Перед кинешемцами выступила культуролог и искусствовед Мария Миловзорова
Состоялось очередное заседание интеллектуального клуба в стенах картинной галереи. Организаторы расширили рамки обсуждаемых тем. Если раньше в центре внимания была поэзия, то на этот раз речь зашла об изобразительном искусстве. Причем, о современном.
Перед друзьями художественно-исторического музея выступила культуролог и искусствовед из Иванова Мария Миловзорова:
– Я абсолютно уверена, что Кинешма – город художников, город очень интеллигентных людей. В конце 80-х годов здесь рождались в том числе и формы очень современного на тот момент искусства. И я считаю, что если где-то и есть слушатели, которым интересно современное искусство, то Кинешма – это одно из таких замечательных мест.
Современное искусство – это, прежде всего, высказывание на волнующую автора тему. И в угоду концептуальности он зачастую сознательно отказывается от следования постулатам красоты и гармонии. Поэтому для восприятия и осмысления таких творений от зрителя требуется определённые усилия, желание понять и отказ от привычных стереотипов. Для первого разговора о современном искусстве гостья из Иванова выбрала тему, которую озаглавила: «Понять нельзя запретить».
– Сложно представить, как от Малевича до современности в одной лекции можно все изложить, – отметила Мария Миловзорова. – Поэтому я выбрала ракурс, отражающий трудную жизнь современного искусства. Я считаю, что оно выполняет миссию развития искусства как такового. И происходит это очень часто в конфликте. И мне бы хотелось напомнить об этом, чтобы сказать людям, чтобы они внимательнее относились к современному искусству и видели в нем эту миссию.