Специалисты медицинского центра “Решма” помогают детям с ДЦП

Как это ни печально, но ДПЦ – болезнь, в отношении которой термин «лечение» не совсем точен, ведь поражения головного и спинного мозга необратимы. Зато каждый родитель, столкнувшийся с этой проблемой, знает, что вторичные проявления болезни более или менее успешно поддаются реабилитации. Поэтому так важно, учитывая специфику заболевания ребёнка, выбрать для его восстановления хороший реабилитационный центр.

Мы неоднократно рассказывали о современных методах восстановительного лечения и оздоровления детей и взрослых, которые применяются в ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России. Сегодня специалисты центра делятся опытом по реабилитации детей с детским церебральным параличом.

М.В. Кизеев, главный врач ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России, кандидат медицинских наук:

«В первую очередь хочу обратиться ко всем родителям, воспитывающим таких ребят. Воспринимайте диагноз ДЦП не как приговор, а как стимул к действиям. Мы готовы вам помочь и ждем в нашем медицинском центре.

Могу с уверенностью сказать, что МЦ «Решма» является одним из передовых медицинских учреждений Центральной России, занимающихся медицинской реабилитацией детей с детским церебральным параличом.

Только за 2018 год у нас прошли восстановительное лечение порядка двухсот человек. В наступившем году по самым скромным прогнозам эта цифра удвоится. География регионов, откуда приезжают к нам лечиться маленькие пациенты, расширяется ежегодно. Это Ивановская, Костромская, Вологодская, Владимирская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области, Республика Татарстан, Ненецкий автономный округ.

Курс лечения для таких детей бесплатный в рамках системы обязательного медицинского страхования и при наличии направления от лечащего врача».

В реабилитации детей с ДЦП специалисты медицинского центра «Решма» применяют комплексный подход, проводя не только лечебно-восстановительные мероприятия, но и социально-психологическое сопровождение. Лечение назначает мультидисциплинарная комиссия, в которую входят невролог, педиатр, врач ЛФК, физиотерапевт, психолог, ортопед. Помимо стандартных процедур, таких как физио- и бальнеолечение, лечебная физкультура, назначаются еще и самые современные методики. О некоторых из них стоит рассказать подробно.

Бобат-терапия, основная идея которой – взаимодействие психики с телом, выработка управляемых, целесообразных и осознанных движений с параллельным снижением мышечных спазмов и напряжения. Бобат-терапия наиболее широко и известно применяется при ДЦП, позволяя детально и эффективно проработать конечности, снять спастичность и улучшить двигательные функции.

Метод биологической обратной связи – современный немедикаментозный метод восстановления нарушенных функций, основанный на использовании резервных возможностей организма в игровой форме. Это тренировочные сеансы увлекательных игр, на которых ребенок благодаря подключенным к нему датчикам «видит» и «слышит», как работают его мышцы.

Костюм «Гравистат» –  устройство, разработанное  на основе нагрузочного костюма, которое используется в космонавтике для снижения неблагоприятных последствий невесомости на организм и успешно применяемое для восстановления двигательных функций.

Одной из наиболее эффективных методик реабилитации при ДЦП, имеющихся в арсенале специалистов МЦ «Решма», является ботулинотерапия. Уникальное свойство препаратов ботулотоксина типа А – способность снижать спастичность мышц. Это открывает для специалистов и родителей новые возможности в комплексной реабилитации детей с церебральным параличом. В России ботулотоксин типа А включен в стандарт лечения ДЦП.

С нового года в ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России начали внедрять проект «Иппотерапия в реабилитации детей-инвалидов», который известен своими инновационными методиками в лечении самых серьезных заболеваний. Это стало возможным благодаря реализации на базе МЦ «Решма» президентского грантового проекта «Лошадка здоровья», который получила Ивановская областная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

А.В. Бодунов, заведующий терапевтическим отделением МЦ «Решма», врач-невролог:

«В МЦ «Решма» проходят реабилитацию дети в возрасте от 8 месяцев. Мы рекомендуем начинать лечение как можно раньше, ведь в первые годы жизни менее выражена спастичность мышц, деформация скелета. Наиболее оптимален возраст до 4х лет: в этом периоде есть возможность в большей мере компенсировать возникшие динамические нарушения, научить малыша выполнять необходимые движения по самообслуживанию.

В нашей практике есть действительно хорошие результаты, когда после курса лечения пациенты, сидящие в кресле-коляске, начинали понемножку самостоятельно передвигаться, осваивали бытовые навыки и новые для себя движения.

Реабилитация требует и 100% отдачи родителей, и их терпения и внимания, и определенных финансовых затрат. Ведь помимо лечения в нашем медицинском центре, придется заниматься с ребенком по индивидуальной программе и дома. Но только настойчивость, вера в успех и, конечно, любовь к ребенку помогут добиться результата».

Важная роль в реабилитации отведена социально-психологической помощи. Специалисты медцентра «Решма» проводят психокоррекцию, уделяя огромное внимание раскрытию творческого потенциала и интеллектуальных особенностей ребёнка, учат его полноценной жизни в обществе.

Оказание психолого-педагогической и дефектологической помощи ребёнку с ограниченными возможностями здоровья – это комплекс мероприятий, направленных на формирование, развитие и поддержание высших психических функций, коррекцию эмоциональных состояний и личностной сферы ребёнка. Особое значение приобретает и психологическое сопровождение семьи. Оно помогает повысить эффективность медицинской реабилитации для ребёнка и устранить эмоциональный дискомфорт, связанный с проведением лечебных мероприятий.

В «Решме» уже накоплен позитивный практический опыт коррекционной работы с такими детьми в условиях медицинской реабилитации. Основные направления оказания психологической помощи – развитие когнитивных функций, коррекция эмоциональных нарушений, психологическая поддержка семьи, воспитывающей ребёнка с ДЦП.

Коррекционно-развивающие занятия психолог проводит в игровой форме с использованием разнообразных дидактических материалов.

Дети с ДЦП, многократно подвергающиеся болезненным медицинским процедурам, оперативному вмешательству, длительной тяжёлой реабилитации, связанной с двигательными и коммуникативными ограничениями, часто переживают повышенную тревожность. Для коррекции тревожных расстройств у таких детей применяется когнитивно-поведенческая терапия, арт-терапия, сказкотерапия.

Психическое состояние ребёнка во многом зависит от эмоционального фона его родителей, поэтому психологическая поддержка семьи является важной частью реабилитации Установление конструктивной коммуникации между родителями и ребёнком позволяет решить многие эмоциональные и поведенческие проблемы маленького пациента. На занятиях родители учатся применять удачные педагогические приёмы в своей повседневной жизни.

 

О.А. Тюпа, психолог:

«В моём арсенале психолога есть разнообразные дидактические материалы от бизибордов, стимулирующих мелкую моторику, до метафорических карт для развития эмоционального интеллекта. Занятия я провожу, как игру, но всегда помню, что игра – это только средство для выстраивания диалога.

Самым терапевтичным инструментом для ребёнка я считаю беседу, такую беседу, в центре которой находится его личность, а не задачи, которые ему необходимо выполнить. Когда ко мне на занятие приходит ребёнок, я всегда разговариваю с ним, задаю ему вопросы и смотрю на его реакцию. Даже если он не может говорить или произносит всего несколько звуков я всё равно пытаюсь услышать его, понять его настроение, уделить внимание его истории и важным для него вещам: рассказу про домашнего питомца, ссору с другом или сон, который приснился ему сегодня ночью.

Очень часто я слышу, как про детей с множественными нарушениями говорят, что они необучаемы, и нет смысла тратить время на занятия с ними, посещать образовательные учреждения или приглашать педагогов на дом. Мой опыт работы показывает, что это не так и, чтобы увидеть  потенциал «особого» ребёнка, иногда требуется много времени. Я уверена, что, чем тяжелее состояние ребёнка, тем больше с ним нужно заниматься. Если у его организма не хватает ресурса для освоения окружающего мира – мы должны стать этим ресурсом.

Родители особого ребёнка несут свою миссию, важную не только для их семьи, но и для общества. Они – пример мужества и милосердия для всех нас. Родитель должен быть в ресурсе, чтобы оказать помощь своему ребёнку. Поэтому я рекомендую родителям особых детей обращаться к психологу, чтобы укрепить свои внутренние  опоры и передать эту уверенность своим детям без лишней тревожности и гиперопеки».

 Из отзывов пациентов:

«В декабре 2016 года мы проходили реабилитацию в санатории «Решма». У нас ДЦП. Ребёнку было назначено и проведено медикаментозное лечение, электрофорез, магнитотерапия, лечебная физкультура, ванны, грязи, бассейн и др. Каждый день был равномерно расписан, процедуры чередовались с необходимыми перерывами на сон, прием пищи и отдых, всё окружение: зелёные уголки, каминные залы, прекрасный вид за окном: Берендеево царство, зимний лес, буквально всё – помогало ребёнку в реабилитации. Весь медицинский и обслуживающий персонал создавал атмосферу заботы, радости, счастья, ощущение праздника. Ребёнок ходил на все процедуры с радостью, ни на одной процедуре не плакал, даже на уколах улыбался. Хотя я прекрасно понимала, что нагрузка для него не малая…

Результат: Ребенок окреп, поправился, спастика уменьшилась. Я знаю, что это временно, но эта передышка очень многого стоит, надеюсь, появятся новые навыки, которые мы сможем закрепить, это важно для дальнейшего роста и развития ребёнка…

С уважением, бабушка Артёма».

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *