Наказание по-европейски исполняется в Кинешме

Наказание в виде принудительных работ осужденные отбывают в участке, функционирующем как исправительный центр (УФИЦ).

На территории Ивановской области участок, функционирующий как исправительный центр, функционирует с 01.01.2019. Он открыт  на территории Кинешемского муниципального района при исправительной колонии №3 и предназначен для  отбывания наказания осужденными к принудительным работам.

Лимит наполнения УФИЦ составляет 60 осужденных, из них 12 женского пола и 48 осужденных мужского пола с обеспечением раздельного проживания.

 Попасть на принудительные работы могут люди, имеющие первую судимость и осужденные за преступления легкой и средней тяжести, а также тяжкие преступления на срок не более пяти лет (и не менее 6 месяцев). У осужденных после отбывания одной трети срока наказания есть шанс получить разрешение на проживание за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр.

Прибывают осужденные в центр  самостоятельно (по предписанию суда) или их привозят сотрудники ФСИН, если суд заменил часть тюремного срока  принудительными работами. Днем осужденные ходят на работу, все остальное время проводят в центре.

Принудительные работы как новый вид наказания, альтернативный лишению свободы, был введен законом в 2011 году, но в реальности начал применяться  только с 1 января  2017 года ввиду отсутствия на территории РФ специальных учреждения для отбывания данного вида наказания – исправительных центров. Это более мягкий вид наказания, его применение направлено на декриминализацию общества, социальную адаптацию граждан, нарушивших закон.

 

Уголовным кодексом РФ предусмотрены следующие виды наказаний, не связанных с лишением свободы:

– исправительные работы,

– ограничение свободы,

-запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,

– штраф,

– ограничение по военной службе,

– лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Принудительные работы также относится к данной категории наказаний.

Наказания, не связанные с лишением свободы или, иначе говоря, не связанные с изоляцией осужденных от общества, существуют в России с 1919 года. Данные осужденные проживают дома, но при этом лишены или ограничены в ряде своих прав и свобод: в выборе места жительства, выезде за пределы муниципального образования и т.п. В настоящее время, на территории Кинешмы проживает около 400 человек указанной категории осужденных.

Исправительный центр — это что-то вроде тюрьмы облегченного типа. В исправительных центрах нет вооруженной охраны, как в исправительной колонии, однако осужденные контролируются администрацией и живут по распорядку дня.

Правила внутреннего распорядка исправительных центров несколько отличаются от правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.  В списке запрещенного так же, как и в ИУ, перечень предметов, которые нельзя хранить, — это наркотики, все виды алкоголя, включая пиво, запрещены даже дрожжи, а также карты и принадлежности для нанесения татуировок.  Сотрудники центров имеют право проводить досмотр вещей осужденного.

Подъем у сужденных в 6 утра, заправка кроватей, утренний туалет, зарядка, проверка, завтрак, вывод на работу. Стоит отметить, что трудоустроены осужденные на предприятиях города и к месту работы добираются самостоятельно, однако время их прибытия чётко контролируется администрацией центра, при опоздании без уважительной причины или возвращении из города в состоянии алкогольного опьянения у осужденного есть реальный шанс уехать в места лишения свободы.

В центре разрешены мобильные телефоны, Интернет. В случае болезни осужденные могут обратиться в обычную поликлинику  по своему медицинскому полису. У них есть право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней. При отсутствии нарушений и положительной характеристике осужденному разрешается  провести отпуск за пределами центра, например, с семьей. В настоящее время один из осужденных Кинешемского УФИЦа проживает с семьёй за пределами центра. Такое право ему предоставлено после отбытия определенного срока за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду.

За нарушения будет минимум штраф, а максимум обращение в суд с просьбой поменять исправительный центр на реальную колонию.

При решении вопроса о  замене принудительными работами части неотбытого срока наказания в местах лишения свободы определяющим является примерное поведение осужденного, добросовестное отношение к труду, погашение ущерба, причиненного преступлением.

Случаев побегов и совершения преступлений среди осужденных, отбывающих наказание в  Кинешемском исправительном центре, не зарегистрировано. Закоренелых преступников, которые могут совершить новое преступление, сюда не отправляют. Трудоустройством осужденных занимается администрация исправцентра.

Деньги, заработанные осужденным,  поступают на счет исправцентра, тот делает вычеты за ЖКУ, алименты и другие отчисления, которые установлены судом (они могут составлять от 5 до 25% от зарплаты), остальное выдают осужденным.

Осужденные привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством РФ с учетом ограничений, предусмотренным УИК РФ в части приема и увольнения с работы, перевода на другую работу, отказа о выполнения работы, предоставление отпуска.  Привлекаться осужденные к работе могут в учреждения и организациях любых организационно-правовых форм. Кроме того, осужденные привлекаются по 2 часа в неделю к работе по благоустройству зданий и территории исправительного центра в нерабочее время.

После работы они ужинают, отдыхают и ложатся спать в 9 часов вечера. Условия жизни в исправцентре вполне приемлемые.  Комнаты на несколько человек. Есть туалет и душ, банно-прачечный комплекс со стиральной машиной, сушилка, комната для хранения вещей.

Для справки 

С 2017 года территории РФ созданы и действуют 10 ИЦ и 16 изолированных участков исправительных учреждений,  функционирующих как исправительные центры (УФИЦ), кроме того, продолжается работа по созданию
ИЦ (УФИЦ) на территории РФ, где данные учреждения до настоящего времени отсутствуют.

По состоянию на 21.08.2019 в Кинешемском УФИЦ фактическая численность осужденных составляет 52 человека, из них 7 женщин и 45 мужчин. 49 осужденных трудоустроены в организациях любой формы собственности, расположенных на территориях Кинешемского муниципального района Ивановской области.

В настоящее время, в связи с увеличением количества судебных решений связанных с назначением наказания в виде принудительных работ и большим количеством ходатайств, направленных осужденными в суд с целью замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами, возникла проблема размещения исправительными центрами осужденных указанной категории, по достижению лимита наполнения, – отмечает начальник организации исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы Алексей Яковлев. – В связи с этим ведется работа по подбору помещений для создания новых исправительных центров на территории Ивановской области  с учетом возможности трудоустройства осужденных,  организовано взаимодействие с Правительством Ивановской области по подбору организаций, имеющих потребность в трудовых ресурсах, готовых обеспечить условия проживания осужденных к принудительным работам, путем создания на их территории участка, функционирующего как исправительный центр.    

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *