Станислав Воскресенский: «Число медиков, которые остаются работать в регионе после учебы, за пять лет увеличилось в три раза»

Вопросы развития региональной системы здравоохранения, в том числе меры поддержки медиков, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обсудил с молодыми медицинскими работниками во вторник, 11 октября. Встреча прошла в Ивановской государственной медицинской академии.

«Мы занимаемся преображением системы здравоохранения – оборудование закупаем, полностью обновили автопарк скорой помощи, ремонты в клиниках делаем. Но самое важное – это не здания, естественно. Самое важное – это врачи, которые, действительно, оказывают помощь людям», – подчеркнул глава региона.

Он поблагодарил медиков за самоотверженный труд во время пандемии коронавируса. Глава региона отметил, что на протяжении трех лет, в том числе по итогам восьми месяцев 2022 года, показатель добавленной смертности в Ивановской области остается минимальным в Центральной России: «Это означает, что нашим врачам удалось спасти больше всех человеческих жизней в ЦФО».

Губернатор сообщил, что за последние пять лет возросла динамика кадрового обеспечения учреждений здравоохранения региона молодыми специалистами. «Все больше выпускников медицинской академии остается работать у нас в Ивановской области. Приведу конкретные цифры. В 2017 году у нас осталось работать всего 40 человек – и это на фоне острой нехватки кадров. В этом году у нас рекорд – 139 человек остались работать. То есть число выпускников, остающихся в регионе, увеличилось больше чем в три раза», – сказал Станислав Воскресенский. При этом он отметил, что кадровый вопрос в системе здравоохранения остаётся острым, в том числе и из-за пиковых нагрузок на систему здравоохранения в период пандемии коронавируса.

Губернатор напомнил, что для привлечения молодых специалистов действуют региональные меры поддержки – единовременная выплата на первоначальный взнос по ипотеке в размере 400 тысяч рублей, «подъемные» в размере 300 тысяч рублей для медиков до 35 лет, трудоустроившихся в областные учреждения здравоохранения. Также работают федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В том числе благодаря этим мерам за пять лет удалось увеличить долю молодых медиков в областной системе здравоохранения – с 18 до 29%.

Вместе с тем потребность в квалифицированных медицинских кадрах в Ивановской области остается. Станислав Воскресенский призвал участников встречи высказать свои предложения по вопросу привлечения специалистов в медицинские учреждения.

По мнению молодого кардиолога Марии Киселевой, необходимо разработать систему социальных лифтов, которая, с одной стороны, позволила бы выявлять талантливых управленцев в здравоохранении и создать кадровый резерв, а с другой – поможет определить конкретному специалисту собственные перспективы развития в профессии. «Чтобы мы могли не только работать по своей специальности, но и как-то развиваться дальше», – пояснила врач.

Глава региона поддержал идею: «Я тоже вижу, что иной раз молодые специалисты не стремятся ехать работать в муниципалитет, в сельскую местность, потому что боятся, что застрянут на всю жизнь. А хочется чего-то добиться в профессии, какого-то интеллектуального роста». Он поручил профильному департаменту разработать специальную платформу карьерного развития для медиков, которая также позволила бы формировать индивидуальные планы профессионального роста.

В ходе встречи обсудили вопросы развития системы здравоохранения. Елизавета Костина работает участковым педиатром в Кохомской детской поликлинике. Как она рассказала, иногда для того, чтобы поставить верный диагноз, нужно направить маленького пациента на дополнительное обследование. При этом в амбулаторном звене диагностическая база не всегда достаточна, поэтому приходится выписывать направления в различные лечебные учреждения, что доставляет неудобства и детям, и их родителям. Будет ли создан единый центр, где сосредоточится все необходимое оборудование, и ребенок сможет пройти полную диагностику, – поинтересовалась Елизавета Костина.

Станислав Воскресенский ответил, что в настоящее время по проекту «Решаем вместе» как раз создается такое учреждение – Детский клинико-диагностический центр, который расположится в здании Главка в Иванове. «Сейчас там ведутся ремонтные работы. Объект сложный, здание старое, но мы подходим к этому системно, хотим, чтобы этот центр стал одним из лучших в Центральной России», – рассказал губернатор. Он добавил, что там же будет расположен Центр женского здоровья, который также создадут по проекту «Решаем вместе». Глава региона напомнил, что благодаря этой областной программе уже отремонтировали детские поликлиники в Родниках, Фурманове, Шуе и два учреждения в Иванове.

Участники встречи также обсудили возможности обучения терапевтов дополнительным компетенциям, вопросы организации социального обслуживания пациентов, техническое оснащение лечебных учреждений, частичную мобилизацию и другие.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *