“Русские узоры” – былой флагман Кинешмы туристической

Хлебосольно и ярко встречает Кинешма дорогих гостей. Нарядные барышни и кавалеры задорно угощают пышным караваем сошедших с белоснежного лайнера туристов, а затем вовлекают их в дружный хоровод. Музыка, веселье, радость в этом году вновь царят на волжском причале. Больше десяти лет здесь не было такого… Всемирный день туризма дал повод вспомнить, а как это было тогда, кто стоял у истоков возобновленной ныне традиции праздничных встреч гостей города.
В начале 2000-х фольклорный ансамбль «Русские узоры» был хорошо известен в Кинешме. Я встретилась с его участниками Эльвирой Торейкиной и Людмилой Крыловой.

Мы работали в Городском Доме культуры и занимались в ансамбле «Россияночка», – рассказывает Эльвира Михайловна. – В 2002 году был объявлен конкурс на лучшую программу встречи теплоходов. «Россияночка» выиграла, и прием туристов лег на плечи ансамбля и руководства ГДК. Мы с Людмилой Крыловой, Алексеем Юренко, Татьяной и Александром Шалаевыми первыми вышли на волжскую набережную.

Спустя некоторое время при отделе культуры был создан Фонд поддержки культуры и туризма «Тихая гавань», а вместе с ним появился новый творческий коллектив – «Русские узоры», в который перешли вокалисты из «Россияночки».

В газете дали объявление, что требуются талантливые люди, энтузиасты для работы в туризме, которым не жалко личного времени. Тогда к нам пришли Вера Верхозина, Иван Умнов, Вера Красильникова. Руководителем стала Людмила Трунтаева, аккомпаниатором Шамиль Закиров, – делятся собеседницы.

Новый коллектив выступал на городских мероприятиях, праздниках, в том числе и в других городах. Приходилось ездить и по заказам: в санатории, на корпоративы, свадьбы и юбилеи, даже поздравлять кинешемских ребятишек с Новым годом: всеми способами нужно было зарабатывать деньги для Фонда.

Вспоминаю, как нас встречали в Затоне, что на Елнати, – говорит Эльвира.- Руководство каждый год чествовало ветеранов, и всегда приглашали нас с концертом. Все хотели видеть именно наш коллектив. Бывало, директор клуба звонит, извиняется, что заплатить сможет совсем немного. Мы таким благодарным зрителям, конечно, не отказывали.

Название «Русские узоры» появилось не случайно. Богатый репертуар ансамбля точно сплетение узоров: веселые песни меняются грустными, торжественные – мелодичными. Песни русские, всеми любимые. Костюмы – в такт названию: такие же народные, затейливые.

Когда костюмы продумывала, решила, что ни красные, ни зеленые нам не подходят, – говорит Людмила Васильевна. – Нашла соответствующий материал, заранее зная, что будет просто шикарно. И вот подходит теплоход, и мы стоим, словно в золоте, буквально ослепляя наших гостей. Многие туристы хвалили наши одеяния.
Благодаря Л.В.Крыловой коллектив всегда выглядел шикарно, богато. Летние и зимние, кадрильные костюмы, костюмы сказочных персонажей – это ее создание. Сама эскизы разработала, сама шила и украшала. Причем ткань покупала на свои средства. Иногда выручали предприниматели. Что давали, все в ход шло: тюль, ленточки, лоскут.

А какие кокошники она мастерила, все изумлялись. Бывало, придет, обрадует, что новые кокошники готовы. Так мы надеваем трепетно, с волнением, зная, что это очередной шедевр Людмилы Васильевны, – хвалит приятельницу Эльвира Михайловна.

Прием туристов, путешествующих на теплоходах, для «Русских узоров» – это отдельная страница в истории коллектива и, конечно, самая главная. Мало того, что нужно достойно встретить, надо хорошо и проводить. Были случаи, что капитан приглашал коллектив на борт. На верхней палубе ансамбль пел для отдыхающих всеми любимые песни, да так, что не могли слушатели не проникнуться и не подхватить: «Ивушки вы, ивушки, деревца зеленые». Задушевные песни менялись задорными частушками, а потом вовсе все в пляс пускались и хороводы водили. После такого концерта расставались хозяева и приезжие почти родными.

Сейчас встреча теплоходов – это продолжение той кропотливой работы, которая была начата в 2002 году Ириной Валентиновной Першиной (тогда заместителем главы города), Инессой Юрьевной Клюхиной (заведовала отделом культуры) и Татьяной Семеновной Греховой (руководителем «Тихой гавани»), – говорит Эльвира. – Прием туристов без трудностей для нас не обходился. Лично я заработала хронический тонзиллит. В любую погоду надо быть на причале. Ветер, дождь, холод, вдобавок теплоход задерживается, мы же терпеливо ждем. Хотя, пожалуй, тяжелее было заниматься организационной работой: всех участников коллектива собирать, обзванивать, уговаривать. Люди работали практически на энтузиазме, поэтому могли не явиться на выступление.

Вспоминаю, как однажды встречали теплоход вдвоем с Людмилой Васильевной, не пришел даже аккомпаниатор. Подходит лайнер, люди выходят на палубу. У нас же тяжело на душе. Взяли хлеб-соль, дали себе установку, что мы все сможем, и пошли. В итоге устроили замечательный праздник. Около ста человек с нами и пели, и играли.

Мало кто знает, что именно «Русские узоры» дважды прославляли Кинешму на Международных туристических выставках в Москве. Ансамбль достойно выступал в «Гостином дворе» и выставочном центре «Крокус-Экспо», зазывая посетителей выставки в волжский город.

Я вспоминаю эти годы как самые счастливые. Было тяжело, работали на энтузиазме, но нам нравилось. Коллектив знал весь город. Про нас писали, снимали сюжеты. График был напряженный, снова поменялся состав: аккомпаниатором стала Наталья Латохо, влилась солистка Людмила Беспалова, – делится Эльвира.

Четыре года встречали теплоходы «Русские узоры». Потом сменилось руководство города, гостеприимные приемы прекратились. Распался ансамбль, потерялись многие костюмы, но не угасает у Людмилы Крыловой и Эльвиры Торейкиной сильное желание снова собраться коллективом и взять в руки пышный каравай.

Нельзя сказать, что мы закончили полностью свою деятельность. От городского совета женщин ежегодно ездим в Пучеж и поздравляем с Днем пожилых людей проживающих в интернате для престарелых. А если «Русские узоры» будут вновь востребованы в городе, то мы обязательно соберем наш коллектив и продолжим воспевать наш любимый город, – на оптимистичной ноте завершили рассказ мои собеседницы.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *