Лучшим педагогом года стала преподаватель Кинешемской ДШИ Альбина Сокова

Ежегодно в канун Дня работника культуры в Кинешме подводят итоги конкурса профессионального мастерства. В этом году одним из лауреатов в номинации «Лучший педагог года» стала преподаватель Детской школы искусств Альбина Сокова. Ее педагогический стаж приближается к 50 годам. Из них 47 лет отдано Кинешемской детской школе искусств. В канун профессионального праздника мы побеседовали с Альбиной Коронидовной и попросили рассказать о себе.

– Я сама являюсь выпускницей Кинешемской музыкальной школы. После окончания Ивановского музучилища по распределению отработала положенные три года в Вичуге, а потом в 1976 году вернулась в родную школу. С тех пор так тут и работаю.

Вы застали еще то время, когда музыкальная школа располагалась в здании нынешнего педколледжа?

– Да. Я там училась и начинала преподавать. Мы с нетерпением ждали, когда будет построено новое здание, и вместе с учениками помогали приводить в порядок классы, перевозить мебель и инструменты.

Почему Вы выбрали для себя профессию, связанную с музыкой?

– Моим преподавателем в музыкальной школе был Виталий Александрович Филимонов. Он нам привил такую любовь к народным инструментам, что весь наш поток стали настоящими фанатиками. Вчетвером мы закончили и вместе поехали поступать в Ивановское музыкальное училище. Трое поступили и до сих пор работаем. И даже будучи студентами училища по воскресеньям приезжали в Кинешму играть в оркестре. В общем, в оркестре мы отыграли более пятидесяти лет. Репетиции и концерты были для нас, как бальзам на сердце. Очень люблю оркестр и свой инструмент. В училище нашим преподавателем был Виктор Борисович  Кукушкин, у которого учился Виталий Александрович. Впоследствии Кукушкин уехал в Саратовскую консерваторию, где у него потом учился наш преподаватель Алексей Соколов.

Вы не просто преподаватель. Долгое время были заведующей отделением народных инструментов…

– Да, лет двадцать пять была, так сказать, бессменным руководителем. Одновременно активно занималась общественной работой. Была председателем профкома. Потом решила дать возможность проявить себя более молодым и энергичным коллегам.

В этом году исполняется 50 лет, как вы работаете преподавателем музыкальной школы, и по сей день остаетесь верны выбранной профессии. В чем секрет такой преданности?

– Самое главное, я очень люблю свою работу и горжусь ею. И учеников люблю очень. Много было ребят хороших. Постоянно ездили на конкурсы, одерживали победы. Особенно горжусь Светланой Леонтьевой. Она много раз становилась лауреатом всевозможных конкурсов. И как солистка, и в дуэте с Сашей Маклаковым. На региональном конкурсе в Вичуге получила Гран-при. Потом мы участвовали в международных интернет-конкурсах в России и Сербии. А еще она стала лучшей ученицей года в нашей школе. Теперь Света учится в Москве по другому профилю, но когда приезжает в Кинешму на выходные, с удовольствием играет на домре свои любимые произведения, такие, как «Полонез» Огинского и «Калинку». Сейчас у меня занимается очень хороший мальчик Терентий Мельник. Мы с ним уже начали выезжать на конкурсы, но тут началась пандемия. И пришлось переключиться на международные интернет-конкурсы. Там он неоднократно становился лауреатом, пять раз получал Гран-при. Вообще, в каждом потоке есть свои «звездочки», с которыми занимаешься, отдаешь все свои силы, знания и талант. И всегда получаешь хорошую отдачу.

А много ли Ваших учеников связали свою жизнь с музыкой?

– Немало тех, кто закончил музыкальное отделение педагогического колледжа и Ивановское музыкальное училище. Алена Петрова сейчас учится в Москве. Но, к сожалению, не все семьи могут позволить себе высшее музыкальное образование.

Какие ученики Вам, как педагогу, ближе – «звездочки» или «середнячки»?

– Я искренне, не лукавя, люблю всех детей. Но когда видишь, что это «звездочка», внимания уделяешь больше. Назначаешь дополнительные уроки в свое свободное время, чтобы лучше подготовиться к конкурсам. Вообще, подход стараюсь найти к каждому. Дети все разные. К кому-то надо пристрожничать, а кого-то вдохновить лаской.

Неужели всегда все было радужно?

– У меня никогда не было конфликтов ни с детьми, ни с родителями. Всегда стараюсь найти подход. Были, конечно, сложные мальчишки. Но потом закончили школу, повзрослели и поумнели. Сейчас, когда приезжают в Кинешму, встречаемся, приходят с цветами, извиняются, что иногда были не сдержаны.

Какой бы Вы дали совет молодым коллегам?

– В первую очередь, желаю терпения. В нашей сложной, но интересной и творческой профессии бывает всякое, и нужно уметь «держать удар». Но самое главное, надо любить детей. И тогда тебя ничто не будет раздражать. Если любишь ребенка, обязательно найдешь к нему подход, поймешь, что его беспокоит. Иногда дети приходят раздраженные, плачут. Выясняешь, что случилось, стараешься помочь, дать совет. А еще очень важна заинтересованность. Если педагог любит свой предмет, то и ребенок не останется к нему равнодушным. Это не нужно показывать, они сами все почувствуют. Детей не обманешь. В общем, любовь к ребенку и любовь к своему предмету – вот два правила, которые все решают. Если любишь предмет, ты всегда будешь искать новинки, что-то свежее, интересное. А если любишь детей, всегда будешь их понимать. И тогда все будет прекрасно.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *