Сегодня – Международный день театра. Наталья Грошева: «В Кинешме очень благодарный, искренний и сопереживающий зритель»

В апреле на сцене Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского состоится бенефис актрисы театра Натальи Грошевой. Она сыграет в премьере спектакля «Жена улетела… Приглашаю…» . Сегодня актриса рассказывает нашим читателям о своем пути на сцену, службе в разных театрах России и в нашем городе.

– Наталья, во-первых, позвольте Вас поздравить с бенефисом. У Вас две даты – личный юбилей и двадцать пять лет на сцене.

– Спасибо! Очень приятно!

– Расскажите, как Вы пришли в театр. Существует несколько вариантов. Например, актерские династии. Или человек, далекий от театра, получает откуда-то извне толчок, «заболевает» театром…

-…Нет, у меня третий вариант. Я всю жизнь, с детства, сколько себя помню, танцевала и ни о чем другом не мечтала, кроме как о хореографии и хореографическом училище. Мама меня отдала в танцевальный кружок при Дворце культуры. Это другие девочки мечтают стать актрисами, а я – никогда. Хотя мама поначалу была против, говорила: – Переломаешь руки-ноги, что будешь тогда делать? Она мечтала, чтобы я была филологом. Я же с детства, с четырех лет читаю. А я кроме как о хореографии и думать ни о чем не хотела. После школы поступила в культпросветучилище на хореографическое отделение. После его окончания меня взяли в ДК руководителем танцевального детского ансамбля.

– А откуда Вы родом?

– Родилась в Караганде, это Казахстан. Жила и училась в Джезказгане, после замужества переехала в Актюбинск. Муж мой был курсантом военного летного училища,  а я при клубе этого училища организовала ансамбль, в котором танцевали курсанты и девушки, как тогда говорили,  «с гражданки».  Выступали хорошо, нас стали приглашать на зональные и республиканские конкурсы, на которых мы завоевывали первые места, и так несколько лет.

– Подождите, а как же драматический театр?

– Вот мы к нему как раз и подошли. На одну из репетиций нашего ансамбля ко мне приходит женщина, главный режиссер Актюбинского русского драматического театра. Говорит, что слышала обо мне и приглашает работать балетмейстером в театре. Конечно, на первых порах мне далеко не все было понятно. Непонятно и трудно. Ставили спектакль втроем – режиссер, художник, хореограф. Режиссер объяснял, чего он хочет сказать тем или другим танцем в спектакле. Я должна была создать танец, не нарушающий сюжет. Чтобы во все вникнуть, я сидела на всех репетициях, наблюдала за игрой актеров. Постепенно стало получаться. Дальше – больше. Татьяна Владимировна Лукомская (режиссер) говорит: «Наталья, тебе надо быть актрисой. Пятьдесят процентов составляющей успеха у тебя уже есть – это фактура, пластика, а остальные пятьдесят – мастерство актера и прочее, мы доберем». Она как раз набирала студию, куда попала и я. Занимались в единственный выходной – по понедельникам. Так я попала на сцену. Сначала в массовку, потом на эпизодические роли, а потом… потом я играла первую серьезную большую роль – Рашель в «Вассе Железновой» Горького. После этого стала получать большие хорошие роли, набираться опыта.

– Понятно. А как же Вы оказались в Кинешме?

– В 1998-99 годах, когда по всем бывшим республикам Советского Союза прокатился кризис, нам перестали вообще выплачивать зарплату. Стала подумывать о том, чтобы уйти в другой театр. Аким (губернатор) Актюбинской области сказал тогда: «Меня не интересует театр, надо поднимать экономику». А мы не получали зарплату два года!!! Танцевали по ночам, чтобы элементарно прокормить семью, вертелись, кто как мог. И, в конце концов, решились. Это был крупный инцидент. Мы, шесть актеров театра, объявили голодовку. Закрылись в двух комнатах, в одной из которых жили, а другая – санузел. Никого не пускали. Не ели шесть дней. Нам угрожали, сначала уговаривали по-хорошему, потом по-плохому. Говорили, что на нас пустят ОМОН, что нас силой оттуда вытащат. Со второго дня к нам приезжали врачи, измеряли давление, взвешивали. Мы страшно худели. К тому же мне нельзя было голодать из-за перенесенной операции на кишечнике. Но другого выхода я для себя не видела. Приходили корреспонденты, нашу акцию освещали СМИ. Некоторые думали, что мы потихоньку едим. Но мы голодали честно. Нам только воду друзья приносили и в окно передавали. На седьмой день пришли власти, они были очень злые, и сказали: «Вот ваша зарплата, забирайте и выметайтесь отсюда!». Но это была зарплата только нам, шестерым, а мы ставили условие, чтобы выдали зарплату всем работникам театра, от вахтера до директора. И еще два дня голодали. В результате зарплату выдали всем. И мы каждый нашел «свой» театр. Меня пригласил Павлодарский областной театр имени А.П. Чехова. Город оказался очень театральным. Считалось плохим тоном не ходить в театр. Здесь я сыграла много интересных ролей, считалась ведущей актрисой. Параллельно поступила в Екатеринбургский театральный институт заочно.

Затем я один год играла в Тольятти в театре «Колесо», но не понравился ни сам город, ни театр. Надо было менять гражданство. А в России к тому времени у меня жили отец и сын. Сын жил тогда в Кинешме. Про Кинешемский театр я знала, еще не имея российского гражданства, в театр меня взял Юрий Яковлевич Резниченко, Царствие ему Небесное. До сих пор его вспоминаю. Это было в 2007 году.

– То есть, Вы уже почти десять лет здесь?

– Да, осенью будет десять. Меня здесь хорошо приняли, к тому же в театре уже работала коллега из Актюбинска Алина Бурнаевская. Единственное, к чему долго не могла привыкнуть, это к тому, что живу в маленьком городе. Сейчас уже привыкла. Коллектив принял меня сразу, такое в театрах очень редко бывает. Подружились. Оказалось несколько человек из Казахстана. Года два у меня была апатия. В больших городах одну роль играешь и пять, и десять лет. А здесь спектакли быстро исчезают, нужны новые, зрителей мало.

– Про недостатки понятно. А что Вам нравится?

– Нравится, что часто ездим на гастроли. За несколько лет побывали во многих городах России. Большое спасибо директору театра Наталье Викторовне Сурковой. Она хороший организатор, умеет находить общий язык с руководством других театров.

– В Казахстане не ездили по гастролям?

– Ездили, но очень мало, гастроли были совсем небольшие, чаще зрителей к нам в театр привозили.

– Какие у Вас в нашем театре любимые роли?

– Ксения в спектакле по Островскому «Не от мира сего», Душа Моцарта в спектакле «Моцарт и Сальери». Отдельное спасибо хочу сказать Роману Зарееву за то, как проходили репетиции этого спектакля – интересно, творчески, я получала удовольствие. Флерова во «Вдовьем пароходе», Жена в «Пизанской башне». Очень люблю спектакль «Юнона и Авось», хотя я там занята только в массовке. Люблю сказку «Чудеса добра», где играю Кикимору.

– Каких авторов любите?

– Люблю Чехова, и прозу, и драматургию; Булгакова, Куприна, Тургенева, Льва и Алексея Николаевича Толстого, из зарубежных авторов – Фолкнера, Ремарка, Драйзера.

– Что хотелось бы сыграть, какие роли?

Уже не сыграю, но очень хотела сыграть Варю в «Вишневом саде» Чехова, а из того, что могу и хочу – Леди Макбет, Леди Капулетти в «Ромео и Джульетте». В Павлдодаре играла Монтекки, но больше меня привлекала Капулетти. Гертруду в «Гамлете».

– Что бы Вы хотели сказать в финале нашей беседы?

– Спасибо зрителям, в Кинешме очень благодарный, искренний и сопереживающий зритель, любящий театр и актеров. Театру – процветания и хороших спонсоров. Побольше спектаклей и побольше премьер!