Фестивали «Лук-лучок» и «Шуйское мыло» стали победителями регионального этапа Национальной премии Russian Event Awards

Фестивали «Лук-лучок» и «Шуйское мыло» одержали победу в региональном этапе Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards среди регионов Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального, Южного федеральных округов.

Итоги конкурса подвели в Москве в рамках Первого Российского фестиваля локальных культурных брендов «Живое наследие».

В 2019 году в региональном конкурсе Национальной премии Russian Event Awards-2019 приняли участие 260 проектов из 33 регионов Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального, Южного федеральных округов. В финале регионального этапа конкурса члены экспертного совета оценили более 130 проектов из 30 регионов России.

Областной гастрономический фестиваль «Лук-лучок» признан лучшим событием в области гастрономического туризма. Лучшим туристическим событием по популяризации народных традиций и промыслов стал фестиваль «Шуйское мыло». Теперь фестивали представят на общенациональном финале премии, который пройдет в ноябре в Самаре. Там встретятся лучшие проекты в области событийного туризма – лидеры двух региональных финалов.

Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards – это отраслевая награда, которая присуждается по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития событийного туризма с 2012 года. Премия призвана выявлять и продвигать наиболее успешные проекты в области событийного туризма.

Региональный фестиваль «Лук-лучок» проводится в Лухе с 2007 года. В первые годы мероприятие собирало по несколько сотен человек, но в 2018 году его посетили уже 12 тысяч человек, в том числе гости из разных регионов России и некоторых зарубежных стран, было продано более 20 тонн лука. В 2018 году фестиваль «Лук-лучок» занял третье место в национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Более 600 лет в Лухском районе бережно хранят и приумножают лучшие приемы агротехники выращивания лука, развивают кулинарные традиции, передают опыт из поколения в поколение.

Фестиваль «Шуйское мыло» проводится в Шуе с 2010 года. Идея сделать мыло символом праздника связана с историей города. Мыловарение было одним из самых древнейших промыслов в Шуе, а сам город считался главным центром мыловарения в России. Согласно описи 1710 года, в городе на Тезе работали 11 мыловаренных заводов. За мылом, сваренным в Шуе, приезжали на ярмарки со всех концов страны. А в 1781 году Шуя по указу императрицы Екатерины II обрела свой герб с необычной и редкой геральдической фигурой – золотым брусом мыла.

Источник: сайт Правительства Ивановской области.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *