Солдат и офицеров запаса ждут в воинских частях

В Ивановской области идет формирование мобилизационного людского резерва. Прапорщики, сержанты, солдаты, а также офицеры, пребывающие в запасе, добровольно заключают договор с Министерством обороны РФ.  По его условиям в мирное время пребывающие в резерве граждане находятся дома, в своих семьях, работают, но регулярно проходят краткосрочную спецподготовку и выезжают на военные сборы.

О том, как проходит набор граждан в мобилизационный людской резерв, нам рассказал начальник отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата г. Кинешмы Андрей Юрьевич Палладий.

– Андрей Юрьевич, что значит «мобилизационный людской резерв»?

– Это новая форма подготовки. Раньше граждане просто состояли в запасе Вооруженных Сил. В Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе» внесли изменения. Теперь появилось такое понятие как «мобилизационный людской резерв». Под ним понимаются граждане, пребывающие в запасе и заключившие в установленном порядке контракт с воинскими частями о пребывании в мобилизационном людском резерве. Резервисты находятся по месту жительства, продолжают работать, но ежемесячно сроком до трех дней привлекаются к проведению тренировочных занятий и один раз в году на месяц их призывают на военные сборы.  В резерве могут пребывать граждане Российской Федерации, обязательно прошедшие службу в    Вооруженных Силах, годные по состоянию здоровья и имеющие не ниже общего среднего образования, то есть закончившие девять классов. Также есть возрастное ограничение: контракт заключается с гражданами, пребывающими в запасе, для категорий: солдаты, сержанты, прапорщики – в возрасте до 42 лет, младший офицер – до 47 лет, старший офицер – до 52 лет и полковник – до 57 лет.

– Какие денежные выплаты предусмотрены резервистам?

– За то время, когда они бывают на занятиях или военных сборах, гражданам выплачивается денежное содержание, как военнослужащим по контракту, в размере 12 процентов от годового оклада по воинской должности, к которой они приписаны и по соответствующему воинскому званию. В среднем ежемесячная денежная выплата резервистам составляет от четырех до девяти тысяч рублей для офицерского состава. Для категории прапорщиков, сержантов и солдат – от двух до шести тысяч рублей. Кроме того резервист при заключении последующего контракта получит единовременную денежную выплату в размере месячного или полуторамесячного оклада. За резервистами сохраняется основное место работы, и они получают среднюю заработную плату на период привлечения для исполнения воинской обязанности.

Начальник отделения военкомата А.Ю.Палладий (справа) проводит встречу с работниками завода «Поликор».

 

– С пониманием ли предприятия и организации отпускают своих сотрудников – резервистов на военные занятия и сборы и тем более выплачивают им зарплату?

– В этом проблем нет. Министерство обороны компенсирует работодателю затраты на выплату среднего заработка. Проблема же в том, что в Кинешме большой отток населения. Многие ребята работают за пределами Ивановской области вахтовым методом. Их пугает возможность потерять работу или лишиться части заработка. Конечно, зарплату выплатят, но без премиальных надбавок. Все зависит от работодателя. Если на территории Кинешмы и Кинешемского района мы общаемся с работодателями и они идут навстречу, то за пределами Ивановской области нереально наладить такую взаимосвязь.

– На конкретном примере расскажите, как происходит пребывание в мобилизационном людском резерве.

– В конце лета 28-летний кинешемец из числа рядового состава заключил контракт на три года с нижегородской воинской частью. Молодой человек работает в обществе с ограниченной ответственностью. Работодатель отнесся с пониманием, сохранил заработную плату в полном объеме. Резервист каждый месяц на два-три дня будет призываться на тренировочные занятия и один месяц в году он проведет на военных сборах. Возможно, что жить он будет в полевых условиях. До воинской части он едет на автобусе или поездом по воинскому перевозочному документу, который мы выдаем. Обеспечен гражданин и обмундированием. Молодого человека все устраивает. Привлекло предложение стать резервистом скорее всего из-за материальной заинтересованности. Гражданин съездил в войска, чтобы заключить контракт, и за эти три дня ему переведут около четырех тысяч рублей. Ежемесячно ему будут выплачивать 12 процентов от оклада по должности и воинскому званию. Причем в воинской части ему предложили более высокую, чем у него есть, должность – сержантскую, отчего могут применить и тарифный разряд, соответствующий должности, и выплаты будут еще больше. У резервистов также возможен карьерный рост.

– Неблизкий путь приходится ехать до Нижнего Новгорода. В воинских частях Ивановской области пока не предусматривается такая работа?

– Работа с резервистами проводится на базе тех учреждений, где есть хорошая база, где есть условия для проживания, питания, проведения занятий. В Нижнем Новгороде условия такие есть, но, действительно, это далеко. Знакомиться с воинской частью ездили три кинешемца, но двое раздумали именно из-за отдаленности. Сейчас мы ведем работу по взаимодействию с костромской частью. Комплектуют резервистов также Ярославская и Владимирская области. Граждане вправе сами выбрать, к какой части они будут прикреплены.

– Предполагаю, что молодые люди, особенно у нас в Кинешме, где зарплаты невысокие, должны все-таки заинтересоваться возможностью улучшить свое материальное положение. Может, пока недостаток информации об этой новой форме подготовки?

– Работу по привлечению в мобилизационный людской резерв ведем большую и в нескольких направлениях: размещаем информацию в газетах и на телевидении, на сайтах городской и районной администраций, в соцсетях. Вывешиваем объявления в общественных местах, на информационных досках на улице. Вплотную работаем с сотрудниками Центра занятости населения. Они с пониманием отнеслись к нашей просьбе, предоставили данные ребят, которые состоят на учете как безработные. Их вызываем, предлагаем заключить контракт. Выходим также на крупные предприятия, где проводим встречи с гражданами. У нас есть достаточно объемное задание. Но и ресурсов наших немало. Поэтому с каждым человеком стараемся работать индивидуально, раскрываем перспективы. Ведь стать резервистом – это добровольное желание гражданина.

– Успехов Вам и Вашим коллегам, Андрей Юрьевич, в реализации нового направления!

Помощник начальника отделения по воинскому учету военкомата Кинешмы Л.Ф.Орлова консультирует кинешемцев по привлечению в мобилизационный людской резерв.

Помощник начальника отделения по воинскому учету военкомата Кинешмы Я.В.Андреева консультирует кинешемцев по привлечению в мобилизационный людской резерв.

Военный комиссариат города Кинешма и Кинешемского района проводит набор граждан мужского пола, прошедших службу в Вооруженных силах Российской Федерации, годных по состоянию здоровья, проживающих на территории Ивановской области, в мобилизационный людской резерв.

 

Для уточнения возможности заключить контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве необходимо обратиться в военный комиссариат города Кинешмы и Кинешемского района по адресу г. Кинешма, ул. Советская, д. 29.

 

График работы: понедельник – пятница с 9.00 до 17.30 (в пятницу до 16.30), обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Телефон для справок – 5-31-16.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *