Имя на обелиске: Иван Курилов

В редакцию пришла Мария Алексеевна Колесникова, которая сообщила, что «Списке Иссерзона» №8-1 значится ее дядя Иван Петрович Курилов и что в Нижнем Новгороде живет его дочь Лидия Ивановна Солодова.

Я познакомился с Лидией Ивановной по телефону. Она рассказала, что до войны их семья жила в микрорайоне «ДХЗ», что папу помнит смутно (сама она 1930 года рождения), до войны папа работал на складе, был призван в армию, в 1942 году на него пришла похоронка. А потом приезжал однополчанин, который рассказал о его гибели: они вместе были ранены на поле боя, один выполз, а Иван Петрович истек кровью до прихода санитаров.

Мама работала на ДХЗ, после гибели мужа на ее руках остались восемь детей. Среди них Николай, он дошел до Берлина, вернулся в офицерском звании, после войны уехал в Куйбышев.

Сама Лидия Ивановна с 1947 года живет в Горьком – Нижнем Новгороде, окончила здесь ремесленное училище и 40 лет отработала на автозаводе.

Еще один мой звонок был в Новочебоксарск: там живет другая дочь И.П. Курилова – Алевтина Ивановна Шербашова. Она на десять лет младше сестры, поэтому отца не помнит совсем, но…

Три года назад я была в санатории в Волгограде, – говорит Алевтина Ивановна. – У меня была с собой справка из ивановского облархива о захоронении отца в Волгоградской области на так называемом «Солдатском поле». Я обратилась в военкомат, и меня направили в поселок Котлубань. Там мне показали братскую могилу с именем отца на обелиске. Мне рассказали, что несколько лет назад из Иванова приезжала большая группа родственников захороненных бойцов. Они сажали здесь кустарники. Хочу снова взять путевку и поехать еще раз в Волгоград в те места.

Алевтина Ивановна уехала из Кинешмы в 50-е годы. Сначала в Горький, потом на новостройку – химический комбинат в Новочебоксарске, где отработала 26 лет.

Сегодня из восьмерых детей Ивана Петровича Курилова остались только две сестры – Лидия Ивановна и Алевтина Ивановна.

Из «Списка Иссерзона» №8-1

Курилов Иван Петрович, 1899 года рождения. Адрес – г. Кинешма. Члены семьи: жена – Курилова Домна Михайловна. Призван Кинешемским РВК. Красноармеец 212 стрелкового полка 49 стрелковой дивизии. Убит 23.09.1942 г. (13.09.1942 г. ?). Захоронен: поселок Котлубань Городищенского района Волгоградской области.