С любовью к книге – своему делу

На прошлой неделе отпраздновала 70-летний юбилей Руфина Павловна Кобылкина. Заслуженный работник культуры, без малого 20 лет была директором Кинешемской городской централизованной библиотечной системы. Человек и в городе, и в профессиональных кругах области известный, она до сих пор остается небезучастной к любимому библиотечному делу.

Воскресенье из детства

Скрип двери разбудил девушку. Неужели утро? Только вроде заснули, и уже надо вставать. В полной темноте время рассмотреть не удается. Девочка водит рукой по соседней постели: точно, папа уже поднялся. Рядом, по другую сторону, сладко сопят два младших брата. На свежих и пышных матрасах хороший сон. Поскрипывает пружинная кровать, которую занимают мама с сестрой. Руфине не спится. Она начинает вспоминать вчерашний день: как вместе с мамой мыли полы под задушевные песни и стелили новые половики, как хорошо напарились в бане, а потом угощались пирогами за большим столом. Еще не выветрились душевные субботние запахи сдобной выпечки и свежего сена, которым мама перед баней обновила все домашние матрасы. Вновь скрипит дверь. Это папа вернулся и вместе с охапкой дров принес запах морозного утра. Девочка натягивает одеяло на глаза и погружается в сон.

Сновидение переносит ее в лето. Словно кадр за кадром меняются картинки снов-воспоминаний: работы на сенокосе и на льняном поле, хлопоты по домашнему хозяйству и, конечно, незабываемые вечера-посиделки. На следующем «кадре» ей двенадцать. Они с сестрой возвращаются из леса с полными корзинками ягод и договариваются обрезать друг другу косы. Их звонкие голоса внезапно заглушаются умиротворяющим ритмом затяжного дождя. В такое время самое удовольствие забраться на сеновал и читать книги.

Спящую заставляет проснуться пробившийся через морозные узоры на окне солнечный луч. Она приоткрывает глаза и видит маму, которая уже замешивает тесто в квашонке. Руфина в очередной раз внимательно наблюдает за мамиными ловкими движениями рук. В закваску будто летят соль, мука и вода. Мама быстро крутит мутовкой содержимое, а потом другой рукой ловко набрасывает на квашню чистое полотенце и, завязав концы, ставит тесто на край печки. В эти минуты потихоньку просыпаются и другие дети.

Дом оживает, наполняется голосами, смеющимися и спорящими, чем заняться в морозный выходной день. Конечно, все бегут на горку, прихватив лыжи, санки и сделанную папой «козу». «Коза» – это гладкая доска, выпиленная из полена, с ручками. Встаешь на нее, держишься за ручки и скатываешься с горки. Накатается ребятня, а там уже и обед. Горячий суп с только что испеченным хлебом съедается с аппетитом.

После обеда родители продолжают хлопотать по хозяйству, подключая главную помощницу – старшую дочку. Эту роль Руфе пришлось принять на себя, когда уехали в Казахстан два старших брата. Она нисколько не обижалась, что ей приходилось много работать, а напротив, была рада, что хоть как-то может помочь своей маме, тем более что хлопоты по дому не мешали ни учебе, ни ее творческим увлечениям. На все находилось время. За домашним хозяйством и подготовкой к новому учебному дню время пролетает незаметно.

После ужина мама с Руфиной убирают «выходные» половики до следующей субботы и готовятся ко сну: расстилают на полу четыре постели. Отбой ранний: утром в школу добираться несколько километров. Так проходит один из воскресных зимних дней 14-летней Руфины в отчем доме в маленькой деревеньке Кочино Сокольского района.

Как зажигалась звёздочка

Руфину Павловну Кобылкину в Кинешме знают многие. Знают как энергичную женщину, знают как руководителя централизованной библиотечной системы. Умная, деловая, целеустремленная, упорная… Хорошими руководителями, да еще и с творческими способностями, не рождаются. Такие лидеры появляются постепенно: сначала звездочка зажигается, а затем окружающие помогают ей разгореться. Руфине помогали разгореться многие: мама и папа, школьные учителя, коллеги. Трудолюбие, доброту и чрезмерную ответственность привили ей любимые родители Анфиса Михайловна и Павел Николаевич, над организаторскими и артистическими способностями поработали преподаватели.

– У меня самые добрые воспоминания об учителях, – вспоминает Руфина Павловна. – Не знаю, за что меня любили, может быть, за то, что в отличие от других я умела общаться. Преподаватели часто меня просили посидеть с их детками, когда уходили по общественной работе.

Обо мне учителя очень заботились. Я была рослая девочка и стала сутулиться. По-видимому, роль сыграло то, что в огород часто носила воду из-под горы с колодца после того, как братья уехали. Жена директора школы приводила меня домой, усаживала на стул со спинкой, который был для нас редкостью. Наставления давала, чтобы я, раскрыв спину, сидела на стуле и присматривала за детьми. Учителя меня брали на все пионерские слеты, костры, на разные соревнования. Я прекрасно каталась на велосипеде, могла выполнить трудные элементы, а плавала наравне со взрослыми.

Способная школьница очень любила литературу, русский и немецкий языки. За четыре километра от дома она часто бегала в клуб, при котором работала библиотека. На книги она глядела как на что-то священное: тогда в деревенских домах книг не было.

В шестом классе яркую девочку привлекли к участию в школьной самодеятельности. В сопровождении аккордеона Руфина стала солировать не только на школьных вечерах, но и на областных смотрах.

– «Мальчишки, мальчишки, вдруг сердце забилось в груди…» – не удерживается и запевает моя собеседница. – В парках выступали в Иванове. Меня потом обступали дети: «Как? Ты была на Харинке и на колесе каталась?» Там же я впервые попробовала зеленое мороженое. И в школе у меня все получалось, и дома жили в достатке: проблем с питанием не было. Свой огород, корова, овцы. Проблема была только в том, что надеть. Говорят мне, что надо прийти на выступление в белой кофточке и юбочке, вот и приходилось маме придумывать, что-то перешивать.

Мама Руфины Павловны была хорошей швеей. Многие обращались к ней за помощью. В особо загруженные шитьем дни она поручала старшей дочери выйти за нее на работу в колхоз. Наравне со взрослыми Руфина убирала сено, носила 40-килограммовые мешки с овсом. Дома же часто сама стирала белье для своей большой семьи.

– Очень жалела маму. Бывало, семь километров иду из школы и думаю, только бы успеть помочь. Дом наш был интересно устроен: высокое крыльцо с 15 ступеньками, на крыльце большое окно. Я всегда в окно видела, вымыла ли мама полы, радовалась, когда она затягивала с уборкой.

В девятом классе яркую Руфину заметили сотрудники Дома культуры и предложили поступить в училище культуры в Иванове, пообещав потом хорошее трудоустройство. Она согласилась и, выучившись на руководителя хора, стала работать методистом Сокольского ДК. Здесь оказалось, что недостаточно самой быть специалистом, надо еще уметь научить других. Тут и помогли девушке ее организаторские способности.

– Приезжаешь в сельский клуб, а там ничего нет, заведующая без образования, ничего не знает, переживает, что завтра секретарь райкома должен приехать, а она не знает, что делать. Надо было их учить, помогать, – говорит Руфина Павловна.
Девушка настолько втянулась в работу, и так у нее все спорилось, что уже в 21 год была отмечена правительственной наградой – медалью «За доблестный труд и в ознаменование 100-летия рождения В.И.Ленина».

Приобщение к библиотечному миру

Кудрявые, темные волосы по плечи. Улыбающаяся, круглолицая, с задоринкой в глазах, одним словом, лучезарная – таков портрет нашей героини, когда ее впервые увидел будущий супруг Юрий Николаевич Кобылкин. Сначала внешностью и деловитостью притянула, а потом и своим богатым внутренним миром. Фотографию молоденькой Руфины, тогда еще невесты, до сих пор Юрий Николаевич носит с собой.

– В 1970 году я вышла замуж. Юрий Николаевич после института приехал в Сокольское на должность секретаря райкома комсомола. Я была членом бюро райкома комсомола и секретарем комсомольской организации райисполкома. На первой конференции познакомились, а после проводов русской зимы стали встречаться. Он мне был своего рода плечом, опорой – человек серьезный, имеющий положение. Чуть позже его забрали в армию, и нашу дочь Наташу он увидел только, когда ей исполнилось семь месяцев.

Сложности были с жильем. Сменили пять частных квартир, потом появилась своя двухкомнатная квартира. Чтобы больше быть в семье, я перешла из Дома культуры в отдел культуры инспектором. Через шесть лет появился сын Коля.

С теплотой Руфина Павловна вспоминает первые семейные годы, когда дети были маленькие, а работы было непочатый край. Незабываемой стала поездка в Молдавию, когда Юрий Николаевич попросил супругу быть его спутницей в командировке:

– Муж работал начальником управления сельского хозяйства. Тогда скота было очень много, а кормов не хватало. Были неурожайные годы, везде бедность: не было зерна для посадки, удобрений, поля зарастали. Надо было, чтобы солому, корм для скота завезли сюда на поезде. Мы поехали в Молдавию заключить договоры на поставку этой соломы. Детей отправили к бабушкам. Ехали на «Москвиче» втроем, с водителем, и ни разу в гостиницах не ночевали, только в машине. Очень торопились: у нас же дети. Мешки набьем сеном и спим между ними. Зато увидели море, южные красоты. Поездка была удачной.

Последние три года в Сокольском Руфина Павловна работала заведующей управделами в райисполкоме. Когда семья переехала в Южу, устроилась там в отдел культуры. Оглядываясь назад, считает, что ей повезло: работая часто в читальном зале библиотеки, где у нее было рабочее место, она приобщилась к библиотечному миру.

– Я поняла, что такое книга, периодика, картотека, каталоги, читатели, – говорит собеседница. – Директор была замечательная. Я приобрела у нее опыт руководителя, наблюдала, как она себя ведет. Бывало, приедем в областную библиотеку, она излагает свое мнение, и с ним соглашаются.

Через три года Юрия Николаевича пригласили в Кинешму на должность секретаря райкома партии. Руфине Павловне предложили место заведующей библиотекой в микрорайоне «Чкаловский». Предложение она приняла с радостью. На первых порах молодому руководителю было нелегко: новый коллектив, читателей три тысячи человек, книжный фонд более 30 тысяч экземпляров. Но уже через пару месяцев Руфина Павловна начала работать, как говорится, на полную катушку:

– По 20 тысяч книг в год получал наш филиал. Сейчас прихожу в нашу библиотеку №9 – сердце кровью обливается. Практически нет комплектования, а у нас было столько книг! Свыкнуться с этим трудно. Всем говорю об этом, но в Кинешме никто не понимает, не слушает.

С улыбкой вспоминает Руфина Павловна случай в самом начале своей библиотечной карьеры, когда она на совещании попросила коллег объяснить ей, как возможно достичь таких высоких показателей, какими они отчитываются. Одна из дам пренебрежительно ответила, что у нее это никогда не получится.

Самое интересное время

Года не прошло, как новая заведующая научилась всему, и показатели у ее филиала были очень высокие. Творческий огонек не давал расслабиться и остановиться на достигнутом. Первым детищем стало создание в 1986 году совместно с коллегой Ниной Анатольевной Ковалевой поэтического клуба «Лира», а в дальнейшем издание первого поэтического сборника. А вместе с заведующей картинной галереей Валентиной Алексеевной Щукиной при библиотеке был организован клуб для школьников «В мире красок и кисти».

В филиале №3 Руфина Павловна проработала два года. Не сразу согласилась на предложение руководителя городского отдела культуры М.М.Майковского возглавить централизованную библиотечную систему.

– Центральная библиотека находилась в здании педагогического училища. Помещения были неотремонтированные, аварийные. Перешла на новую работу с условием, что сама буду находиться в третьем филиале. Но каждый день ездила в основное здание. Однажды пришла, а мне говорят, хорошо, что я в своем кабинете не сижу: там обвалилось все до подвала.

В 1990-м году закрылся горком партии, и я стала бороться за это здание по улице Ленина, дом 40. Просила и Геннадия Ивановича Чернова (он работал зампредгорисполкома по соцсфере), и председателя горисполкома Владимира Александровича Старикова. В какой-то момент узнаю, что приезжает из Ивановского облисполкома Нина Леонидовна Вислова. Мне терять нечего. Прихожу на прием к Старикову. Владимир Александрович и Нина Леонидовна выслушивают мои доводы о том, чтобы сделать в центре города целый бульвар культуры, объединяющий училища, элитные школы, музыкальную и художественную школы, картинную галерею. На что Нина Вислова отмечает, что это единственный правильный вариант, поэтому так и надо поступить. Вы бы знали, как я оттуда на крыльях летела, – вспоминает Руфина Павловна.

В новом здании десять лет жили хорошо вместе центральная и детская библиотеки, а также Дом пионеров. По словам Р.П.Кобылкиной, годы были самые интересные. Хотелось оправдать доверие начальства. И пришлось творить. Делается литературная карта Кинешмы, за которую авторы получают губернаторскую премию. Следующим этапом стало написание проекта «Шаг в будущее» для молодежи. Успешно проект проходит первый тур. Организаторы дают одну ночь на то, чтобы перевести работу на английский язык и переслать по электронной почте. Преподаватель вуза, к которому обратилось руководство ЦБС, не подводит: утром работа готова.

– Конфуз вышел, когда я электронный адрес записывала, – улыбается Руфина Кобылкина. – Спрашиваю, а собаку как рисовать? Ничего мы не знали. Да и письмо не сразу отправили, пока не заменили обыкновенное тире на нижнее. А отправляли электронное письмо с центральной почты: интернета у нас тогда еще не было. Проект одобрили, и нас пригласили в Словению на научно-практическую конференцию. Но встал новый вопрос: как мы будем читать доклад на английском языке? Решили английские слова русскими буквами написать. Наша завотделом комплектования Светлана Витальевна Смирнова, которая и зачитывала доклад, дома у дочек произношению поучилась. В итоге выступление состоялось.

В то время Словении после природных катастроф международное сообщество оказывало большую помощь. Поэтому на российскую делегацию современные, укомплектованные оргтехникой библиотеки произвели настоящий фурор.
– Эти библиотеки мне до сих пор снятся, – говорит ветеран культуры. – В игровой комнате дети ползают, а их родители-студенты в соседнем кабинете уроками занимаются. Условия такие, что родители могут постирать, посушить детские вещи. В другой комнате на надутых матрасах студенты лежат с книгами в руках. Везде стоят ксероксы, компьютеры. А еще каждые два года книги полностью обновляются.
На реализацию своего проекта кинешемская библиотека получила полтора миллиона рублей. Так появились в центральной библиотеке новые компьютеры. Чуть позже за проект «Библиотеки как центр национальных культур» было приобретено еще семь компьютеров.

– Старалась всех включить в работу, – продолжает Р.Ф.Кобылкина. – У нас же одиннадцать филиалов. Всем техники все равно не хватало. Но наступила пора хуже, чем было: комплектования не стало. Думали, что все можно будет найти в интернете, но оказалось это не так.

А еще… пришло время, когда надо было освободить здание. Я могла и, наверно, должна была пойти в суд. Понимала, что нас окрутили, делали все, чтобы выселить. С любимой работы я ушла в 2006 году. Не выдержала: не могла принять другое здание. Тем не менее у меня такое впечатление, что я все равно всегда на своем рабочем месте, в библиотеке.

Кинешемскую библиотечную систему Руфина Павловна возглавляла почти двадцать лет. Коллектив библиотек под ее руководством всегда был в творческом поиске. Полученные гранты позволили первыми среди муниципальных библиотек области внедрить новые информационные технологии.

В 1995 году Р.П.Кобылкиной было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры», а в 2005 году ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

***
На заслуженном отдыхе Руфина Павловна – активный участник всех мероприятий, проводимых городскими библиотеками, деятельный общественник, в любое время готова помочь коллегам советом. За активную работу в 2014 году Р.П.Кобылкина получила учрежденную областной библиотекой медаль «За продвижение книги и чтения» в номинации «Организатор библиотечного дела».

– Всегда имела свое мнение. Всегда скажу, что думаю. Стараюсь никого не обижать. Мне никогда ни от кого не попадало, мне никогда ни за что не стыдно. Меня никто никогда ни в чем не упрекнет, – формулирует свое жизненное кредо Руфина Павловна.

Никто не упрекнет ни как руководителя, ни как верную жену, ни как любящую маму. Несмотря на загруженность, всегда у нее находилось время на поддержку домашнего очага. Дети были под постоянным контролем. В результате стали достойными людьми. Сейчас у дочери Наташи растет сын, а у сына Николая – две дочки.

– Успевала и с хозяйством, и с детьми, – говорит Р.П.Кобылкина. – Я не обделила любовью сына и дочь. Наоборот, они говорят, что им свободы не давали.

Не обделила любовью Руфина Павловна и своего супруга. В 2012 году супруги Кобылкины были награждены медалью «За любовь и верность».
Участие в общественной жизни, работа на приусадебном участке, походы в лес, лыжи, плаванье позволяют Руфине Павловне оставаться такой же, как полвека назад – энергичной, задорной, с блеском в глазах:

– В том же ритме продолжаю читать книги. Люблю классику, женские романы. Обожаю поэзию Ларисы Рубальской, поэтов-восьмидесятников. Дома богатая библиотека, но потихонечку начинаю разгружать, раздавать книги.

Моя мечта – чаще встречаться с родственниками. У нас очень тесные родственные связи: Нижний Новгород, Сокольский район, Казахстан. Мы сами каждые два года ездим в Казахстан, там много родни живет. Часто вспоминаю родителей: папы нет уже 25 лет, мамы 14 лет. Пока они были живы, мы постоянно ездили в Сокольское, помогали по хозяйству.

Как-то складывается, что мне по жизни везет на хороших людей. И я им очень благодарна.

 

 

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *