Как правильно выбрать мясную продукцию

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области в г. Кинешма, Кинешемском,  Заволжском, Пучежском и Юрьевецком районах дает рекомендации гражданам по выбору мясной продукции

Мясная  продукция относятся к одной из основных потребительских  групп продуктов. Мясная  продукция должна соответствовать требованиям, установленными в Технических регламентах таможенного союза:

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции”;
ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”.
Сроки годности и условия хранения должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Санитарно-эпидемиологические нормативы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных  продуктов. С целью предотвращения возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди населения при покупке мясной  продукции рекомендуется обращать внимание на следующие моменты.

Качественное мясо должно иметь свежий запах. Продукт некачественный, с истекшим сроком годности или с нарушением условий хранения имеет кисловатый, резкий и тухлый запах. Следует обратить внимание на внешний вид продукта: цвет мяса должен быть одинаковым по всему куску. Говядина имеет насыщенно красный цвет. Телятина имеет более светлый оттенок мяса, чем говядина. Свинина должна иметь розовый цвет. Баранина имеет цвет от светло-розового у ягнят, до красного у более взрослого животного. Курица должна иметь беловато-желтоватый цвет. Мясо по своей структуре должно быть плотным и упругим.

При покупке на рынке мяса и мясных продуктов нужно обращать внимание на ветеринарное клеймо. Ветеринарное клеймение является обязательным.

Покупать продукты необходимо только с хорошо читаемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать. При покупке мясной продукции особое внимание следует обратить на целостность упаковки. Если мясная продукция имеет поврежденную упаковку, либо деформированную форму, ни в коем случае не покупайте такую продукцию, так это свидетельствует о том, что температурный режим хранения не был соблюден.

На маркировке к мясной продукции должны содержаться следующие сведения:
– наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя;
– наименование, состав и масса нетто продукта;
– группа и вид мясной продукции, способ технологической обработки;
– класс, категорию мясной продукции (при наличии), сорт (при наличии);
– массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения
(для мясорастительных консервов);
– пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты
нетрадиционного состава;
– дата изготовления и дата упаковывания, условия хранения и срок годности;
– способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки
перед употреблением);
– указание на документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть
идентифицирован продукт;
– документы о подтверждении соответствия.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *