Наталия Машаткова, актриса Кинешемского драматического театра:
«Я полна сил, энергии, опыта и желания творить»

Здравствуйте, Наталия Александровна! Поздравляю Вас с юбилеем и бенефисом. На свой бенефис Вы выбрали пьесу Николая Алексеевича Некрасова “Вот что значит влюбиться в актрису!” Почему выбор пал именно на нее?

Н. Машаткова в костюме из будущего спектакля «Вот что значит влюбиться в...»

Н. Машаткова в костюме из будущего спектакля «Вот что значит влюбиться в…»

– Спасибо за поздравления! Этот спектакль – наше маленькое “признание в любви” актерской профессии.

Но пьес о театре много. Почему все-таки остановились именно на этой?

– У нас в репертуаре давно не было водевилей. Хотелось чего-то легкого, веселого, с куплетами и танцами.

Вы в этой новой работе режиссер-постановщик, сценограф и актриса. Как работается над спектаклем?

– Вообще опыт актрисы – тридцать лет – есть, опыт художника-сценографа и по костюмам есть, оформила более тридцати спектаклей, а вот режиссером-постановщиком еще не была. Это мой первый опыт в профессиональном театре. Конечно, это риск. И я ужасно волнуюсь. Но работаю с удовольствием. В спектакле заняты всеми уже любимые нашей публикой Роман Зареев, Вячеслав Митронин, Наталья Рыбакова, Маргарита Юразова и молодежь, совсем недавно прибывшая, но уже полюбившаяся: Антон Копчинский, Ольга Савченко, Элина Манапова, Ирина Тарунина. У нас прекрасная молодежь, она умеет импровизировать, по-актерски “баловаться”. Мы стараемся, чтобы порадовать зрителя.

Вы уже больше тридцати лет работаете в нашем театре. За это время что больше всего запомнилось, какие режиссеры, актеры, спектакли?

– Жизнь в театре всегда была очень насыщенной, по крайней мере, для меня. Было очень много ролей, спектаклей, партнеров, режиссеров. Для актера каждая встреча с материалом – это событие.

Были режиссеры, которые меняли “мой мир”. Их было немного и я не стану называть имен, дабы не обидеть остальных. Разве можно перечислить всех потрясающих людей и партнеров, которые встречались за все годы работы. Если это начать делать, то наше интервью состояло бы из одних фамилий и имен… Евгений Чудецкий, Людмила Морозова, Олег Рябцов, Евгений Ледов, Кристина Тенякова, Наталья Гоголева, Наталья Данилова, Юрий Булдыгеров и, конечно же, мои учителя с моего детства Георгий Алексеевич Завалов, Вера Петровна Руденко…

А спектакли? Ведь это твои “дети”! Как можно не любить Александра Николаевича Островского?! Это моя жизнь! Опыт! “Ангел-душечка”, спектакль “Не все коту масленица” играли четырнадцать лет, “Красавец-мужчина” – пять и так далее… “Сирена и Виктория” Александра Галина – пятнадцать…

Расскажите об институте, о студенческих годах.

– Я окончила Киевский ГИТИС имени Карпенко-Карого. У нас были изумительные преподаватели. Самый любимый – Михаил Михайлович Рудин, руководитель курса, он был всем нам действительно как папа. Были прекрасные педагоги по вокалу, по танцу, фехтованию. Все преподаватели – профессора “той”, старой закалки, с огромным опытом, благородные люди из “прежней” эпохи. Сейчас, к сожалению, все они ушли. Институтские годы – самые лучшие.

У нас был актерско-режиссерский курс. Нас, артистов, девятнадцать, десять режиссеров русских и девять иностранцев. Наигралась “вволю” у каждого. Видела много режиссерских школ, направлений, поэтому меня мало чем можно “удивить”. Будучи студентами, мы ездили в маленький Паневежский театр. Мне казалось, что здесь, в тишине, лучше “творить”, может быть, поэтому я выбрала тихую Кинешму. Ехала, конечно, в первую очередь к людям – к режиссеру Георгию Алексеевичу Завалову и актрисе Вере Петровне Руденко.

Есть ли такие роли, которые Вы не сыграли и хотели бы сыграть?

– Еще раз хочу сыграть Вассу Железнову. Уже по-другому. Никогда не просила ролей, не ходила за режиссерами. Есть данность, и ее предостаточно! За время моей работы было сыграно более ста ролей. Когда же тут мечтать? Тут играть надо!

Любимые писатели – Лесков, Гоголь…. Островского я люблю, чту, это мое прошлое, настоящее, и, надеюсь, будущее.

Больше четверти века мы общаемся с Людмилой Яковлевной Морозовой, она моя “мама” на сцене. Любим собираться и читать пьесы, делиться “интересненьким”. Почитали! Сыграли! Поклон! И… дальше живем! К этому меня приучили Георгий Алексеевич Завалов, Вера Петровна Руденко – это все дорогие моему сердцу партнеры, с которыми на сцене невозможно “соврать”, “схалтурить”.

При моей жизни в театре состоялся первый бенефис “Театр – любовь моя!”, посвященный творчеству Морозовой, в 1994 году. Это с нашей подачи появилось явление “бенефис” на сцене кинешемского театра. Потом были бенефисы многих актеров. У меня – первый, юбилейный.

Жалеете ли Вы о чем-нибудь? Что-то не случилось, или, наоборот, случилось, но лучше бы этого не было?

– Нет, я ни о чем не жалею. Редко встретишь людей, у кого мечты сбываются. Я же в пять лет уже знала, что буду артисткой.

Не осталась в столичном театре? Намеренно, чтобы играть, а не сидеть и ждать своего часа!

Люблю рисовать? Оформила в этом театре (и не только) много спектаклей как художник.

Люблю петь? Много с гитарой и без нее пою на сцене и в жизни.

Любимый муж – художник!

С детства меня окружали талантливые люди, которые во мне “что-то” заметили и помогали двигаться к мечте. Детей мне Господь не дал, но более тридцати пяти лет я занимаюсь с детьми. О чем жалеть? Нужно жить надеждой!

Опора и “киты”, на которых я держусь – это муж, сестра и ее дети. Ради них я все делаю и живу, и радуюсь, и надеюсь еще порадовать зрителей многими работами. Я полна сил, энергии, опыта и желания творить.

Бенефис Наталии Машатковой состоится 16 октября.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *