«Кризис в России – эпоха возможностей»

Многопрофильный индустриальный парк “Кинешма” – достаточно молодое в нашем городе предприятие. Но, тем не менее, оно уже зарекомендовало себя как высокотехнологичное современное производство.

О сегодняшнем дне МИП “Кинешма” мы беседуем с директором по финансам И.А.Голубковым.

– Илья Андреевич, для большинства кинешемцев название “многопрофильный индустриальный парк” мало о чем говорит. Так что же это такое?

– Многопрофильный индустриальный парк – это промышленная зона, обеспеченная всеми необходимыми видами ресурсов для размещения новых производств. Различают два вида индустриальных парков – “браунфилд” и “гринфилд”. В первом случае помимо инженерной инфраструктуры есть еще подготовленные свободные площади для размещения резидентов. Во втором случае – это участок земли, рядом с которым есть объекты инфраструктуры.

МИП “Кинешма” – это в большей степени “браунфилд”, поскольку действующие объекты парка расположены на промышленных площадях бывшего завода “Автоагрегат”. А поле между заводом и бывшим ДСК – это площадка “гринфилд”. Согласно концепции развития индустриального парка “Кинешма” от 2011 года, которая утверждена губернатором Ивановской области, развитие этого земельного участка – один из основных пунктов.

– Значит, теперь на базе бывшего завода “Автоагрегат” расположено несколько предприятий?

– Да. Эти предприятия называются резидентами индустриального парка. Резиденты – это компании, которые подключены к инфраструктуре парка, пользуются прочими услугами и заключили договор на комплексное обслуживание. Сейчас в МИП “Кинешма” работает 31 компания- резидент.

– Илья Андреевич, назовите самых крупных резидентов.

– Таких резидентов мы называем якорными. Это ООО “КейЭйСи”, занимающее примерно половину всех площадей парка. Это “Фабрика каминов”, “Русский металл”, ООО “ЗРК-Регион”, “Автоальянс”, “Кинтекс”. Эти компании в общей массе занимают 65 тыс. кв. метров площадей парка. Общая площадь индустриального парка “Кинешма” – 72 тыс. кв. м.

– Резиденты, как правило, ищут более выгодные условия для размещения производства. Что может предложить им МИП “Кинешма”?

– У нас несколько преимуществ по сравнению с другими индустриальными парками, расположенными на территории Ивановской области. Мы предлагаем низкую арендную плату. У нас есть возможность выкупа промышленных площадей. А стоимость приобретения также достаточно привлекательна. У нас есть свободные мощности, также и электроэнергия у нас дешевле, чем у соседей. У нашего индустриального парка есть технические “изюминки”, такие как, например, высокие потолки, порядка 8 метров. Это было принципиально для размещения некоторых промышленных предприятий.

– Как сказался нынешний экономический кризис на работе резидентов и индустриального парка в целом?

– Кризис в России – это эпоха возможностей. И нам он сыграл только на руку. Многие компании только выиграли от скачка курса евро. Наш основной резидент “КейЭйСи” поставляет продукцию на экспорт во Францию, Бразилию, Малайзию и Чехию. Все контракты заключены в евро, поэтому повышение курса валюты для них увеличение выручки.

Но вместе с тем предприятие только за 2015 год увеличило производство на 70%. Из этого лишь 25% приходится на увеличение курса валюты, остальной прирост – за счет развития внутреннего рынка, поставок на конвейера “Автоваза”, “УАЗа”, “ГАЗа” и вторичный рынок автокомпонентов.

Несколько компаний успешно участвуют в программах по импортозамещению. Например, “Кинтекс” производит упаковочную сетку, которую сейчас в Россию поставляет только Китай. Компания “Ньюфарм”, ставшая нашим резидентом в конце 2015 года, производит высококачественный медицинский текстиль.

– Говоря о развитии производства, нельзя не сказать о кадрах, которые решают все. Испытывают ли предприятия нехватку специалистов?

– Основной дефицит – это производственники: слесари, токари, электрики. В Кинешме сейчас нет учебных заведений, которые бы готовили кадры для промышленных предприятий. Поэтому приходится брать людей без опыта. Их профессиональная подготовка проходит на предприятии. Для токаря это 1,5-2 года, а вот для того чтобы подготовить высококлассного наладчика, нужно более 5 лет, высокие технологии требуют профессиональных кадров.

Вообще же для обеспечения стабильного и устойчивого развития в 20-е годы нам уже сейчас нужно активно набирать людей. Только за прошедший год мы приняли на работу 40 человек, а до конца лета нам нужно принять еще 30.

– Раз уж мы заговорили о перспективах, то какие планы есть у предприятия?

– Это, прежде всего, заполнение свободных площадей индустриального парка, это порядка 30 тыс. кв. метров. Это и участие в государственных программах. В прошлом году из областного бюджета мы получили 1 млн. 200 тыс. руб. как предприятие малого и среднего бизнеса на приобретение компрессоров.

Мы продолжим развивать традиции завода “Автоагрегат”, не забывая о социальной ответственности бизнеса. Продолжим шефское сотрудничество со школой №18 им. Маршала Василевского. Нам надо изменить отношение к заводу нынешних учеников, потому что именно в них мы видим будущее предприятия.

И, разумеется, это рост объемов и модернизация производства.

– Илья Андреевич, спасибо за беседу. Успехов Вам!

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *