Приезжают, остаются, уезжают…
«Беженцы из своей страны – еще не самое страшное. Куда хуже беженцы из своего времени» (Юлиан Тувим).
«За океаном найдешь ты лишь небо другое – не душу» (Гораций).
«Не все могут уехать из России. Да и не все, слава Богу, хотят» (Эльдар Рязанов).
Статистики обозначают эту трудную тему современности о перемещениях людей из сел в малые города, из провинции – в мегаполисы, из России за границу и, кстати, наоборот, – просто: «Миграционные процессы». В Ивановостате только что закончена большая работа над статистическим бюллетенем о миграционных процессах в Ивановской области в 2018 году (по официальным документам статистического учета прибытия и выбытия миграционной службы МВД).
Миграция людей все больше приводит к росту крупных городов и уменьшению малых и средних. И это явление – глобальное. Европа и Америка уже высокими стенами отгораживаются от мигрантов. А по данным Минэкономразвития России в ближайшие 20 лет из малых и средних городов в мегаполисы переместится около 15-20 миллионов человек.
И все же жизнь сложнее – не все уезжают в Москву и Петербург, кто-то живет в глубинке, а кто-то и приезжает туда из столицы. Например, по данным опроса фонда «Общественное мнение» 17% москвичей не исключают переезд в сельскую местность – правда, при условии гарантированного дохода в 30 тысяч рублей за месяц на человека. Это желание они объясняли стремлением улучшить экологические условия, поменять ритм жизни на более спокойный.
Но ближе к родным пенатам. В 2018 году в нашу область прибыло около 29 тыс., а выехало – 32 тыс. человек. В итоге численность населения региона за счет миграции уменьшилась на 3,4 тыс. человек (в 2017 году – на 2, 2 тыс.человек).
Интересно посмотреть, куда переезжали наши земляки и откуда прибывали мигранты. Самая большая миграция – в пределах страны. Внутри нашего региона в 2018 году сменили место жительства 15,7 тыс. человек. Из других регионов России к нам прибыло людей меньше, чем выехало «наших» – 12,3 тыс. против 16,2 тыс. человек.
География миграции людей в нашу область и из нее довольна обширна.
В рейтинге регионов России для предпочтения в переезде из Ивановской области (и наоборот) было примерно такое распределение мест.
Москва и Московская область возглавили таблицу (3,7 тыс. человек прибыли; 6,4 тыс. – выехали). Далее северная столица и Ленинградская область (0,8 и 1,3тыс. человек)
Затем – Владимирская (1тыс. и 1,1тыс. человек), Нижегородская (568 и 736 человек) области.
А жители Мурманской области в 2018 году составили для региона миграционный прирост: к нам из нее приехало людей больше, чем уехало (260 и 207 человек).
Далее по нашему «рейтингу переездов» – Краснодарский край (246 и 434 человека).
Но республика Дагестан изменяет тенденцию: к нам в область оттуда прибыло мигрантов больше, чем уехало туда (238 и 195 человек).
Относительно Архангельской области – наоборот, туда больше уезжало ивановцев, чем архангелогородцев прибывало к нам (133 и 155 человек).
Ивановская область по-прежнему привлекательна для граждан СНГ – в прошлом году приехал к нам 521 мигрант. Но уехавших обратно в СНГ в 2018 году меньше (55 человек), в итоге со странами СНГ – миграционный прирост. По числу приехавших к нам граждан СНГ на первом месте – жители Украины (158 человек), на втором – Таджикистана (146), на третьем – Азербайджана (66 человек). В трудоспособном возрасте из них оказались: 73% мигрантов с Украины, 79% из Таджикистана и 74% из Азербайджана.
Из других (кроме СНГ) зарубежных стран в Ивановскую область приехало 123 иностранца, а «туда» уехало от нас 45 человек. Так выглядел в 2018 году «рейтинг популярности» Ивановского края у жителей зарубежных стран в 2018 году: 61 человек приехал к нам из Афганистана, 17 – из Сирии, 9 – из Турции, по 7 человек – из Грузии и Вьетнама, по 3 – из Франции, Германии и Литвы, по 2 – из Канады и Ливана.
За границу наших земляков в 2018 году выехало немного: впереди списка Германия и США – по 8 человек, 4 человека выбыли – в Сербию, 3 – в Израиль, по 2 – во Францию, Италию и Грузию.
В 2018 году по числу приехавших на жительство самыми привлекательными для мигрантов оказались: города – Иваново (11,4 тыс.человек), Шуя и Кинешма (по 1,9 тысяч человек), а также Ивановский (1,1 тыс. человек) и Комсомольский (1 тыс. человек) муниципальные районы. Однако число людей, уехавших в 2018 году, почти во всех населенных пунктах превышало число прибывших, кроме города Иванова и Комсомольского района. – Там – миграционный прирост, соответственно – 813 и 88 человек.
В Иванове его обеспечили приехавшие: из области – 587 человек, из стран СНГ – 162 человека и из-за рубежа – 64 человека. А в Комсомольском районе – 30 человек из нашей области, 31 – из других регионов России, 25 – из стран СНГ и 2 человека – из зарубежных стран.
А теперь – коллективный среднестатистический портрет прибывших в Ивановскую область. Большинство из них предпочитали поселиться в городской местности – более 77%, 23% – на селе.
Женщин в область приезжает больше (52%), чем мужчин. Больше всего иммигрантов – в возрасте от 20 до 49 лет (55% от всех прибывших). Детей и подростков до 17 лет – около 23%, зрелых людей, от 60 лет и старше – 9%.
Образование прибывших в область (в возрасте от 14 лет): высшее профессиональное (в том числе неполное высшее) образование имеют 34%, среднее специальное и начальное профессиональное – более 28% мигрантов.
Отдел информации Ивановостата