Цветков

Помнят деда внуки и правнуки

После публикации «Списка Иссерзона» №4 в редакцию позвонила Нина Борисовна Скотникова. Она сообщила, что в списке под №45 значится ее отец – Борис Иванович Цветков.

Через день мы встретились с Ниной Борисовной и ее сыном Вячеславом Владимировичем в редакции. Смотрим фотографии, старые документы. Вот похоронка, направленная вдове Александре Павловне Цветковой: «Ваш муж гв. красноармеец Цветков Борис Иванович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит. Представлен к правительственной награде орден «Красной Звезды». Похоронен: Сталинградская обл., Самофаловский р-н».

Нина Борисовна рассказала, что отца призвали в армию в 1942 году. Призвали и направили учиться в саперную школу, а потом – под Сталинград. Погиб он в сентябре того же 42-го. Нине тогда было 4 годика. А через 34 года ей довелось побывать на могиле отца:

– Было это в 1976 году. Я тогда работала бухгалтером на молокозаводе, и вот мне предлагают ехать на курсы повышения квалификации в Волгоград. Это был счастливый случай разыскать ту самую Самофаловку, побывать на земле, в которой лежит отец. Я съездила в этот поселок Самофаловку, поклонилась братской могиле…

В Кинешме имя защитника Отечества увековечено на обелиске около мельзавода на Казохе. Именно с этого предприятия ушел на войну Борис Иванович Цветков.

У Нины Борисовны – двое детей. Теперь уже и в их семьях сохраняется память о деде и прадеде, погибшем при защите Сталинграда.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *