Дневник Николая Низова (июль 1920 года)
Продолжаем традиционную рубрику: страницы из дневника кинешемца Н.И.Низова (1899 – 1965). Одна из страниц посвящена воспоминаниям о тревожных событиях лета 1920 года: голод, охвативший Поволжье, стал причиной крестьянских бунтов.
Июль 1920 года: «Местный гарнизон был наготове…»
Город Данилов (Ярославской области – прим. ред.) был окружен так называемою Зеленой армией, которая повсеместно по РСФСР тогда формировалась из недовольных властью элементов, как-то: бывших помещиков, белогвардейских офицеров, кулаков и др. А большинство было неорганизованное, но недовольное крестьянство. Что к Советской власти в то время все относились оппозиционно и даже враждебно, так это всем известно, и чтоб удостовериться в этом, стоит лишь заглянуть сейчас в летопись революции того времени. Так вот и Данилов выдерживал недельную осаду, связь с Москвой была прервана, симпатии местного населения были на стороне зеленогвардейцев. Но подошли наши войска, и те были разбиты, остатки же армии перебрались в другой пункт, а именно к Нерехте, Костроме и Кинешме…
…Помню тревожные дни, когда в город стал стекаться народ изо всех волостей… В один день к 12 час. весь город был полон и негде было пройти, а люди еще все прибывали и прибывали… Как я узнал, это было умышленно сделано контрреволюционерами и они собирали народ изо всех волостей, говоря, что в Кинешму идет несколько баржей хлеба, но хлеб хотят разделить лишь по фабричным, а для деревни ничего не дадут, а наоборот еще придут и отнимут последнее…
Что тогда переживала Кинешма, трудно сказать, было какое-то напряженное состояние, и все чего-то ждали… Члены партии, сотрудники некоторых учреждений были вооружены. Местный гарнизон был наготове, были расставлены на перекрестных пунктах пулеметы, а «темные» личности шныряли среди голодной народной массы, желая вызвать ее на решительный шаг – мятеж… Были отдельные столкновения, были ранения и даже убитые, но больше… ничего. Все лишь ждали…
Время приближалось к 5 часам вечера, надо было идти домой, но в то же время и боязно, а на улицах тихо-тихо…
Изредка трещал пулемет, разгоняя собравшихся, но стреляли холостыми патронами…
Нужно было отправить почту на станцию… (Н.И. Низов служил в то время в почтово-телеграфной конторе – прим. ред.)
…Мы нагрузились, я взгромоздился на посылки, лишь только с целью доехать до Московской улицы (сейчас ул. Ленина – прим. ред.) и мы тронулись… На мосту у Самолетского подъезда (съезд к Волге на месте современного памятника Ленину на бульваре – прим. ред.) около пулемета нас остановили, но затем пропустили по Советской улице мимо Комитета партии, родильного приюта, и мы выехали на Московскую около райсоюза кооперативов (сейчас здание детской художественной школы – прим. ред.). Везде было мертво, народ уже разошелся, лишь только кое-где стояли группы любопытных смотрели, но и они жались поближе к воротам домов, в случае чего чтоб тотчас же скрыться там…
На другой день все было спокойно, а через неделю забыто.
- Кинешма. Вид из Заречья. Нач. ХХ века.