«Островский-FEST»: день третий

Третий день фестиваля «Островский-FEST» ознаменовался знакомством с двумя замечательными творческими коллективами. Свои постановки на суд жюри и кинешемской публики представили театры из Скопина Рязанской области и белорусского Бреста.

Молодежный театр «Предел» из города Скопина привез в Кинешму спектакль «Старосвятские помещики» по повести Н.В.Гоголя, который появился благодаря пандемии. Режиссер-постановщик Владимир Дель признался, что только в условиях строгих ограничений могла появиться возможность осуществить проект совместно с очень востребованным актером Московского художественного театра имени М.Горького Михаилом Сивориным, который, пока театры были закрыты, приехал погостить на малую родину.

Сказать, что спектакль получился, значит ничего не сказать. Актер буквально заворожил публику. Под влиянием его чар оказались как простые зрители, так коллеги из числа участников фестиваля и даже члены жюри. В арсенале Михаила Сиворина мгновенные перевоплощения, мощные эмоциональные всплески, что называется, «на разрыв аорты», чередующиеся с моментами безмятежного спокойствия и тщательно дозированными порциями глубинного юмора, а еще танцевальные фрагменты, навевающие ассоциации с шаманскими плясками. Очень сомнительно, чтобы такое творение появилось на свет без помощи или хотя бы благословения высших сил.

Близок и понятен современным зрителям и главный посыл, который создатели вложили в свою работу. Она не про земную идиллию, не про плюшки и наливки, как многие привыкли воспринимать «Старосвятских помещиков», а про смерть и забвение.

– Я своими глазами вижу, как умирают деревни, – подчеркнул на пресс-конференции после спектакля актер Михаил Сиворин. – И это забвение, о котором говорил Гоголь, оно среди нас. Если я еще приезжаю к бабушке на могилу, то к соседям уже никто не приезжает.

Перед началом вечернего спектакля в верхнем фойе театра состоялось открытие мемориальной выставки кинешмского художника Виктора Шлюндина. Ее организатором выступила руководитель «Клуба любителей искусствЪ» Марина Крайник. Обращаясь к собравшимся, вдова художника Людмила Семеновна подчеркнула, что театр является идеальным местом для демонстрации работ Виктора Сергеевича. Потому что каждая его картина — это маленький спектакль, созданный средствами изобразительного искусства.

В большом зале свою работу на суд зрителей и членов жюри представил Брестский академический театр драмы. Гости из Белоруссии со второй попытки добрались в Кинешму, чтобы принять участие в фестивале «Островский-FEST». Год назад пандемия закрыла для них путь в Россию. Спектакль «За крапивой берег» предлагает погрузиться в переживания Сергея Есенина в последние минуты его жизни.

Символично, что главную роль в спектакле играет наш земляк Алексей Щербаков. Уроженец Шуи создал образ неуверенного в себе, преследуемого страхами и раскаянием человека, который в моменты поэтического вдохновения обретает неимоверную мощь. Образы женщин, чьи судьбы опалил могучий талант Есенина, воплотила актриса Татьяна Строк.

Выбранный режиссером-постановщиком спектакля Валентиной Яновец способ повествования, когда мощные есенинские стихи чередуются с аллюзиями на события из биографии поэта, был с восторгом принят подавляющим большинством зрителей. Но для части публики он стал тем небольшим раздражителем, который не позволил всецело насладиться действом.

Удивительно, насколько близки и созвучны оказались события третьего дня фестиваля. Несмотря на грустную тематику, они несут в себе жизнеутверждающий посыл.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *