Станислав Воскресенский: У Ивановской области исторический шанс укрепить качество жизни

Губернатор Станислав Воскресенский провел в образовательном центре «Солярис» традиционную встречу с жителями области по итогам года. В ней участвовали около трехсот представителей городов и районов.

Ключ к решению социальных вопросов
и увеличению доходов жителей – экономика

Среди обсуждавшихся тем – поддержка семей, транспортная доступность, новые проекты в промышленности и сельском хозяйстве, благоустройство, развитие малых городов, низкие доходы населения, решение проблем в сфере здравоохранения и экологии. Как сказал Станислав Воскресенский, ключ к решению социальных, инфраструктурных вопросов и увеличению доходов жителей – экономика.

К нам приходят новые инвесторы, старые развиваются. Наши недоброжелатели говорили: «Зачем вы «Ласточку» запускаете, все в Москву уедут». У нас на «Ласточке» «приехали» несколько компаний. СОГАЗ – условием их открытия в регионе было именно наличие нормального железнодорожного сообщения с Москвой – знаете, сколько налогов заплатила? Свыше одного миллиарда за десять месяцев. Мы на какие деньги ремонтируем детские сады, школы, «Солярисы» открываем, преобразовываем наши дороги? Это все деньги из экономики идут. Так вот злопыхателям отвечаю: на «Ласточке» «приехал» миллиард для Ивановской области, для социальных программ, –  сообщил глава региона.

Он заявил, что у Ивановской области сейчас исторический шанс укрепить качество жизни, развивая экономику: привлекать новых инвесторов, поддерживать действующие производства и улучшать инфраструктуру в малых городах.

–  Я ответственно говорю, что санкции – это для конкретно отдельно взятой Ивановской области исторический шанс перевернуть страницу низких доходов. Потому что колоссальный спрос на микроэлектронику. Кто в легпроме работает, знает, что швей не найти. Колоссальный спрос на отечественную продукцию легкой промышленности, на высокие технологии. У нас с вами сильнейшие вузы, мы об этом забываем. Там, где вузы сильные, сейчас начнется охота не только за специалистами, но и за научными разработками. Там, где сильны научные разработки, обязательно появляются компании с достойными зарплатами, – сказал Станислав Воскресенский.

В цехах “ЛидетТекс”.

Цифры и факты
В Кинешме работают 12 крупных и средних промышленных предприятий, на которых занято порядка 12 тысяч работников. Наибольший удельный вес занимает продукция химического производства и машиностроения, текстильного и швейного производства.
Уходящий год для промышленного сектора был в целом стабилен.  Выпуск новой продукции освоили предприятия «Поликор»,  «Электроконтакт», «КейЭйСи», «БЛЭКРАМ», «Ньюфарм». Идет восстановление объемов на «ДХЗ-Производство». На площадке «Томны» развивается подразделение кампании  «ЛидерТекс».

 

В лидерах по качеству дорог

Сразу несколько вопросов касалось развития дорожной и транспортной инфраструктуры. Говорили о ремонте дорог и новой маршрутной сети в  областном центре, о «Ласточках», связавших Иваново с Москвой и Нижним Новгородом, об «Орланах», соединивших города региона.

Недавно произошло знаковое событие: открыто техническое движение на путепроводе около местечка Горино на оживленной трассе Иваново – Кинешма. Как рассказала на встрече автолюбитель из Кинешмы Ольга Беляева, теперь до областного центра можно добраться за час с небольшим, без пробок на переезде.

Вместе с тем она предложила подумать над установкой светофора при повороте на ТЭЦ-3. Станислав Воскресенский поручил профильному департаменту проработать предложение.

Путепровод на трассе Иваново – Кинешма.

Цифры и факты
Ивановская область – в числе лидеров в стране по качеству дорог: более 90% опорной сети находится в нормативном состоянии.
Более 2 000 километров дорог отремонтировали в регионе за последние шесть лет, в Кинешме отремонтировано более 400 км, в Кинешемском районе заасфальтированы более 75 км региональных и 10 км муниципальных дорог.

 

Мнение
Ольга Беляева, председатель ТОС «Можайский», г. Кинешма:

Я была приглашена на встречу как руководитель ТОС. Участники ТОСа «Можайского» принимают активное участие не только в областных, но и в городских конкурсах. Так, в этом году по программе поддержки местных инициатив мы отремонтировали часть дороги по улице Можайского, на будущий год подаем заявку на ремонт  улицы Чистая.
Участвуем мы и в городских программах. За счет гранта в 60 тысяч рублей, полученного в рамках городского конкурса для реализации социально значимых проектов, жители построили на детской площадке сцену с навесом.
Что касается самой встречи, то впечатление хорошее, губернатор осведомлен о всех проблемах, знает ответы на все вопросы, чувствуется, что он много общается с людьми на местах, знает проблемы не только по документам и докладам. Встреча прошла интересно, неформально, сам губернатор и мы могли поделиться какими-то личными историями. Вообще он располагает к общению.

 

«Спасибо за внимание к малым городам»

Участники встречи поблагодарили губернатора за внимание к малым городам, рассказали,  как за последние годы преобразились Юрьевец, Шуя, Кинешма, Заволжск, Родники, какие проекты были реализованы в сферах жилищно-коммунального хозяйства, экологии, туризма.

Новая набережная в Кинешме.

Так, за последние пять  лет в разных городах области появилось 46 знаковых общественных пространств. Это набережные, скверы, парки, площади. В Кинешме благодаря участию в областных и федеральных проектах благоустроены площадь Революции, Волжский бульвар, вход в парк культуры и отдыха, зона отдыха в микрорайоне «Поликор», создается  «Порт культуры и отдыха».
По областной программе поддержки местных инициатив в регионе благоустроено 604 общественных территории: дворы, скверы, дороги частного сектора. В том числе в Кинешме реализовано 63 проекта, в Кинешемском районе – 11.

 

«Россети» улучшат освещение всех городов

 Жители Шуи, Кинешмы и Иванова поблагодарили губернатора за программу «Светлый город», в рамках которой улицы получают новое освещение, в том числе свет появляется там, где его никогда не было. В 2024 году «Россети» начнут с освещения улиц Родников и Юрьевца, а в следующие четыре года дойдут до остальных малых городов Ивановской области.
– Я в этом году об этом говорил и подтверждаю: план на пять лет – все малые города нашей любимой Ивановской области должны быть светлые. Мы начали с Иванова. Более 97% улиц у нас со светом. А было меньше двух третей. Сейчас по показателям компании «Россети», главных электриков, Иваново – один из самых светлых городов. В этом году сделали освещение в Кинешме и Шуе и дальше с 2024 года пойдем по всем столицам районов, – сказал Воскресенский. 

Цифры и факты
В Кинешме провели почти 100 километров линий освещения, установили более трех тысяч светильников. Свет появился на 267 улицах, теперь в Кинешме 387 улиц освещено – это 95% от общего числа.

 

Ремонт детских садов продолжится

 Многодетная мама из Приволжска Лариса Огурцова рассказала, что в детском саду №8 требует ремонта крыша. Это единственный садик в микрорайоне, туда ходят 120 детей. Женщина спросила у губернатора, появится ли возможность в ближайшее время включить учреждение в программу капитального ремонта детских садов.

Насколько помню, приволжский сад у нас уже в программе на следующий год. Я хочу ко всем обратиться: если сад еще не отремонтирован – мы до него дойдем. Не в этом году, значит, в следующем, в следующем не дойдем – значит, через год. Потому что действительно проблема оказалась сложной, – ответил Станислав Воскресенский. – Все, что касается создания условий для развития личности у нас в регионе: сады, школы, спорт, здравоохранение, – этому сейчас мы уделяем самое пристальное внимание. У нас появился фактически дворец детства (врачи его так уже называют) – клинико-диагностический центр, но и сады должны быть в нормальном состоянии. Поэтому будем продолжать ремонт.

Цифры и факты
Программа капитального ремонта дошкольных учреждений в регионе началась в 2022 году. Ее по просьбе жителей инициировал губернатор. За два года в порядок привели 150 объектов, в том числе в Кинешме – 23, в Кинешемском районе – 15.

 

Дети участников СВО побывают на выставке «Россия»

Помочь посетить выставку губернатора попросила студентка Ивановского филиала РАНХ и ГС Анастасия Андриянова.
– Недавно я подала заявление на единовременную выплату детям участников специальной военной операции. Хотела бы за нее Вас поблагодарить, это очень важная мера поддержки, – сказала девушка. – Я знаю, что в Москве сейчас на ВДНХ проводят выставку «Россия». Хотела бы, чтобы вы как-то поспособствовали, потому что я знаю, туда очень сложно попасть.

Стенд Ивановской области на выставке “Россия”.

Отец студентки участвует в специальной военной операции. В вуз Анастасия поступила по сертификату на бесплатное высшее образование – это региональная мера поддержки детей военнослужащих.

Станислав Воскресенский сказал, что поручит фонду «Защитники Отечества» организовать поездку на выставку «Россия», которая проходит на ВДНХ, для детей военнослужащих.
– Мощная выставка. Она о том, как изменилась наша страна. Думаю, что мы отдельно организуем туда поездку для детей участников военной спецоперации, – пообещал Воскресенский.

Губернатор подчеркнул, что работа с семьями участников СВО – одно из главных направлений.
– Я когда был у ребят в дивизии в прошлом декабре, они сказали: нам главное знать, что у семьи все в порядке. Поэтому наш с вами долг – сделать так, чтобы в семьях было все в порядке. Всех, кто меня сейчас слышит, – муниципальная власть, региональная, я прошу это помнить каждый день,- сказал Станислав Воскресенский. Он рассказал, что к помощи военнослужащим, семьям подключились все неравнодушные жители, которых в Ивановской области очень много.

 

Многодетных семей стало больше на треть

Число многодетных семей за последние пять лет увеличилось на треть. Сейчас в регионе 9991 семья воспитывает трех или более детей. По словам Станислава Воскресенского, на динамику повлияли региональные и федеральные меры поддержки. В Ивановской области продлен статус многодетной семьи до достижения старшим ребенком 23 лет (при условии, если он очно учится в вузе), снижен транспортный налог на одну машину до 250 лошадиных сил для малоимущих, на третьего и последующих детей семьи получают по 50 000 рублей.

В связи с этой темой слово было предоставлено Александру Васину, психологу, отцу пятерых детей из Кинешмы.

– Мы год назад с семьей переехали в Ивановскую область, и  нам очень  комфортно жить в маленьком городе Кинешма, хотя мы приехали из крупного промышленного города – из Череповца, – рассказал кинешемец.

Как психолог Александр занимается семейными отношениями, поэтому в преддверии 2024 года, объявлено президентом Годом семьи, он передал главе региона проект создания в Кинешме Всероссийского центра семейных отношений.

Цифры и факты
В Кинешме сейчас проживают 746 многодетных семей, в Кинешемском районе – 210.

 

Собран рекордный урожай зерновых

 В числе участников встречи от Кинешемского района был руководитель компании «Грейнрус Агро» Евгений Крылов. Он рассказал работе одного из крупнейших сельхозпредприятий региона:

Мы года начали работать в Кинешемском районе с 2021 года. В этом году собрали урожай зернобобовых культур на уровне 16 000 тонн. Средняя урожайность составила 42 центнера с гектара. Также мы выращиваем масличные культуры. В этом году мы собрали 2,5 тысячи тонн рапса. Средняя урожайность составила порядка 35 центнеров с гектара. Стоит отметить, что мы в этом году начали экспорт зерна. На сегодняшний день уже экспортировали порядка 17 000 тонн.

На сегодняшний день мы имеем в севообороте порядка 4,5 тысяч гектаров земли. Цель предприятия – 11,5 тысяч гектаров, планируем порядка тысячи гектар вводить в севооборот ежегодно, в том числе за счет раскорчевки земель сельхозназначения и пустующих земель.

–  Я хотел в Вашем лице всех селян поблагодарить, – ответил Станислав Воскресенский. – Труд этот сложный, но результатов достигаете фантастических. У нас в этом году рекордный урожай зерновых за 25 лет! Получилось за пять лет ввести в оборот 29 000 гектаров. Вроде, звучит круто, но мало, на самом деле, мало. Я считаю, сейчас, если навалимся, а мы навалимся, я думаю, что мы за пять лет тысяч сто введем, потому что мы ездим с вами, видим заросшие земли.

 

Цифры и факты
По итогам 2023 года в Ивановской области собрано 188,7 тысяч тонн зерна. Высокие урожаи получены по масличным культурам, картофелю и овощам открытого грунта. Сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Кинешемского района заготовлено 1229 тонн сена и 6595 тонн силоса; произведено 18744 тонны зерна, 2114,6 тонны рапса, 1800 тонн картофеля, 1491 тонна овощей.

 

В заключение встречи Станислав Воскресенский подчеркнул, что для него очень важно такое прямое общение с жителями.
Мы уже добились лидерских позиций в стране по многим направлениям. Мы говорили сегодня и про дороги, и про железнодорожный транспорт, про конкурсы по преображению малых городов. Нам есть чем гордиться, и предприятиями есть  какими гордиться. Проблем, конечно, еще много, но я считаю, что все они решаемые. Главное – нам друг друга слушать и слышать. Ко всем уровням власти обращаюсь: слушайте людей, плохого не подскажут, подскажут только хорошее. Каждая деталь может повлиять на то или иное управленческое решение, сделать его более выверенным, более правильным для людей, чтобы привести к улучшению жизни, – отметил губернатор. 

 

 

 

 

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *