Ольга Костина: “Новый год – любимый праздник с детства”

– Мое детство пришлось на непростые 50-60-е годы, но елка в нашем доме была каждый год, причем самая настоящая: из леса, большая, почти до потолка, а потолки у нас высокие. Я, конечно, не задумывалась тогда, откуда ее приносил папа (не было еще ни елочных базаров, ни искусственных елок), да и разговоров про штрафы за это я не слышала, а потому других елок, кроме настоящей, душистой, не признавала очень долго. (Искусственная елка появилась в моем доме всего пару лет назад: стало жалко елочки, пусть себе растут в лесу). Да и сам Новый год встречали совсем не так, как сейчас.

Наш микрорайон «ДХЗ» небольшой, и все друг друга знали. Знакомство начиналось в детском саду, продолжалось в единственной школе-восьмилетке, а родители работали почти у всех на заводе. Уже тогда были елки и в школе, и в Доме пионеров, но самые запоминающиеся, теплые и душевные оказались домашние елки. Нас с братом приглашали наши сверстники к себе домой на настоящую елку.

Хозяева к этому дню готовились основательно. Нет, стол нам не накрывали, но кулек со сладостями был каждому гостю. Ничего особенного там тоже не было: карамельки, ириски и какая- нибудь печенюшка, но все были рады получить этот кулек. Взрослые (родители) собирались отдельной компанией где-то на кухне, а нам, детям, в полное распоряжение отдавалась главная комната с большой настоящей елкой. Продумывали хозяева и как нас развлечь: готовили игры с призами, например развешивались призы, прикрепленные нитками на веревку. Нам оставалось ножницами срезать с закрытыми глазами понравившийся приз… Не у всех это получалось, но все равно было весело.

Запомнилась такая елка в семье Капитальных. Там впервые я увидела экзотический фрукт – ананас. Нет, мы его не пробовали, не разрезали, но подержать в руках пахнущий фрукт, который и на картинках не видели, было интересно. Мандаринов на Новый год тоже еще не было, а самые новогодние советские блюда для взрослых, оливье и селедка под шубой, появились тоже гораздо позже. Собирали нас, конечно, не в самый Новый год, скорее всего, за несколько дней, и курантов мы не слышали.
В следующий год приглашали своих друзей уже к нам домой. Мама шила мне снежинку из марли, а на голову водружалось главное украшение, сооруженное из картона и ваты и украшенное бусинками. Мальчики были или клоунами в длинных колпаках, или зайчиками. Елку домой, как всегда, приносил папа, устанавливал ее в специальный деревянный крест. Из подвала поднимали небольшой дурно пахнувший подвалом деревянный чемоданчик с игрушками. Чего там только не было! Это большие стеклянные шары (пластмассовых тогда еще не изобрели), игрушки на злобу дня, например красивый початок кукурузы, ракета или самолет и, конечно, зимние игрушки – сосульки разных цветов, белочки, зайчики. Украшали елку уже с мамой. Она подсказывала, как это лучше сделать: первым делом вешали гирлянду с лампочками, крупные игрушки располагались ниже, мелкие повыше и на верхушку красную звезду! Бусики у нас были стеклянные и сделанные самими из цветной бумаги. Несколько игрушек сохранились и до сегодняшнего дня все в том же чемоданчике из подвала.

Каждую новогоднюю ночь к нам приходил Дед Мороз с подарком мне и брату, оставлял их под елкой, а те, что поменьше, под подушкой, на которой спали. Так продолжалось довольно долго: до самого подросткового возраста. В последний раз Дед Мороз положил мне под подушку капроновые чулки в слюдяном пакетике, и все – больше не был, но я твердо знала, в отличие от моего соседского мальчишки Борьки, что Дед Мороз есть, он существует! Мы даже однажды с ним чуть не подрались, споря на эту тему. Он отказывался верить в Деда Мороза, и никакие мои аргументы его не могли переубедить. Борька прилично учился в школе, хулиганом не был, но почему-то Дед Мороз к нему так ни разу и не зашел. Он надо мной только посмеивался, а я с жаром говорила: «Ну, не могли же мои родители купить брату барабан, от него так много шума!» Ничто не действовало, так и разошлись, оставшись каждый при своем мнении.

Время шло, закончились школьные годы, вот уже самостоятельная жизнь, и я сама старалась устроить для своей дочки запоминающийся новогодний праздник. С подарком стало попроще, но теперь карамельками и ирисками уже не обойдешься. Снежинки тоже не из марли: девочки стали в красивых платьях настоящими принцессами.

ОЛЬГА КОСТИНА, постоянный читатель

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *