем они продают за рубеж. Это давно уже применяется в Китае, где государство оплачивает или засчитывает расходы по переработке нефти и других природных ресурсов и консолидировано распределяет по заявкам производителей. В итоге наша выпускаемая продукция станет конкурентоспособной по отношению к импорту. А вот то, что у нас не растет или каких-либо ресурсов нет, нужно закупать по межгосударственным контрактам или путем игры на бирже. Эти закупки государство так же должно распределять по производителям согласно потребностям, а если это стратегические товары или продукция для государственных нужд, то на переработку сырья нужны долгосрочные, пяти-семилетние контракты.

И последнее, надо создавать инжиниринговые отраслевые государственные центры для создания оборудования для производственников. Говоря понятным языком, можно просто купить импортный образец, скопировать и начать производство. В этой связи начнет работать сразу несколько отраслей производства. Например, заработает металлообработка, а сразу подтянутся электроника, резинотехника, химия и пластмассы.

– Каков итог работы конференции?

– По итогам работы было подписано стратегическое соглашение. Также представители Общероссийского народного фронта предложили создать подгруппу по межведомственной синхронизации программ импортозамещения. То есть сейчас самое главное – определить по отраслям, сколько же и что конкретно надо на государственные нужды по замещению импорта.

– Михаил Сергеевич, спасибо за беседу. Успехов Вам!

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *