Пожилым — места отдыха, детям — игровую зону
В Кинешме среди победителей областного конкурса инициативных проектов по благоустройству оказался ТОС «Поликор».
В этом году поликоровцы решили установить детскую игровую площадку между домами №12 по улице Красный Металлист и №9 по Смольной. Этот двор является своеобразным центром общественной жизни микрорайона. Здесь проходят местные праздники и другие общие мероприятия. Благодаря новому проекту у детей появится больше возможностей интересно и с пользой проводить досуг. Об инициативе мы попросили рассказать председателя ТОС «Поликор» Надежду Короткову.
– Надежда Александровна, Ваш ТОС принимает участие в областном конкурсе по формированию комфортной среды уже не первый год. Как все начиналось?
– Областная программа инициативных проектов началась в 2019 году. Решение принял губернатор Станислав Сергеевич Воскресенский. На третьем форуме ТОСов в 2018 году он объявил, что будет работать над программой, которая даст возможность ТОСам принимать участие в конкурсах, и победители будут иметь возможность установить на своих территориях то, что нужно жителям по потребности. Эта программа предназначена для ТОСов, и мы с самого начала приняли решение, что будем в ней участвовать. В 2019 году губернатор изменил условия программы. Во-первых, было увеличено финансирование с 10 до 50 миллионов рублей. А главное, участвовать теперь можно не только ТОСам, но и инициативным группам жителей.
– Почему решили участвовать в конкурсе?
– В микрорайоне у нас не было достойных детских площадок и спортивных сооружений. Поэтому мы приняли решение участвовать в этой программе. Писали проекты. Администрация города нам в этом очень помогала. Спасибо огромное им за это. Мы очень старались закрыть эту программу по сто балльной шкале. Мы выполняли все условия, что прописаны в программе.
– Что за это время удалось сделать в Вашем микрорайоне?
– В 2019 году мы поставили беседку с 10 тренажерами на все группы мышц, турники, доску объявлений, лавочку и урну во дворе между домами 31 по улице Красный Металлист и 108 по улице Вичугской. В 2020 году написали программу на установку рядом с тренажерами детской площадки. Почему мы так сделали? Раньше в этом дворе была хоккейная коробка. Она пришла в негодность и не соответствовала нормам САНПИНа по расположению. Поэтому мы ее демонтировали и сначала поставили там беседку с тренажерами, а потом и детский игровой комплекс. А еще по муниципальной программе социально значимых проектов мы выиграли 50 тысяч рублей, на которые закупили две детские карусели. И одну из них также поставили в этом дворе. И у нас сейчас здесь образовалась досуговая зона, где есть беседка для отдыха, тренажеры, детская игровая площадка, другие элементы для детей. Двор очень приятный. Там много зеленых насаждений. Люди отдыхают. И мы очень рады, что так комплексно сделали этот двор.
– Теперь ТОС решил благоустроить другую территорию?
– Да. В этом году мы написали программу по установке детского игрового комплекса во дворе между домами №12 по улице Красный Металлист и №9 по Смольной. Думаем, что он там впишется очень хорошо. Дома многоэтажные, много детей и пожилого населения. Для пожилых мы делаем места отдыха, а для детей — игровую зону. Мы очень благодарны губернатору, что он сделал эту программу. Теперь у нас есть возможность не только в крупных городах, но и в маленьких поселениях устанавливать игровое и спортивное оборудование высокого качества. Это дорогого стоит. Раньше такого не было.
– Как принималось решение разработать проект благоустройства именно этого двора?
– Решение было принято на заседании ТОС. Документы мы готовили от ТОСа, и денежные средства собирали от ТОСа. Нам сейчас жители микрорайона доверяют. Все знают, что если мы собираем деньги, то они идут целенаправленно, а не тратятся на что-то другое. Это очень важно и ценно. Мы очень дорожим таким доверием и думаем дальше работать по этой программе. Микрорайон у нас хоть и компактный, но таких современных, красивых и функциональных сооружений не хватает. И мы их постепенно дополняем.
– Как проходил сбор инициативных средств?
– В сборе денег нам помогает наш главный спонсор – генеральный директор АО «Поликор» Борис Александрович Морозов. С первого проекта мы с ним договорились действовать по принципу «50х50»: половину необходимых средств он проплачивает, а вторую половину мы собираем с жителей. В этом году мы собирали инициативные средства в объеме 10% от общей стоимости проекта. Проект чуть меньше 700 тысяч рублей. Таким образом, почти 35 тысяч перечислил Борис Александрович, и такую же сумму собрали жители.
– Такая серьезная поддержка и авторитет ТОСа дают определенные преимущества, и проблем со сбором денег, по идее, возникнуть не должно…
– Да, жители и слышат нас, и понимают, что деньги идут на общее благое дело. Спасибо им за это огромное. Но со сбором все не было гладко. Сложности добавила пандемия. Раньше мы ходили по квартирам и ничего не боялись, а теперь далеко не все хотят открывать двери. Пожилые люди боятся прямого общения.
– Как обстоят дела с реализацией проекта?
– К сожалению, все пока в подвешенном состоянии. Аукцион по отбору подрядчика прошел, но никто на него не заявился. Почему? Потому что подорожал металл, подорожало дерево, и тех денежных средств, что предусмотрены на эти комплексы, по новым расценкам просто не хватает. Сейчас ждем, какое будет принято решение, что нам порекомендует руководство области. А потом согласно этому будем включать свои резервы. Конечно, ситуация неприятная. Но все решаемо. И я уверена, что все будет нормально.
Беседовал Алексей Пискунов.