«Именно вакцинация поможет остановить инфекцию»

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Ивановской государственной медицинской академии, доктор наук, профессор Светлана Орлова ответила на вопросы жителей Ивановской области о вакцинации и ревакцинации от коронавируса в прямом эфире в социальной сети «ВКонакте».

– Именно вакцинация поможет остановить инфекцию. Надо, чтобы 98% населения были привиты. Причем вакцинация тогда эффективна, когда проводится очень быстро. В январе 1960 года, когда в Москве был выявлен больной оспой, за три месяца были привиты более миллиона москвичей. Если бы мы привились от коронавируса таким же образом, то давно справились бы с новой коронавирусной инфекцией, – говорит ученый.

– Какие вакцины используют для вакцинации и какие для ревакцинации?
На этот вопрос Светлана Орлова ответила так:

– Для вакцинации от коронавируса используют вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (известная как «Спутник V»),  «КовиВак» и  «ЭпиВакКорона». На мой взгляд,  «Спутник V» является самой лучшей вакциной.
Для переболевших и тем, кто ревакцинируется, используется вакцина «Спутник-Лайт».  Для детей разработана вакцина «Спутник М». В настоящее время вакцина зарегистрирована и прошла клинические испытания.

– Какой срок прохождения ревакцинации?

– Ревакцинацию нужно делать вакциной «Спутник Лайт» через 6 месяцев после заболевания или через 6 месяцев после получения второй дозы вакцины.  Пока эпидемиологическая ситуация напряженная, ревакцинация необходима каждый полгода. В дальнейшем станет ежегодной.

– Какой смысл делать вакцину, если привитые люди тоже заболевают?

– Привитые люди тоже болеют, но процент летальности меньше чем одна сотая процента. У вакцинированных людей, так же как и у невакцинированных, бывает и 50% поражения легких, но разница, как протекает заболевание, есть. Привитые нуждаются в кислородной поддержке несколько дней. Через 7-10 дней их выписывают и они быстро приходят в нормальное состояние. Не привитые граждане находятся на серьезной кислородной поддержке 3-4 недели. Недостаток кислорода влияет на мозговую деятельность, почки. Такие тяжело болеющие люди нуждаются в дальнейшем в большой реабилитации.

– Человек переболел бессимптомно и есть антитела. Зачем нужна прививка?

– Для того чтобы понять, достаточное ли количество антител, надо сделать анализ  и определить их в международных единицах BAU. Если BAU больше 150 единиц, то проводить вакцинацию не обязательно. Если меньше – то вакцинация необходима. Если же показатель BAU составляет больше 500 единиц, то вакцинация не нужна. В настоящее время Правительство РФ готовит законодательный акт, чтобы присваивать QR-коды также и имеющим определенное количество антител.

– Какие противопоказания есть для вакцинации и ревакцинации?

–  Противопоказания для вакцинации есть постоянные и временные. Постоянные противопоказания назначаются пациентам, у которых была тяжелая реакция на вакцинацию в виде сильной аллергии, когда потребовалась госпитализация в больницу. Таким людям нельзя делать и другие прививки, так как чаще всего аллергия возникает на вспомогательные вещества, которые есть и в других вакцинах. 
Основания для временных противопоказаний: острое респираторное заболевание, заболевания ЖКТ, обострение хронических заболеваний. В этом случае надо дождаться стабилизации состояния здоровья и только тогда делать прививку.
К особой группе относятся люди, перенесшие инсульт, инфаркт, онкологию. После перенесенных заболеваний им надо ждать полгода. Когда состояние будет стабильным, тогда и делать вакцину.
Сложнее с пациентами, страдающими аутоиммунными заболеваниями. В их случае также надо добиваться стабильного состояния, к примеру, при помощи гормональной терапии. Когда специалист-иммунолог сообщит пациенту, что его состояние стабильное, тогда и надо делать прививку.
Тромбофлебит  не является противопоказанием для вакцинации. Таким больным нужна поддерживающая терапия. На ее фоне можно вакцинироваться.
Пациенты с астмой находятся в группе риска и им обязательно надо вакцинироваться при условии, что они находятся в стабильном  состоянии.

– За границей признают вакцину «Спутник V». Можно ли ею ревакцинироваться, чтобы получить соответствующий документ?

– Ревакцинироваться надо «Спутником Лайт», но думаю, что вреда от ревакцинации «Спутником V» не должно быть.

– После перенесенного заболевания не восстанавливается обоняние и вкус, что делать?

– Насчет продолжительности восстановления – статистика разная. У 80% переболевших людей состояние нормализуется в течение 2-3 месяцев. Есть публикации, что продолжительность отсутствия вкуса и обоняния – до одного года. Китайцы дают информацию, что на восстановление может уйти более двух лет, и может утратиться вообще.
Людям, имеющим такие последствия от коронавируса, нужно обратиться к неврологу. Правильно подобранное лечение должно ускорить решение этой проблемы.

– Ваше мнение, как бороться с антипрививочниками?

– Мне понравилась идея, когда в Москве антипрививочников привели в больничные палаты. Когда к нам в больницу поступают антипрививочники, которые заболели коронавирусом, они впадают в психологический шок. Люди были убеждены, что инфекции нет. В итоге сами реально сталкиваются с тем, что не получается дышать. Это психологическое состояние так сильно бьет по иммунной системе, что многие антипрививочники уходят в мир иной.   

– Существует мнение, что надо массово всем переболеть коронавирусом, и тогда  сформируется иммунитет.

– Если одновременно большинство населения будут заражены штаммом «Омикрон», который вызывает легкие формы заболевания, для борьбы с коронавирусом это ничего не даст. Коллективный иммунитет не сформируется, так как не у всех людей возникнет иммунитет после заболевания. К тому же даже легкие формы омикрона у пациентов с хроническими заболеваниями протекают тяжело. Вдобавок массовая заболеваемость приведет к коллапсу: учреждения и организации, участвующие в  жизнедеятельности граждан, приостановят свою деятельность. Только вакцинация поможет остановить новую коронавирусную инфекцию.

Запись эфира доступна здесь: https://vk.com/tsur37?w=wall-201493401_1359

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *