Парки, скверы и бульвар останутся под особой охраной

Кинешемская городская Дума отменила решение Кинешемского горисполкома от 10 октября 1991 года «Об утверждении особо охраняемых территорий города Кинешмы». Взамен этого большинством голосов из девяти числившихся в документе территорий статус особо охраняемой  природной территории сохранен за сосновым бором «Богданиха» на  правом берегу Кинешемки. Другие территории будут называться особо охраняемыми рекреационного значения – это сквер на площади Революции, парк между фабриками №1 и №2, Волжский бульвар и территориями общего пользования с целевым использованием земельного участка – «Парки, скверы, набережные и бульвары» – скверы по ул. Красноветкинская и Менделеева, скверы и бульвары  по ул. Вичугская, дубовая роща за кладбищем «Сокольники», березовая роща по ул. Василевского, парк с западной стороны фабрики №2 (парк «Отрада»). На указанных территориях Правилами землепользования и застройки будут запрещены капитальное строительство.

Принятию данного решения предшествовала большая работа, проведенная администрацией города и депутатами.

Впервые речь об изменении статуса памятников природы зашла в конце прошлого года, когда в администрации озвучили заключение экспертной организации из Владимира, обследовавшей все эти территории. Тогда ученые биологи не увидели в Кинешме уникальных природных комплексов, то есть территорий с редкими растениями, животными, подлежащими строгой охране.

Однако такое заключение вызвало неоднозначную реакцию кинешемцев, в основном обеспокоились жители близлежащих к названным скверам и паркам микрорайонов. Они высказали опасения, что после снятия статуса памятников любимые и жизненно важные для них территории, эти «легкие города»,  будут ликвидированы и застроены.

И хотя речи об этом не шло с самого начала, глава города А.В.Пахолков распорядился создать рабочую группу из числа представителей администрации, депутатов, общественников, которая встретилась с экспертами, проехала по территориям. По итогам этой работы были сформулированы  предложения, легшие в основу проекта решения Думы. Более того, проект прошел согласование на думских комиссиях.

Но в день заседания Думы 27 февраля этот вопрос снова стал камнем преткновения. С возражениями выступили депутаты фракции КПРФ А.П.Коновалов и В.К.Атаманов, а также присутствовавшие на заседании другие кинешемцы, в том числе депутат облдумы В.Н.Любимов, бывший санитарный врач А.Н.Белявский и полковник в отставке А.К.Воробьев.

«Разруливать» эти «дебаты» пришлось не только председателю Думы М.А.Батину, но и главе города А.В.Пахолкову, начальнику отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Л.В.Голубевой.

Они еще раз объяснили суть предлагаемых изменений. Во-первых, указанные территории, за исключением парка «Богданиха», не обладают признаками особо охраняемых  природных территорий. Во-вторых, сохранение такого статуса за всеми территориями привело бы к фактической невозможности их благоустройства.

– На территориях памятников природы очень сложно проводить какое то бы ни было благоустройство. Для размещения дорожек, детских площадок, скамеек, фонарных столбов и так далее необходимы специальные, очень затратные проекты с последующей государственной экологической экспертизой. И не факт, что эта экспертиза даст положительное заключение, – отметил А.В.Пахолков. – У нас же на этот год запланированы средства на благоустройство ряда скверов и парков. Если мы не изменим статусы этих территорий,  мы ничего не сможем здесь сделать.
Кроме этого, высокие чиновники еще раз подтвердили, что в администрации не только нет никаких планов по уничтожению и застройке этих спорных территорий – в Правила землепользования и застройки вносятся однозначные запреты на капитальное строительство.

Решение было принято большинством голосов, члены фракции КПРФ голосовали кто-то против, кто-то решил не голосовать.

В заключение хочется обратить внимание на слова главы города А.В.Пахолкова, который согласился, что «жители справедливо волнуются» и «что им надо все объяснять». И может быть, не было бы этой двухмесячной проволочки с принятием решения, если бы обсуждение такой важной темы проходило не в кулуарах администрации, а публично и широко на информационных встречах, с привлечением средств массовой информации. Ведь действительно, людям надо доверять.

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *