Павильон-сад – «мостик» из прошлого

Благоустройство площади Революции с установкой павильона-сада вышло на финишную прямую. В настоящее время рабочие укладывают ступени, ведущие в павильон со стороны площади и проезда от речного вокзала, заменяют треснувшую местами  при заезде тяжелой спецтехники тротуарную плитку, прошел пробный пуск фонтана.

За время от первых идей по грядущему благоустройству, которые рождались в порой жарких дискуссиях горожан с дизайнерами и проектировщиками из московского КБ «Стрелка», прошло два года. Много было «сломано копий», мнения и до сих пор самые разные и о проекте, и о том, что получилось. Но уже оставим истории споры, как и много раз пересказанное о финансировании: город практически не вкладывался в проект, деньги шли из средств Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводившегося Минстроем, и по программе «Комфортная городская среда».
А что можно вынести позитивного, полезного из новшества? Свой взгляд по просьбе редакции изложил заместитель директора по науке Кинешемского художественно-исторического музея Игорь Лебедев.

– Наш музей сейчас активно занимается экскурсионной работой, поэтому я взглянул на все это глазами экскурсовода, – рассказал Игорь Николаевич. – Когда мы раньше  водили сюда гостей города, что мы видели и что показывали? Кругом парковка, в аварийном состоянии ступени, чахлый фонтанчик, солнцепек, четыре скамейки с рекламой. Мы рассказывали о богатом историческом наследии старинного купеческого города, но экскурсанты видели речной вокзал, управление порта, универмаг, «Дом офицеров». Из памятников истории – только белый и красный торговые ряды и часовню.
То есть исторический, архитектурный облик купеческого города мы потеряли в советское время, когда были разрушены стоявшие на этом месте ряды, «Плесские дворы», дома на улочках, ведущих к Кинешемке. Были утрачены архитектурные доминанты площади – две церкви.
Поэтому, на мой взгляд, сегодня нет смысла говорить о сохранении исторического архитектурного облика площади – его нет, все потеряно. И мы сегодня говорим исключительно о благоустройстве,  создании комфортной общественной территории,  как для туристов, так и для горожан.
Авторы проекта познакомились с историей места, посмотрели старые фотографии, поговорили с нашими краеведами, и вот появилась такая конструкция – как будто перекинут мостик из дореволюционного прошлого в современность.
Конечно, то, что придумали дизайнеры и проектировщики, – все это не новшества, все эти варианты урбанизации пришли к нам из Европы 80-90-х годов ХХ века, сначала в крупные города, в Москву – то же «Зарядье», теперь вот веяния добрались до провинции.

Но это получилось очень интересно. Конструкция павильона-сада намекает на силуэт стоявших здесь торговых рядов, это как бы иллюзия из прошлого… Конечно, это надо объяснять и туристам, и теперь уже многим нашим молодым кинешемцам, и это задача экскурсовода. И это повод рассказать о том, что было на площади раньше, как здесь шла торговля, общественная жизнь…
Этот «фантомный» образ не мешает смотреть и любоваться чудом сохранившимися белыми и красными рядами, с другой стороны воздушная, прозрачная конструкция не нарушает облик площади, конструкцию даже не видно издали.
Да, она не привычна для нас, мы привыкли к традиционным  архитектурным формам, а здесь такое радикальное решение. Но это напоминает ситуацию с Эйфелевой башней, когда весь Париж был настроен против, а сегодня это один из главных символов французской столицы, и убери ее – это уже вроде и не Париж будет. 
Поэтому я призываю видеть в этой ситуации хорошее. Все сделано красиво, удобно и интересно.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *