Наволокчане Анатолий и Александра Бондаренко отпраздновали Золотую свадьбу (ВИДЕО)
Словно высшие силы решают поздравить юбиляров – дождь, который шел с самого утра заканчивается, тучи расступаются, и солнце наполняет своим ярким светом Волжский бульвар и площадку перед ЗАГСом. Виновники торжества фотографируются на фоне Волги со своими родными и любимыми людьми. Улыбки, цветы, поздравления. В коротких перерывах между ними пытаюсь взять интервью у главы семейства. Радуюсь, что времени до начала церемонии еще достаточно.
– Поженились мы 9 августа 1969 года, и с тех пор никогда не расставались, – рассказывает Анатолий Иванович. – А история нашего знакомства такова. Я жил тогда в Решме. С другом зашли в столовую пообедать. Сижу спиной к «раздатке» и чувствую, как будто кто-то затылок сверлит. Говорю об этом приятелю, а тот поясняет, что какая-то новая повариха. Поворачиваюсь, а девчушка сразу взгляд отвела. Я подхожу, здороваюсь, пытаюсь познакомиться. Она представляется Мариной. Я знал, что приехали только две поварихи: Галя и Шура. Думаю, что-то не так. Позже узнал, что ее зовут Шурочка. Она жила в Кинешме и приехала на практику в решемскую столовую. Мне тогда было 23 года, а ей 19 лет. Так с первого взгляда любовь у нас и зародилась и растянулась на все пятьдесят лет.
– В жизни все было, были и ссоры, – продолжает А.И.Бондаренко. – Считаю, что надо уважать друг друга, уметь уступать, признавать, что ты не прав. Что мне нравится и в супруге, и в себе, это то, что больше пятнадцати минут не можем быть разруганными. Обязательно тот, кто виноват, подойдет и попросит прощения.
Анатолий Иванович поделился, что с 1970 года живут они с супругой в Наволоках. Александра Дмитриевна раньше работала в детском садике поваром, затем в сфере ЖКХ, сейчас на пенсии. Он же в свои 73 года продолжает трудиться.
– С 2010 года работаю электромонтером в «Оборнэнерго», – говорит Анатолий Иванович. – До этого работал в воинской части начальником электроотдела. 25 лет был председателем профкома в воинской части. Состоял в областном комитете профсоюза работников госучреждений, был заместителем председателя городской кинешемскй профсоюзной организации работников госучреждений. Являлся депутатом четырех созывов Кинешемского районного совета, дважды возглавлял комиссию по законности и правопорядку. Вообще, общественную работу любил со школьной скамьи. Считаю, что сначала родители, а затем школа и армия дали мне путевку в жизнь.
С теплотой и любовью Анатолий Иванович рассказывает о дочерях Ольге и Светлане, трех внуках, правнучке. Они сейчас живут не близко, в Москве и Московской области, и приезжают в Наволоки по мере возможности. Самим же уже непросто далеко ехать, да и забот в доме много:
– Огород у нас. Этим летом урожай радует. Только с огурцами проблемы. Картошку вчера копали: крупная, – делится Анатолий Иванович.
Нас прерывают радостные крики, громкие звуки от хлопушек: очередная счастливая пара скрепила себя узами брака. Молодой супруг выносит любимую на руках.
– Боюсь, что так мне не удастся, – с улыбкой говорит «золотой» юбиляр.
И вот сотрудники ЗАГСа приглашают семью Бондаренко пройти в комнату жениха и невесты. Родственники рассаживаются в зале бракосочетания. Под «Марш» Мендельсона золотая пара торжественно занимает почетное место. Присутствующие с радостью и умилением наблюдают, как Анатолий и Александра ставят подписи в свидетельстве о факте «Золотой свадьбы», как улыбаются друг другу в танце, как нежно говорят друг о друге.
– Мы друг без друга никуда: куда он, туда и я. Всегда вместе. Мы счастливы сами, счастливы своими детьми, внучками, – говорит Александра Дмитриевна.
Юбиляров поздравляют председатель Совета Кинешемского района Ирина Николаевна Шарова и руководитель ЗАГСа Евгения Семеновна Коновалова. Учащаяся Центра развития творчества детей и юношества Ева Широкова (воспитанница педагога Ольги Савичевой), дарит супругам танец «Ах, эта любовь!».
Конечно, самыми проникновенными были поздравления от родных, которые не могли сдержать слезы.
– Мы благодарим вас за то, что вы пример того, как надо жить: любя друг друга, воспитывая детей, внуков и правнуков. Доброта и искренность, что вы вложили в детей, говорит о многом: все выросли достойными людьми, – звучит от детей и внуков.
Душевным подарком для Александры Дмитриевны становится посвященное ей стихотворение, которое написал Анатолием Ивановичем. В основу легла та самая история знакомства, которая случилась в решемской столовой.
– Сашенька, открой тайну, почему ты тогда назвалась Мариной? – обращается Анатолий Бондаренко к супруге в конце торжества.
– Мне не нравилось имя Шура, – отвечает с улыбкой Александра.
Спустя пятьдесят лет, в день Золотой свадьбы она раскрыла девичий секрет своему любимому мужу.
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ ЛЮБИМОЙ ГАЗЕТЫ “ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА” И ОСОБЕННО КОРРЕСПОНДЕНТ – Я ТАК ПОНЯЛ Е. ЛЕБЕДЕВА, КОТОРАЯ ПОДГОТОВИЛА МАТЕРИАЛ О ЗОЛОТОЙ СВАДЬБЕ. ПРИМИТЕ НАШИ САМЫЕ ИСКРЕННИЕ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ ЗА ТАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ МАТЕРИАЛ О НАШЕЙ ЗОЛОТОЙ СВАДЬБЕ. ЕЩЕ РАЗ СЕРДЕЧНАЯ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ. ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХОВ В ТРУДЕ, ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ, МИРНОГО НЕБА И ВСЕХ ЗЕМНЫХ БЛАГ. ДА ХРАНИТ ВАС И ВАШИХ БЛИЗКИХ ГОСПОДЬ БОГ. С УВАЖЕНИЕМ ЮБИЛЯРЫ – СЕМЬЯ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ и АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВНА БОНДАРЕНКО.
Большое спасибо, уважаемые Анатолий Иванович и Александра Дмитриевна! Ваша семья – пример для нас всех! Мы рады стараться для наших дорогих читателей! Статья о вашей семье выйдет еще и на страницах газеты “Приволжская правда”. С уважением, Елена Лебедева.