В.М. Маркус, Ю.А. Маркус и Г.М. Ионова показывают корреспонденту «ПП» семейные фотографии.

Навеки девятнадцатилетний

Огромную благодарность Лазарю Матусовичу Иссерзону выражают Юлия Александровна Маркус, ее мама Валентина Михайловна Маркус и тетя Галина Михайловна Ионова из Заволжска. Благодаря «Спискам Иссерзона» они узнали о судьбе своего дяди.

Иван Данилов на школьной фотографии. 1930-е гг.

Иван Данилов на школьной фотографии. 1930-е гг.

«Данилов Иван Васильевич. 1922 г.р. Наволокский р-н, д. Лыково. Красноарм. 39 отд. сап. бат. 37 сд. Убит 12.10.42. Похоронен – г. Сталинград». Эти краткие строки из Списка №8 взбудоражили всю семью: 70 лет они ничего не знали о его судьбе, не знали, поминать ли в церкви, молиться ли о здравии и возвращении… И вдруг через столько лет эта весточка!

Со слезами на глазах старшая из сестер Валентина Михайловна вспоминает, как дядя Ваня играл с ней, мастерил игрушки, как уходил на фронт… Ей тогда было четыре годика, сегодня – 77. Дядя же, как теперь оказалось, остался «навеки девятнадцатилетним».

Валентина Михайловна и Галина Михайловна рассказали, что родная деревня И.В. Данилова Лыково бывшего Наволокского района существует и сегодня – близ Колшева, сегодня в ней 2-3 жилых дома.

– После деревенской семилетки Иван учился в школе в поселке Заволжье. Осталось единственное фото – вот он среди учеников школы, – продолжают рассказ его племянницы. – Потом осваивал профессию на Наволокском комбинате. Оттуда и ушел на фронт. Добровольцем. Семьей обзавестись не успел. Было у Ивана шесть братьев и сестра. Трое братьев воевали, в том числе старший, наш отец, Михаил Васильевич, остальные не попали по возрасту. Сестра была на трудовом фронте.

Прочитав родное имя в газете, позвонили в Иваново Л.М. Иссерзону по указанному телефону со словами благодарности и в ожидании подробностей. Лазарь Матусович рассказал, что определенное место захоронения Ивана Васильевича Данилова не известно: часто бойцов хоронили прямо на месте гибели.

При внимательном прочтении Списка №8 обращает на себя внимание такой факт: в тот же день и, очевидно, в том же бою погибли три сверстника И.В. Данилова, также призванные Наволокским райвоенкоматом и служившие с ним в одном батальоне. Это Галкин Владимир Алексеевич, Львов Михаил Герасимович и Орлов Иван Сергеевич. Навеки девятнадцатилетние. Их родственники еще не найдены.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *