Сельский библиотекарь

Зое Александровне Ватрасовой – жительнице деревни Закусихино исполнилось 65 лет. Тридцать лет Зоя Александровна работает в деревенской библиотеке. Работает на совесть, как говорится, душу вкладывает в свое дело.

Сейчас книжный фонд составляет восемь тысяч экземпляров: для сельской библиотеки с охватом населения в сто человек – очень даже неплохо. Благодаря ее творческой энергии в учреждении организуются различные выставки, проходят мероприятия, занятия рукоделием. Гордость библиотекаря – созданная ею экспозиция старинных предметов, которая и сейчас продолжает пополняться. Другое увлечение – сбор информации по истории деревни, материалов об известных деревенских жителях, создание фотоальбомов, отражающих прошлое и настоящее Закусихина.

З.А.Ватрасова занимается активной общественной работой. Сейчас она является депутатом Совета Батмановского сельского поселения, а также председателем совета ветеранов деревни Закусихино.

Накануне юбилея наш корреспондент встретился с Зоей Александровной на ее рабочем месте.

– Тридцать с лишним лет проработала в культуре, – делится юбилярша. – Никуда не уезжала из деревни. И родилась в Закусихино, и детство мое здесь прошло, и училась в Иванове заочно.

Зоя Александровна вспоминает свое детство: как тяжело было ходить за несколько километров в начальную школу, которая находилась в деревне Пырьево. Средняя школа располагалась еще дальше – в селе Батманы.

– И на лошадях ездили, и на велосипедах, когда на почтовой машине отвезут. В морозы оставались, жили при школе в Батманах, – делится селянка.

Примером трудолюбия и ответственности для девочки были ее родители. Отец Александр Яковлевич работал механизатором, пользовался всеобщим уважением. Мама Елена Павловна занималась животноводством и полеводством.

Скромная от природы женщина больше рассказывала о своей семье. Сообщила, что мама ее жива, и этим летом ей исполняется девяносто лет. Поделилась, что муж работал в колхозе водителем, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а теперь на инвалидности.

– Сыновья раньше в колхозе трудились. Сейчас Валерий живет в Кинешме, а Алексей остался здесь. Работает на птичнике у местного фермера. Зарплата нормальная, а главное в Москву не надо ездить, – поясняет собеседница. – Внуков трое подрастает.

Вот мне 65 исполнилось. Хотела уйти из библиотеки, дел и дома полно, но председатель Батмановского поселения Наталья Геннадьевна просит поработать еще немного. Я не возражаю. Читатели приходят, летом детей много здесь будет – работа моя нужная. В этот год нас обрадовали: выписали много газет, – показывает на журнальный столик хозяйка библиотеки.

Среди небольшого количества газет и журналов есть и наша “Приволжская правда”. Приятно, что читают селяне старейшую газету Кинешмы и района.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *