Дневник Николая Низова (март 1915, 1916, 1919, 1921, 1922, 1923 гг.)

На страницах дневника кинешемца Николая Низова (1899-1965) нашли отражение и интересные приметы времени, и личные и общественные настроения горожан в предреволюционные и революционные годы. В это время автор дневника учится в Кинешемском высшем начальном училище, а с 1917 года служит в почтовой конторе.

Март 1915 года.

Мы учимся, а время приближается к пасхальным каникулам. Была уже страстная неделя, как телеграф принес известие о крупной победе русских войск – была взята австрийская крепость Перемышль (Перемышльская осада – одно из знаковых событий первой мировой войны, крепость капитулировала 9 марта 1915 года – И.Л.) Сделалось как-то легче, и настроение приподнялось. Устроили манифестации и молебен на базарной площади. Когда мы пришли в школу, то нас охватил какой-то энтузиазм, и мы все время стали кричать ура, пели гимны и, опять крича ура, кидали вверх шапки. Этим так надоели учителям, что они распустили нас по домам…

1916 год.

8 марта.

Сегодня уроки неполные. Кончили в 11 час. Причина – что для нас, учеников обоих высших начальных училищ, устраивается в городском театре «Литературное утро». А потому всех повели слушать образцовое чтение классической литературы. Читает артист московского театра Долинский. Перед началом декламации-чтения сделал небольшое вступление, а затем прочитал небольшие произведения из сочинений Антона Павловича Чехова, а именно: «Лошадиная фамилия», «Разговор человека с собакой», «Налим» и др. – всего восемь рассказиков. Когда мы слушали, то забывались, что находимся в театре, а пред нами рисовался берег реки, кусты и рыбаки, дающие друг другу советы, как нужно ловить налима («Налим») или вот комната суда, где судят мужика-крестьянина, только что отвинтившего на железной дороге гайку для грузила…

Все это было так рельефно действительно, что мы ничего не видели пред собою кроме чеховского героя, который жил по-своему, говорил, смеялся и плакал. Мы переживали вместе с героями, позабыв, что в действительности их пред нами нет и здесь лишь сила человека, заставившая нарисовать их в нашем воображении и придать им формы. Если бы мы были тогда художниками, тот могли бы все это воспроизвести на бумаге или полотне и представили их такими, как они рисовались пред нами…

Март 1917 года.

1919 год.

7 марта.

Сегодня у нас для служащих по инициативе ПредУИКа (председателя уездного исполнительного комитета – местного органа власти – И.Л.) тов. Голованова было созвано собрание. Он делал доклад на тему «Женщина и политическое течение жизни».

9 марта.

Опять весна!.. Сама жизнь вместе с обновлением природы делается как-то веселее и легче. Люблю эти месяцы март – апрель – май. Здесь ежеминутно идут превращения и превращения; а сколько солнца и света!.. Хотя под ногами и сыро, но хорошо. Чувствуется жизнь!.. С застрех крыш сползает снег и все время каплет вода.

А как все оживает! Даже эти скучные бледные лица встречных, и те как будто делаются подвижнее. Да здравствует приход В-Е-С-Н-Ы!!!

11 марта.

Ходил недалеко гулять в бор. Как там хорошо!.. Это будет моим постоянным убежищем в свободные летом дни или вечера.

14 марта.

Получил письмо от почтового работника из Конотопа Черниговской губернии. Предлагает сахару по 30 рублей за фунт, но деньги посылать вперед не решаюсь, долго ли обманет.

19 марта.

Часовую стрелку перевели вперед еще на 1 час, а всего уже на два часа… (Смысл перевода часов был в приведении времени к исчислению по международной системе часовых поясов – И.Л.)

Встали поезда. Прибывать будут лишь три дня в неделю: воскресенье, вторник и четверг.

1921 год.

2 марта.

Заморозки, или «утренники», как говорят в народе, но в день пригревает, и очень заметно, солнышко. Люблю этот месяц. Он дает уже чувствовать, что весна недалеко. «Она грядет, она грядет!..»
Жизнь в смысле календаря какая-то двойственная. Одни живут по старому стилю, другие по новому (новый стиль исчисления времени был введен в 1918 году для установления одинакового со всем миром исчисления времени. Старый и новый стили отличаются на 13 дней – И.Л.), и от этого кажется, что время бежит еще быстрее…

1922 год.

9 марта.

Вчера был в городском театре. Спектакль был любительский – водников (работников речного порта и речного транспорта – И.Л.) Играли «Яким Скворец». Сыграли хорошо, особенно мне понравилось оформление – декорация лесной глуши – тайга.

1923 год.

12 марта.

Сегодня праздник февральской революции. Дня, который был предвестником новой жизни в Росси – день, который был встречен так же радостно народом, как Манифест об освобождении в 1861 г. крестьянами, изданный царем Александром II. Февраль был предшественником Октября 1917 года.

Но ничего не чувствуется праздничного – день как и все остальные. Даже солнышко и то не выглянуло из-за горизонта – хмуро, буднично, серо. Ни флагов, ни штандартов…
Вспоминается день 1917 года. Как радостно было тогда на душе. У многих в петлицах красные ленточки…

…Некоторые люди говорят, что им надоел этот революционный кошмар, который у нас в России. Ну а я желаю, чтоб он продолжался и до конца выкорчевал то капиталистическое, что еще осталось в нашей стране.

28 марта.

Сейчас у меня одно желание: отдаться общественной жизни. Занять подобающее место в революционном движении. Но для этого нужно зарекомендовать себя. Я знаю, что во мне не ошибутся, и только потому, что я интерес общества ставлю выше личного.
В личной жизни я желаю только одно – обеспечить хотя немного получше жизнь мамы. Больше мне ничего не нужно.

29 марта.

Завтра иду в Уком РКП(б) (уездный комитет Российской коммунистической партии (большевиков) – И.Л.). Сегодня взял выписку из протокола общего собрания ячейки РКП(б) водников – постановление о даче мне рекомендации (в партию – И.Л.). Постановление короткое: «Рекомендовать т. Низова как честного и вполне надежного товарища».

Сегодня опубликована в газете «Бурлак-Коммунист» заметка, что я преподаю водникам Кинешемского затона – международный язык «Эсперанто».

На Московской улице (сейчас ул. Ленина – И.Л.) много гуляющих. Ходят парами или даже по несколько человек. Но никто не интересует.

Редакция благодарит хранителя дневника Г.С.Калинину за предоставленную возможность опубликовать его в нашей газете и на сайте.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *