Письмо с фронта доставлено в Кинешемский район через 80 лет

Это письмо – старый фронтовой «треугольник» – передал в редакцию «Приволжской правды» кинешемец Константин Алексеевич Латин.

Письмо купил на «толкучке» в Петербурге его сын Алексей. Случайно увидел среди прочих документов. Его внимание привлек адрес: Ивановская область, Кинешемский район, п/о Решма, д. Вахнево. Адресовано Грушиной Александре Васильевне. От сына. С фронта. Май 1943 года.

Неравнодушный человек купил это письмо за 400 рублей (цена памяти!) и  привез в Кинешму в надежде, что найдутся если не сам адресат (прошло 80 лет!), то, может быть, кто-то из родственников.

Помощь оказала наша хорошая знакомая, автор публикаций по истории Решмы и решемцев, руководитель решемского музейно-выставочного центра Татьяна Леонидовна Шпаненкова. По телефону она сразу ответила, что знает фамилию Грушиных и другие фамилии, упоминаемые в письме, и в скором времени пригласила нас на встречу с внуками Александры Васильевны Грушиной, племенниками автора письма – Николая Михайловича Грушина.

Племянники и правнук Николая Грушина читают его письмо.

Это брат и сестра Николай Александрович Гребенников и Елена Александровна Патракеева (в замужестве). С ними пришел внук Елены Александровны четвероклассник Женя. А еще Татьяна Леонидовны пригласила группу односельчан  – детей войны и представителей местной администрации. В такой теплой обстановке прошла встреча и передача письма с фронта на родину – письма, которое шло без малого 81 год.

Содержание письма – наверное, самое обычное для того времени: несколько строчек о своем  житье-бытье: «живу хорошо, хлеба мне хватает», «стоим в обороне, живем в землянках на 12 км от передовой», а дальше – вопросы о родных, которые на фронте, приветы родным и знакомым, которые дома,наставления младшим братьям «слушаться мамы и не обижать сестру Ниночку».

Вот эта самая Ниночка (в замужестве Гребенникова) – это как раз будущая мама Николая и Елены, бабушка Жени, которые теперь и получили это письмо.

Встреча в Решме.

Николай Александрович рассказал, что сначала дядя Николай числился пропавшим без вести (так он и записан в Книге памяти и на сайте «Память народа»), но после войны другой их дядя, Иван, нашел и очевидца гибели брата, и место его захоронения в братской могиле в Воронежской области.

Николай погиб в декабре 1944 года. Ему было 20 лет.

Искал Иван и место гибели отца – Михаила Павловича, пропавшего без вести в ноябре 1942 года, но не нашел.

Сам Иван Михайлович прошел всю войну, служил на «Катюшах», в ракетных войсках, после войны остался на военной службе, ушел в отставку в звании подполковника, жил в Мценске.

Третьего брата, самого младшего, Анания призвали в конце войны и, к счастью, на фронт он уже не попал.

Елена Александровна поделилась воспоминаниями о бабушке Александре Васильевне. Та в свое время много рассказывала о тягостях жизни в военную пору: работе в колхозе и на лесоповале. Особенно запомнилась история о том, как женщина пешком шла в Кинешму на встречу с сыном Иваном, когда его часть оказалась в городе по пути из гороховецких лагерей на фронт. Дорога в Кинешму была не только долгой, но и опасной: в голодное время кое-кто не гнушался разбоем.

Братья Николай и Иван Грушины.

Сегодня деревня Вахнево осталась только на карте, там нет ни одного жилого дома. Но вот в соседней деревне Кондраково есть обелиск с именами погибших воинов со всей окрестности. Среди имен – Николай Михайлович Грушин. Его родственники, ныне живущие в Решме, с благодарностью приняли письмо, так долго шедшее с фронта.

***

О том, как попало фронтовое письмо на питерский «развал», мы можем только гадать. Удивило и то, что на почтовом штемпеле проглядывает надпись «Ивановская область». То есть послание  почти что дошло до адресата…

«Привет с фронтовой полосы»

2 мая 1943 г. Привет с фронтовой полосы. Добрый день, здравствуйте, дорогие родители, дорогая мама и братья Ваня и Ананя и сестра Ниночка и тетки Физа и Груня. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни.

В первых строках моего письма, мама, я хочу вам сообщить про свою жизнь. Мама, я сейчас живу хорошо, хлеба мне хватает (90 грамм и приварок 2 в день). Мама, я сейчас нахожусь на воронежском направлении. Мы стоим в обороне, живем в землянках на 12 км от передовой. Вот и все.

Мама, не сердитесь на меня, что я редко пишу письма, писать не приходится, время очень мало,  да и бумаги нет. Мама, мой адрес  П.П. 39-308 г. Грушину Н.М.

Мама, мне хочется узнать, все ли вы живы  и как живете. А то уже я очень скучаю, потому что уже 3 месяца нет из дому чутья (так в тексте – ред.) Мама, получите письмо, пишите мне письма и что делают у вас в колхозе.

Мама, мне хочется узнать, где находятся братья Сергей и Константин (двоюродные братья – ред.) и дядя Гриша. Мама, пропишите мне и, если есть чутье о папе, тоже сообщите.

Мама, больше писать нечего. Передайте привет Патруниным, Богатовым, и кокону (так в тексте – ред.) Флегану и Трусовым и всем знакомым. Пока.

До свидания, дорогая мама и братья Ваня и Ананя и сестра Ниночка и тетки.

Братья Ваня и Ананя, прошу вас, слушайтесь мамы и не обижайте сестру Ниночку, помогайте, ей надеяться не на кого.

Затем до свидания, ваш брат Н.М.

 Подготовил Илья Лебедев 

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *