Кинешемцы почтили память Героя – земляка П.И.Федулова

31 декабря – 100 лет со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Павла Ивановича Федулова.

Павел Иванович Федулов родился, учился в школе и начал трудовую деятельность в Кинешме. До призыва в Красную Армию в 1939 году работал на фабрике «Красная ветка». Поэтому именно на территории этого предприятия сейчас находится бюст Героя, и именно сюда накануне памятного дня пришли с венками и цветами ветераны фабрики, активисты городского совета ветеранов, школьники и студенты, представители администрации города.

По инициативе председателя совета ветеранов «Красной ветки» Людмилы Петровны Вагиной и ее заместителя Валентины Ивановны Реуновой состоялся митинг. Валентина Ивановна и учащиеся школы №8 рассказали о боевом пути и героическом подвиге нашего земляка. Председатель комиссии по патриотическому воспитанию городского совета ветеранов Юрий Владимирович Поляков и председатель комитета социальной и молодежной политики администрации Кинешмы Оксана Курылева обратились к молодым участникам мероприятия с призывом помнить и чтить подвиг кинешемцев – участников войны, среди которых было 27 Героев Советского Союза.

Редактор «Приволжской правды» Илья Лебедев поделился воспоминанием о встрече с П.И.Федуловым.

В 2009 году делегация представителей администрации города, военкомата и молодежи посетила Павла Ивановича в Петербурге, где он проживал. Как рассказал И.А.Лебедев, Павел Иванович с супругой жили очень скромно, оказали землякам радушный прием. Павел Иванович живо интересовался, как живет современная Кинешма и его родная «Красная ветка». Поездка была приурочена ко Дню Победы, а осенью планировалось организовать приезд Павла Ивановича в Кинешму. Но 29 сентября Павла Ивановича не стало.

Участники митинга возложили венки и цветы к бюсту Героя и почтили минутой молчания память всех участников Великой Отечественной войны.

***

Из биографии Павла Ивановича Федулова.

Красноармеец П.И.Федулов проходил срочную службу на пограничной заставе на острове Сахалин. 28 июня 1941 года закончил Саратовское пограничное училища войск НКВД.

Проходил военную службу на Кавказе, участвовал в обороне Пятигорска, в декабре 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления был направлен на курсы «Выстрел».
На фронт вернулся в конце 1943 года, участвовал в боях на Днепре.

Гвардии капитан П.И. Федулов особо отличился в боях за освобождение Польши, при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Буды Аугустовске.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое руководство боем при прорыве долговременной и глубоко эшелонированной обороны противника в условиях труднопроходимой лесисто-болотистой местности с незначительными потерями в живой силе и технике гвардии капитану Федулову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В одном из боев на территории Германии был ранен.

После войны преподавал в Горьковском суворовском училище. В 1949 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Продолжил службу преподавателем в Ленинградской академии тыла и транспорта. Защитил кандидатскую диссертацию. С 1975 полковник Федулов – в запасе.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.
(По материалам сайта «Иваново помнит»).