По кинешемским следам Якова Протазанова

Илья Лебедев и Елена Лебедева с помощью современной техники смотрят кадры «Бесприданницы» и ищут операторскую точку на берегу Волги.

В 2017 году исполнилось 80 лет со дня выхода на экраны кинофильма «Бесприданница», снятого режиссером Яковом Протазановым. Часть натурных съемок проводилась в Кинешме летом 1935 года.

Свой вклад в сохранение этой страницы истории и кинематографа, и Кинешмы внесли редактор «Приволжской правды» Илья Лебедев и корреспондент Елена Лебедева. Они стали участниками создания документального фильма о  «Бесприданнице».

– Как-то на мой редакционный телефон позвонила девушка, представившаяся выпускницей ВГИКа, – рассказывает Илья Лебедев. – Она попросила помочь  материалами для фильма о том, как создавалась «Бесприданница». Девушку зовут Алла Безус, она заканчивала или только что закончила режиссерский факультет.

Ну, помогли, чем смогли,  прежде всего – фотоматериалами. С особым вниманием пересмотрели «Бесприданницу», фиксируя кадры с узнаваемыми кинешемскими очертаниями, а потом пошли с ноутбуком и фотоаппаратом по следам создателей фильма в поисках тех точек, с которых снимал оператор. Конечно, очень многое изменилось, не все нам удалось найти, но все же…

– Например, фотографировали железнодорожный вокзал и двухэтажный деревянный дом рядом с ним – они есть в фильме, –  вспоминает Елена Лебедева. – У нас даже тепловоз попал в кадр, как в фильме паровоз.

На улице Комсомольской нашли дом, очень похожий на дом из фильма – по наличникам, деревянным украшениям. Фотографировали бульвар, решетку, беседку, лестницу к Волге, вид на Заволжье – все, конечно, изменилось… И фонтан уже другой. Но нашли его фотографии 30-х – 40-х годов – тоже подарили Алле.

– А вот запечатлеть вид на город с «Межаков» (из парка за больницей) или с «Саксонки» (старое название обрыва над Волгой в районе «девятого магазина») не удалось: все там заросло деревьями и кустарниками, – продолжает Илья Лебедев. – Долго ходили  вокруг собора, с крыльца которого, считается, в начале фильма все выходят после венчания. Но нет, не этот храм оказался. И на другие храмы кинешемские не похоже. Известно, что какие-то эпизоды фильма снимались в Плесе, Костроме и Калуге. Может быть, там следует искать следы той натуры? Но то, что шубу Ларисе под ноги Паратов кидал именно в Кинешме – это я не раз слышал от людей старшего поколения.

Так  у нас получился довольно богатый в количественном выражении фото- и видеоархив, который мы с разного рода комментариями  отправили в Москву. И вот через некоторое время получаем благодарность за помощь в создании короткометражного  фильма «История одного киношедевра. «Бесприданница» Якова Протазанова». Алла Безус, являющаяся автором ленты, сообщила, что ее  сценарий прошел отбор на киностудии им. Горького среди работ других молодых режиссеров, и она получила возможность воплотить его в фильм. Показы фильма прошли в трех кинотеатрах Москвы: «Мир искусства», «Дом кино» и «Иллюзион».

Конечно, было бы интересно увидеть этот фильм и нам, и, наверное, всем кинешемцам, но сейчас, знаете время какое – авторские права, права на показ… Будем надеяться…

А здесь – кадры из кинофильма «Бесприданница» и фотовзгляд на те же места в наши дни.

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *