«Раньше думаю о родине, а потом о себе»

Уникальное умиротворяющее место с 600-летней историей, овеянное легендами, в которых звучат имена Ивана Грозного, Василия Шуйского, Екатерины Великой и прославленных русский князей. Село, в которое в первой половине XIX века на Парскую ярмарку собирались купцы со всей Российской империи, а сегодня съезжаются паломники – окунуться в целебный источник и прикоснуться к святыне:  величественному храмовому комплексу, благословенно вознесшимся над окрестностями.

Люди в Парском – необыкновенные. Искренне преданные малой родине, радеющие о благополучии своего села. И один из них – Олег Иванович Шимичев, почетный житель села, поэт и неутомимый активист. В конце июля он отметил 87 день рождения. Поздравления он принимал не только от односельчан, родных и друзей, но и от представителей Партии: Олег Иванович в рядах «Единой России» с 2014 года.

«Я истинно русский человек, который борется за единую Россию», – говорит о себе Олег Иванович. Родился он в рабоче-крестьянской семье, в деревне Половчиново, в пяти километрах от Родников. «У нас было два порядка – Малое Половчиново и Большое. В Малом было одиннадцать домов, в Большом – двадцать два. И из них десять домов были Шимичевых. У моего прапрапрадеда было 12 сыновей, и отсюда пошел весть курень Шимичевых», – рассказывает Олег Иванович.

У Шимичевых шестеро детей. Отца репрессировали, и семья «врага народа» хлебнула горюшка сполна. Все двери для них были закрыты, семья часто голодала, дети боялись тележного скрипа…  Мать, чтобы прокормить ребятишек, работала почтальоном, разносила письма и газеты по семи окрестным деревням. «Но я не обозлился, я уверен, что только добро может сплотить людей», – говорит Олег Иванович. – Мать моя была неграмотная, но очень мудрая женщина. Вырастила нас в нужде, но хорошими людьми. А отца все в округе уважали».

Детство вдалось трудным, голодным. За трудодни в год набегал мешок сырого зерна. Его сушили на печке, и в дни, когда было совсем уж голодно, мальчик поднимал кирпичики и считал за счастье найти хотя бы одно зернышко… До сих пор Олег Иванович вспоминает об этом со слезами на глазах. Особенно трудно пришлось семье Шимичевых в годы войны. Детям и нетрудоспособным полагались карточки, но чтобы их получить,  нужна была справка из сельсовета. А ее-то председатель сельсовета, отчего-то невзлюбившая эту семью, выдать отказывалась… Чуть полегче стало только в январе 1943 года, когда пришел новый председатель. Андрей Фролович выдал справку без разговоров.

В начальной школе Олег Иванович был лучшим учеником и даже получил из рук директора Марии Александровны Любимовой (наш герой до сих пор помнить по именам всех своих учителей, память у него – отменная) похвальную грамоту – первую в истории этой начальной школы.

В пятый класс Олег Иванович пошел уже в Родниках, там же окончил ремесленное училище, отучился на ткацкого поммастера. Отработал на фабрике два года, параллельно учился вечерней школе.  А после школы увидел объявление о наборе в Лисичанский горный техникум. И отправился туда. Отслужил в армии (Олег Иванович получил специальность «командир плавающего танка»), закончил обучение. Женился, начал работать, пройдя в забое трудовой путь от горнорабочего до главного технолога шахты. Прожил на Украине 43 года. Здесь родился долгожданный выстраданный сын. В 1999 году, уже после ухода жены, Олег Иванович вернулся на родную землю. Встретил здесь, в деревне Березняки, свою первую любовь, Музу Александровну – к тому времени: врача с безупречной репутацией, да так и остался, став настоящей душой Парского. Без Олега Ивановича Шимичева в Парском не обходится ни одно дело, идет ли речь о строительстве моста, благоустройстве или праздничном концерте. У него до сих пор прекрасный голос, он замечательно поет и пишет стихи – искренние и совсем не любительские.    

А еще он остается верен своим принципам: сначала думать о Родине, а уже потом о себе. «Поэтому я и пришел в «Единую Россию, – говорит Олег Иванович. – Наша страна переживала очень тяжелое время, был разброд. Но вот, наконец, началось восстановление, и я вижу, что Партия, власть – это единственная сила, которая может сплоить народ и нашу нацию. Вот некоторые говорят: демократия. Но самая демократичная власть – это сильная власть».

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *