«России важен каждый ребёнок» – лозунг Дьячевской школы.
Добрые, теплые, родные сельские школы. С каждым годом их становится все меньше. Пустеют деревни. Ребятишек со всей округи свозят в школы крупных поселков, но и там полупустые классы… Руководство и педагоги прилагают большие усилия, чтобы их «корабль знаний» остался на плаву.
Чуть меньше девяти утра. Бодро идет в любимую школу сельская детвора, вприпрыжку обгоняют их ребята из отдаленных деревень и города Кинешмы, приехавшие на школьных автобусах. В фойе, как обычно, звучат красивая музыка и приветливые голоса учителей. Ребятишки раздеваются, оставляют рюкзаки и бегут в спортивный зал на утреннюю зарядку. Так жизнерадостно начинается каждый учебный день в школе поселка Дьячево.
Материальной базе этой сельской школы может позавидовать руководство городских учреждений: два спортивных зала с тренажерами, замечательный актовый зал, конференц-зал и даже собственный стадион. Условия для учебы созданы достойные. Здесь работают педагоги, имеющие только первую и высшую категории. Несколько учителей ездят из Кинешмы, несмотря на свою востребованность в городских образовательных учреждениях.
– Когда предложили возглавить школу, то долго размышляла: сорок километров от Кинешмы, в небольшой деревне Дьячево, – вспоминает руководитель учреждения Ирина Юрьевна Борисова. – А как только впервые вошла сюда, возникло ощущение, что это моя школа. Так и работаю уже четыре года.
Мы идем по школьным коридорам. Точнее, и коридоров-то практически нет: лестница, соединяющая три этажа, и просторные, светлые залы с большим количеством комнатных растений. На стенах – фотовыставка работ местного священника Александра Завьялова, стенды и баннеры, отображающие реализуемые в школе проекты. Таких проектов много. Это создание «Стены памяти», где размещаются портреты участников Великой Отечественной войны – дедов и прадедов учеников и учителей школы. Это «Школьный корабль», на котором можно увидеть фотографии всех выпусков за 25 лет. Это «экологическая карта» школы, отображающая места размещения фитомодулей – природных уголков. За каждым классом закреплен такой уголок, где ребята ухаживают за растениями. В Год литературы на втором этаже вырос «книжный сад»: вместе с мандаринами висят самодельные иллюстрированные мини-книжки с отзывами о том или ином произведении. По итогам Года кино появилась экспозиция по изучению школьниками фильмов-сказок А.Роу и творчества А.Тарковского. Останавливается взгляд на оригинальной окраске стен, состоящей из нежно-голубых, бежевых, бирюзовых и розовых геометрических фигур.
– Эта идея пошла от простого, – поясняет Ирина Юрьевна. – Дети стали пачкать стены. Говорим, что раз испачкали, то и зарисовывайте. В итоге покраска стен вылилась в художественное творчество: кто круг нарисовал, кто квадрат, кто прямоугольник, так и пошло. Получается, что каждый год дети сами ремонтируют школу.
Столовая больше напоминает симпатичное кафе в белоснежных тонах. Столы на четверых человек расставлены по залу. Праздничность придают настенные рисунки с натюрмортами. Вкусный запах доносится с кухни: на завтрак сегодня творожная запеканка со сгущенкой.
– Все дети распределены по столикам, – делится директор школы. – Работники кухни сами накрывают завтраки и обеды, иначе покушать не хватило бы перемены. Булочек мы намеренно не предлагаем: питание должно быть полезным. Ученикам и без выпечки еда нравится.
О том, что в Дьячевской школе готовят действительно вкусно, сомневаться не приходится: из 138 учащихся завтракают 107 и обедают 80 учеников. Причем в начальной школе дотация по 20 рублей на ребенка сохранилась, родители доплачивают лишь 15 рублей.
– Мы, учителя, спокойны. Знаем, что наши школьники сытые и могут дальше заниматься: старшеклассники после обеда еще на два урока идут, а младшие ребята – на кружки, – поясняет Ирина Юрьевна.
В этом году в большой дружный коллектив влились 24 ученика. Руководство провело большую агитационную работу, чтобы дети выбрали именно Дьячевскую школу. Весной по городу и району была распространена информация о наборе учащихся с условием их доставки в обе стороны. Итог: 19 человек привозят из Кинешмы. Около 40 человек доставляют из деревень Белоусихи, Зобнино, Журихино, села Решмы. Работают на подвоз три собственных школьных автобуса – «ПАЗ» и две «ГАЗельки».
– В прошлом году было 114 учащихся, для нашей школы это маловато, – рассказывает И.Ю.Борисова. – Хотелось, чтобы численность увеличилась. Так возникло решение привлечь городских ребятишек. Большинство ездит из лицея. Пока ремонтируется здание лицея, у ребят есть хорошая возможность получить достойное образование в наших стенах. У нас работает 14 учителей, по всем предметам есть преподаватели. Уровень обучения высокий: все наши девятиклассники получили аттестаты, тогда как в городских школах были ребята, закончившие со справками. Я работала в городской школе и понимаю преимущества обучения именно здесь. Это прежде всего возможность по-настоящему обеспечить индивидуальный подход, ведь наполняемость классов от 8 до 15 человек. А в городе – 30 человек. Разница существенная.
– Лозунг «России важен каждый ребенок» для меня очень важен, – продолжает руководитель. – В нашей школе ребята с репетиторами практически не занимаются, потому что все можно объяснить на уроке, каждого спросить. Детям у нас нравится. Вначале им было необычно, когда 8 человек в классе и все находятся в поле зрения учителя. Сейчас привыкли. Вчера приходили двое родителей из городской гимназии. Ждем новеньких в 8 и 9 класс, и нас будет 140 человек.
Время, когда учителя оставались после уроков, чтобы подтянуть отстающего ученика, давно ушло в прошлое. Только не в Дьячевской школе. Если нет кружковой работы, то дети занимаются дополнительно с учителями-предметниками.
Повезло ребятам и со спортивно-оздоровительной работой. Зимой заливается каток, и под музыку проходят уроки физкультуры: учащиеся катаются на коньках. Есть в школе и хорошая лыжная база. Летом дети занимаются на школьном стадионе, где обустроена беговая дорожка, установлено более двадцати тренажеров. В школе есть даже душевые кабины, которыми пользуются воспитанники спортивных секций. Скоро в фойе третьего этажа появится бильярд.
Давний партнер школы санаторий «Решма» ежегодно проводит Неделю оздоровления школьников. Дети пьют фиточаи и кислородные коктейли, проходят процедуры на массажной кровати. В прошлые годы руководство санатория предоставляло и бесплатные путевки в детское отделение.
Творческие дети реализуют себя, занимаясь в хоре «Волжские голоса» и в театральной студии, изучая краеведение и издавая школьную газету «Четыре четверти». Летом работает профильный лагерь. Старшеклассники в составе трудового отряда работают в санатории: пропалывают грядки в теплицах, высаживают цветы.
Заходим в класс. Идет урок русского языка. Нарядно одетые третьеклассники приветствуют нас и, красиво выпрямив спинки, вновь сосредотачиваются на уроке. Среди ребят есть кинешемец Егор. Мальчик поделился, что перешел в новую школу в этом году и здесь ему нравится учиться, что в классе всего пятнадцать человек и хорошая учительница.
– Дети спокойные, уравновешенные и всегда такие красивые. Здесь спокойнее, чем в Кинешме. Время по-другому идет. Радует все. Мы стараемся нашим ученикам много дать, и они нас не подводят: результаты по экзаменам хорошие. Например, в этом году в 11 классе по русскому языку средний балл был почти 70 из 100. Наши выпускники поступили в ивановские вузы: энергоуниверситет, политехнический университет, пожарно-спасательную академию. Думаю, что могли бы стать и московскими студентами, да родители боятся отпускать в большой город, – говорит, прощаясь, Ирина Юрьевна.
На выходе вспоминаю еще одну деталь и, думаю, немаловажную: дышится здесь легко. Везде порядок и ухоженность, чистота и свежесть.
Татьяна Борисовна Любимова, мама четвероклассника:
– Так как я руковожу районным информационно-методическим центром, то Дьячевскую школу знаю хорошо. Здесь отличная материальная база, замечательные учителя – профессионалы, проводится большая внеурочная работа, проходит много мероприятий. Когда объявили о возможности организации доставки кинешемских ребят в школу, я быстро приняла решение. Мой сын Максим успешно учился и в кинешемской школе, но там после уроков никаких дополнительных занятий не проводилось. Теперь он прямо в школе посещает баскетбольную секцию и изучает английский язык.
- Кинешемцы, родные братья Андрей и Вячеслав Мозенковы, новички: – Мы учились в лицее, но сейчас условий для хорошей учебы нет, а нам предстоит сдавать экзамены. Неудобно учиться во вторую смену девятиклассникам. Приходили вечером и сразу ложились спать. Мама изначально нам предлагала сменить школу. Сейчас все хорошо. Выезжаем около 8 утра, и в 16 часов мы уже дома. Успеваем хорошо подготовиться к урокам.