«Кинешемский район в целом справился с вызовами пандемии»
Глава Кинешемского района Сергей Герасимов представил отчет о работе в 2020 году на заседании Совета района. В докладе руководитель отметил, что в целом муниципалитет успешно справился с вызовами прошлого года:
– 2020 год войдёт в историю. Спустя десятилетия сегодняшняя молодежь будет рассказывать своим детям и внукам о мировой пандемии COVID-19, как она изменила привычный образ жизни. Считаю, что в целом район справился с ситуацией. Пользуясь возможностью, хотелось бы в очередной раз сказать спасибо людям, которые оказались на передовой в этой ситуации: врачам, фельдшерам, младшему медицинскому персоналу, соцработникам, волонтерам и многим другим, кто по долгу службы или по зову сердца оказывал содействие в борьбе с пандемией. Нам повезло, что крупнейшие предприятия и организации района в большинстве прошли этот сложный период без серьезных потерь. В наиболее сложном положении оказался санаторий «Станко». Психоневрологические интернаты «Новинки» и «Богот», учреждения службы исполнения наказания по понятным причинам не должны быть подвержены внешним обстоятельствам. Предприятия пищевой отрасли Птицефабрика «Кинешемская» и «Зерновой терминал Волга», а также «Картель» работали без остановок. Медицинский центр «Решма» дважды был переоборудован в ковидный госпиталь. «Навтекс», выпускающий марлю и изделия из неё , во время пандемии оказался в сегменте наиболее востребованной продукции и наращивал мощности.

В заседании Совета наряду с депутатами приняли участие главы поселений, руководители предприятий и организаций, представители общественности.
Сергей Вячеславович дал подробный анализ социально-экономической ситуации в муниципалитете и выделил самые важные тенденции:
– Мы остаёмся одними из немногих муниципалитетов области, не закредитованных и не имеющих просроченной задолженности. Так было и все десять лет, что я руковожу районом, и пять лет под руководством А.В.Томилина, и 17 лет под руководством Ю.Н.Кобылкина. Я считаю это серьезным достижением и результатом по-хорошему консервативной финансовой политики. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, нам не следует рассчитывать на рост областных дотаций, надо создавать рабочие места и увеличивать поступление НДФЛ.
Большое внимание в докладе уделено сфере образования. Она является основным расходным обязательством муниципалитета:
– Существующая сеть образовательных учреждений района на сегодняшний день оптимальна. Мы пока можем позволить себе иметь три малокомплектных детских садика в Шилекшинском поселении. Но ключевой момент здесь – пока. Снижается количество дошколят, это следствие снижения общей численности населения района. По школам беспокойство вызывает маленькое количество учащихся в Шилекше, Батманах и Решме. Это малокомплектные школы, из-за отсутствия учеников им не хватает финансирования. При этом все наши школы находятся в хорошем состоянии. В 2021 году мы заканчиваем участие района во многих областных и федеральных программах. Во всех школах отремонтированы спортзалы, везде появились «Точки роста». Мы вкладываем значительные средства в учреждения образования и результат виден – наши школы сегодня имеют лучшее оснащение чем у нашего городского соседа. Благодаря этому, а также меньшей наполняемости классов две наших школы – Дьячевская и Луговская – выиграли конкуренцию за ученика у школ Кинешмы, более чем в три раза увеличив количество учеников, приезжающих из города. Район находится в лидирующей группе муниципалитетов, за что низкий поклон и слова благодарности нашим педагогам и всему управлению образования за их труд.

Школа в Шилекше. Беспокойство вызывает маленькое количество учащихся в этой школе, а также в Батманах и Решме.
Сергей Герасимов подчеркнул, что самой проблемной остается сфера ЖКХ:
– Сделано в этой сфере немало, и одним из критериев здесь является прохождение отопительного сезона. Важнейший по моему мнению момент: нам удалось сохранить в муниципальной собственности все объекты коммунальной инфраструктуры в сельских поселениях и акции «Наволокского коммунального хозяйства». С одной стороны, это гарантии прохождения отопительного сезона, с другой – актив муниципалитета. В то же время ЖКХ самая проблемная сфера, которая затрагивает всех жителей. И она требует системного подхода «в долгую». Наша задача – входить в областные программы, а не только тратить собственные средства. В качестве положительного примера приведу Наволокское городское поселение, которое систематически получает субсидию на содержание дамбы, а также единственную внутриобластную паромную переправу через Волгу, получившую областное субсидирование на организацию пассажирских перевозок.

из-за сроков согласования энергетиков ТОСЭР в Наволоках развивается медленнее, чем хотелось бы.
Значительное внимание в докладе уделено направлениям развития района. Это промышленность, сельское хозяйство и рекреация, туризм, отдых, санаторное лечение. Сергей Герасимов отметил, что, к сожалению, из-за сроков согласования энергетиков ТОСЭР в Наволоках развивается медленнее, чем хотелось бы. Главным обнадеживающим фактором, позволяющим говорить о перспективах муниципалитета, в этом году стало появление инвестора, который намерен вернуть в активный оборот пустующие пока земли сельхозназначения:
– Нам удается на все невостребованные земли привлечь серьезного инвестора. Он нам, что называется, не чужой. Это холдинг «ГРЕЙНРУС», в который входит «Зерновой терминал «Волга». В связи с внешними санкциями буквально за три года в тех областях Российской Федерации, где доходность сельского хозяйства выше, свободной земли не осталось от слова «совсем». И сейчас крупные сельхозтоваропроизводители подбирают по стране все оставшиеся кусочки. Инвестор готов развивать свой бизнес в Кинешемском районе. У них здесь есть элеватор, который не до конца загружен. Под эти мощности они берут 15 тысяч гектаров.

Холдинг «ГРЕЙНРУС» берет 15 тысяч гектаров земли. Инвестор готов развивать сельскохозяйственный бизнес в Кинешемском районе.
В заключение Сергей Герасимов поблагодарил сотрудников администрации, депутатов Совета, глав поселений, хозяйственников и актив Кинешемского района за плодотворное сотрудничество.
***
О результатах работы своих направлений доложили заместители главы администрации по экономическому развитию Сергей Сахаров и по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Александр Катаев. доклад по социальной сфере представила начальник управления образования Ольге Лебедева.
Также депутатам был представлен назначенный месяц назад заместитель главы администрации по инвестициям Владимир Рясин. В своем выступлении он рассказал о своем видении проблем района и путях их решения. Самой злободневной проблемой было названо состояние дорог.
– В Зобнине, Бахареве, на Решемском участке в населенные пункты уже отказываются ездить «Скорая помощь», автолавки, автобусы местного сообщения. Невозможно вывести технику на ремонт в Кинешму. Получается, что люди на 99% отрезаны от необходимой социальной среды. Страдают все: и дети, и пенсионеры. Мы провели очень результативное совещание в «Дормострое», до августа этот вопрос будет решен, – сообщил Владимир Рясин.