Годовая инфляция в Ивановской области остается ниже, чем в целом по стране

Годовая инфляция в Ивановской области в октябре этого года составила 6,2%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,8 процентных пункта. Как отмечают в Банке России ускорение роста цен связано с произошедшим ранее ослаблением рубля и повышенной потребительской активностью. Аналитический разбор того, что повлияло на динамику цен в Ивановской области в октябре 2023 года, вы найдете в материале на сайте Банка России.

Основной вклад в ускорение инфляции в октябре в Ивановском регионе внесла корректировка цен на мясопродукты, мебель, электротовары и другие бытовые приборы, а также такие услуги, как техническое обслуживание автомобилей.

Из-за ослабления рубля закупка импортных кормовых добавок и оборудования стала дороже. Это увеличило затраты животноводов и птицеводов, в следствие чего быстрей росли цены на мясо птицы и свинину. Удорожание мясного сырья и снижение предложения на внутреннем рынке из-за расширения экспорта увеличило издержки мясопереработчиков. В этих условиях быстрее росли цены на колбасу и мясные полуфабрикаты. Столовые и кафе повысили цены, заложив туда, в том числе увеличение стоимости некоторых продуктов.

Высокий потребительский спрос, а также увеличение стоимости импортных материалов, комплектующих и фурнитуры для мебели ускоряли непродовольственную инфляцию. Производители мебели, постепенно переносили возросшие издержки в цены, что ускорило рост цен на мебель, включая корпусную, а также диван-кровати.

«В годовом выражении цены на продовольственные и непродовольственные товары стали расти быстрее практически во всех регионах. В октябре это наблюдалось по широкому кругу товаров. Ключевая ставка – основной инструмент Банка России для достижения цели по инфляции, она влияет на ставки банковских депозитов и кредитов. При повышении ставок вклады становятся выгоднее, и люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить. В результате спрос на товары и услуги снижается, что ведет к замедлению роста цен. Если мегарегулятор прогнозирует значимое отклонение инфляции вверх от цели, он должен повысить ключевую ставку, чтобы не допустить еще более сильный разгон цен.

Банк России своей политикой делает так, чтобы суммарный внутренний спрос – потребительский, инвестиционный, спрос госсектора – шел в ногу с ростом производственных возможностей экономики, не опережал эти возможности. Только в этом случае инфляция будет возвращаться к цели. Если этого не делать, то дополнительный спрос, который поддерживается сильным ростом кредитования, не будет увеличивать реальное потребление, а будет лишь задирать цены», — пояснил управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев.

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *