Шовги Гусейнов: «Совестно служу театру»

Актер Азербайджанского государственного ТЮЗа, Заслуженный артист Калмыкии и Азербайджана Шовги Гусейнов уже знаком кинешемскому зрителю: в 2017 году на фестивале  «Горячее сердце» он был удостоен приза за лучшую мужскую роль, которую сыграл в моноспектакле «Записки сумасшедшего» на азербайджанском языке. И вот новая, для части зрителей долгожданная встреча.
На фестивале «Островский – FEST»  Шовги представил моноспектакль «Контрабас» по пьесе современного немецкого драматурга Патрика Зюскинда. Для кого-то стало неожиданностью, что  актер играл на русском языке. История и реалии жизни «маленького» человека, показанные на примере рядового музыканта симфонического оркестра, нашли отклик у зрителей. С первых минут зал сопереживал контрабасисту, для которого его огромный и громоздкий инструмент стал и другом, и обузой, и семьей, и тюрьмой, из которой герой пытается вырваться.

Шовги Гусейнов отвечает на вопросы кинешемских журналистов:

– Почему Вы согласились снова приехать в Кинешму?
– Как можно отказаться от такой организации, от таких прекрасных зрителей, добрых, отзывчивых людей, уютного городка? Я счастлив оказаться здесь второй раз. Нужно совсем немного, чтобы сделать актера счастливым. Это теплый прием зрителей. И я очень благодарен этому прекрасному театру, его коллективу и директору Наталье Викторовне за организацию этого фестиваля. По собственному опыту знаю, как это трудно. Они – настоящие герои!

– Легко ли было открывать новый фестиваль?
– Этот спектакль я играю уже 24 года. Тем не менее, очень волновался. Ощущаю огромнейшая ответственность.

– Вы представили моноспектакль. Для Вас, как для актера, тяжело играть именно моноспектакли?
– Играть всегда тяжело. Моноспектакль – это всегда прямой контакт со зрителем. Всё внимание приковано к актёру. Здесь невозможно ошибаться, юлить, играть неискренне. Зритель это сразу почувствует, и не откликнется на позыв актёра. А мне в любом спектакле важен отклик из зала, важно почувствовать его атмосферу, отношение. Тогда и спектакль будет отыгран на отлично.

Вы играете роль музыканта, а сами владеете каким-то музыкальным инструментом?
– Нет, никаким, как не был музыкантом и Патрик Зюскинд.

– Сегодня зрители пришли не просто в театр, но на спектакль Шовги Гусейнова. Как Вам удалось влюбить в себя кинешемскую публику?
– Трудно сказать. Я просто стараюсь совестно относиться к своему делу, совестно служить театру. 

 

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *