Кинешемец установил, кто похоронен в могиле неизвестного солдата

26 ноября состоялось очередная встреча в краеведческом лектории, который проводится в картинной галерее Кинешемского художественно-исторического музея.

С интересным сообщением выступил ветеран Вооруженных Сил Владимир Константинович Атаманов. Он рассказал о действовавшем в годы Великой Отечественной аэродроме около деревни Салтаниха Кинешемского района и подвигах кинешемских летчиков.

Любопытные факты услышали участники лектория от докладчика. К примеру, Владимир Константинович обозначил свою точку зрения по поводу существовавших десятилетиями утверждений, что Кинешма не представляла интереса для немцев.

По словам В.К.Атаманова, разведку противника интересовал наш город, интересовал аэродром в районе «Америка». Тому есть подтверждение: фотография аэродрома, уже в наши дни обнаруженная в немецких архивах.

Через наш город немцы летали бомбить город Горький. Вероятно, что с одного из таких самолетов и сфотографировали наш аэродром, – сказал Владимир Константинович.

Одна из слушательниц, Римма Витальевна Щеголева, подтвердила, что немецкие самолеты пролетали близ Кинешмы, вспомнив из своего детства, как прятались в бомбоубежище во время воздушной тревоги.

Ни Владимир, ни Иваново не интересовали немцев, а Кинешма представляла интерес – это был выход на Волгу, здесь можно было перерезать Волгу, – отметил В.К.Атаманов.

Он рассказал, что в годы войны в нашем городе формировались авиационные истребительные полки и что, возможно, у нас бывал знаменитый летчик Алексей Маресьев.

Много информации прозвучало о 22-м истребительном полке, который базировался на аэродроме около деревни Салтаниха. Рассказал докладчик и о подвиге Алексея Сорнева, который не допустил падения загоревшегося самолета на жилые дома в Кинешме.

Большую работу проводит Владимир Константинович по поиску информации и популяризации исторической памяти. В частности, поделился, что установил, кто похоронен в могиле около бывшего аэродрома в Салтанихе. Долгое время это была могила неизвестного солдата. Теперь мы знаем, что здесь покоится красноармеец, механик  Александр Сергеевич Штатнов, погибший во время ЧП. 

Сейчас ветеран, переживая, что в скором времени к могиле будет невозможно подойти из-за разрастающегося леса, прилагает усилия, чтобы перенести ее на муниципальное кладбище.

Один комментарий

  • Кочанов Александр.

    Жаль что среди слушателей мало молодежи. Страницы истории Кинешмы кто то должен знать и хранить.
    В тексте есть неточности, но Владимир Атаманов знает точно историю 22 ЗАП и сколько истребительных авиаполков прошли через него в Кинешме.
    Уважаю его.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *