Не просто асфальтирование, но и ландшафтный дизайн

Самым необычным среди кинешемских победителей областного конкурса инициативных проектов в сфере благоустройства стал проект общественного совета микрорайона «Автоагрегат». Рассказать о нем поподробнее мы попросили председателя совета Любовь Комарову.

Любовь Васильевна, для Вас это уже вторая победа в региональном конкурсе. В прошлом году была установлена детская игровая площадка…

– Во-первых, это наша общая победа. В одиночку у меня ничего бы не получилось. В новом проекте участвовали жители нескольких пятиэтажек: Щорса, 1, 3-а, 3-б, Правды, 102, 104 и Горохова, 2. Очень хорошо сработали старшие по домам Ольга Смирнова, Михаил Виноградов, Евгений Каблуков, Вера Малова, Тамара Саватьева и Елена Румянцева. Без таких замечательных помощников мне бы не справиться. Молодцы. Они собирали и подписи, и деньги на взнос для софинансирования. Поэтому все прошло быстро. Опыт прошлого года сказался. Люди увидели, что результат есть. Не зря старались. Площадка детская стоит с прошлого года. И в этом году было легче.

– Справились исключительно своими силами?

– В этом году в сборе средств участвовали спонсоры: завод «КейЭйСи» (директор А.Л.Смирнов) и предприниматель А.С.Ярославцев. Завод выделил 35 тысяч рублей, еще 18 тысяч дал Александр Сергеевич. Всего нам нужно было собрать около 70 тысяч рублей.

На совете ТОСов Вы делились опытом, что в прошлом году при сборе средств было заранее рассчитано, что с каждой квартиры требуется по 100 рублей. В этом году получилось меньше?

– Не совсем. Просто на этот раз охват был поменьше. Мы несколько домов исключили. Старшим по домам дали задание, и, когда собрали необходимую сумму, сбор прекратили.

Почему в этом году вы решили заняться именно благоустройством двора?

– Идеи были разные. Думали и о том, чтобы сделать комплекс для воркаута. Но потом решили, что благоустройство важнее. Через этот двор ходит половина микрорайона. Люди идут и на остановку, и на завод, и в сады, и в поликлинику, и в магазины, дети — в школу. Весной и осенью здесь страшная грязь, месиво. И все согласились, когда прозвучало предложение: «Давайте попробуем асфальт сделать». Потому что через другие программы выполнить это вряд ли получится. Придомовые территории можно благоустроить еще и по городской программе, но здесь земля муниципальная. В общем, даже не представляю, что еще можно придумать, чтобы заасфальтировать этот огромный двор.

Как на такое необычное предложение отреагировали в конкурсной комиссии?

– В прошлые годы все ставили только детские площадки. Я спросила в администрации, можно ли сделать асфальтирование? Они  позвонили в Иваново, и там ответили: «Делайте что хотите». Слава Богу, что разрешили. И сразу в Кинешме другие инициативные группы предложили новые варианты: хоккейную коробку, комплексы для воркаута… В общем, появилось разнообразие. Из 15 проектов, которые отправили на конкурс из Кинешмы, детских площадок было только восемь.

Этот двор ждет благоустройство.

– В чем суть проекта?

– Асфальтовые дорожки у нас получаются крест-накрест. В середине двора, где они пересекаются, мы решили сделать большую круглую площадку. Там можно проводить какие-то мероприятия. Сейчас, конечно, это не разрешается, а раньше у нас проводились праздники и на Масленицу, и на День защиты детей. То есть, это будет такая импровизированная сцена. Плюс к тому получится зонирование.  Мы задумали, что большой круг и диагональные дорожки разделят двор на четыре части. На одной — детская площадка, другая зона, где у нас посажены сосны, будет как маленький лесочек, в третьей остается старая площадка, которой еще пользуются. Там только турники надо подварить. В общем, визуально во дворе появятся еще и отдельные локации.

– Получается не только благоустройство, а еще и дизайнерский проект?

– Да. У нас давно такая задумка была. Но мы с моим заместителем Еленой Александровной Румянцевой считали, что она так и останется несбыточной мечтой.

– Из-за резкого скачка цен на металлоконструкции у многих победителей областного конкурса сейчас возникли опасения по поводу реализации. Как обстоят дела у Вас?

– 23 июня торги по отбору подрядчика не состоялись. Никто не заявился. Надеюсь, что на втором этапе претендент найдется и благоустройство двора в этом году будет выполнено. Во всяком случае, на асфальт такого роста цен не было.

Беседовал Алексей Пискунов.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *