Нина Фёдоровна Акулова (14.12. 1930 – 10.11. 2017)

10 ноября на 87-м году жизни закончила свой земной путь старейшая актриса Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского Нина Федоровна Акулова. Родилась Нина Федоровна 14 декабря 1930 года.  17-летней девчушкой пришла в театр – сначала в костюмерный цех, а совсем скоро, совершенно случайно, если бывают в жизни случайности, оказалась на сцене. Так иногда бывает в театре – ее звонкий голос очень быстро запомнил режиссер театра. Заболела актриса, нужно было выручать, а все роли у юной Нины были, что называется, «на слуху». И пошли роли «инженю» – то мальчик, то девочка. Из этого амплуа актриса долго не выходила из-за небольшого роста и звонкого голоса. Вскоре вышла замуж. Жизнь актера того времени – это жизнь на колесах, по-походному.

Сменила вместе с мужем множество театров. Служила в театрах городов Чистополь, Краснокамск, Кизел, Кузнецк, Великие Луки, Смоленск, Ковров, Комсомольск-на-Амуре, Стерлитамак, Кимры, Шадринск, Златоуст, Мичуринск, Ачинск. Вернулась в родной город из Кимр, где похоронила своего мужа – главного режиссера театра Григория Акулова, в 1996 году.

И еще двадцать лет отдала родной сцене. Она была, без преувеличения можно сказать, «народной артисткой» Кинешмы. Едва появившись из кулис, ничего не успев еще сыграть, ни одного слова не произнеся, она уже получала свою порцию любви от зрителей. Ее всегда любили и встречали аплодисментами. А она отдавала эту любовь обратно в зал публике.

В последние годы Нина Федоровна перешла в амплуа комических старух, которых переиграла большое множество. Огуревна («Сердце не камень»), Анфуса Тихоновна («Волки и овцы»), Гурьевна («Блажь»), Улита («Шутники»), Настасья Петровна («Женитьба Белугина»), Фоминишна («Свои люди – сочтемся») – и это только в спектаклях по пьесам А.Н. Островского, но было много и других спектаклей.

В сентябре 2016 года на XIV Всероссийском театральном фестивале «Дни Островского в Костроме» жюри отмечало филигранность созданного Ниной Акуловой образа в спектакле «Свои люди – сочтемся» и наградило Дипломом фестиваля. «Это эталон эпизодической роли», – подчеркнула известный критик Нина Шалимова.

А еще Нина Федоровна была заботливой мамой и бабушкой. Внук, уже давно взрослый человек, был для нее «светом в окошке».

Она жила театром. Уже с трудом передвигаясь, Нина Федоровна все равно приходила на значимые события в театр, будь то сдача спектакля или творческая лаборатория. Она жила театром до последних дней.

Нина Федоровна была очень доброжелательным, светлым человеком. Знала, у кого из сотрудников театра сложности дома или по работе, и для каждого находила слова утешения или поддержки.

Такой ее и запомнят надолго в театре.

Светлая память Нине Федоровне Акуловой. 

Похороны старейшей актрисы Кинешемского драматического театра им. А.Н.Островского состоятся в среду, 15 ноября. Прощание с 12 до 14 часов в театре. Актриса будет похоронена на кладбище «Сокольники».

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *