Что писала «Приволжская правда» о Дне Победы в 1945 году

11 мая 1945 года.

Великий праздник

Никто не спал в это раннее утро 9 мая. Кто не слышал радио сам, того разбудили соседи. Поднялись все от мала до велика.

Радость, для описания которой нет слов, охватила людей. Дома моментально расцветились красными флагами.

Хотя все ясно слышали, что день нерабочий, все явились к месту своей работы, празднично одетые, ликующие. Каждому хотелось вместе со своим коллективом еще раз слышать великую весть.

Возникли митинги, невиданные по многолюдству. Ораторов то и дело прерывали бурными аплодисментами, возгласами «ура», здравицами в честь Краевой Армии и тов. Сталина.

Праздник, небывалый праздник всюду, в домах и на улицах. Он на душе у каждого, он сияет из глаз и то и дело прорывается пением, танцами, объятиями и поцелуями.

Целый день – веселье. А вечером – новая радость: будет говорить Сталин! Сталин, который ведет нас под знаменем Ленина. Сталин, который все эти трудные годы вдохновлял нас, вливал в нас новые силы. Сталин, который живет в сердце каждого. Сталин – это имя мы произнесли мысленно, как только услышали заветное слово – победа! Ведь победа и Сталин неотделимы.

С величайшим волнением слушал народ голос своего отца. И кому тут же не пришла на память другая его речь, речь 3 июля 1941 года, которую каждый из нас и сейчас, несмотря на время, помнит чуть ли не наизусть! И все поняли тот величайший смысл, который вложен в словах: «Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития». И к словам вождя: «Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!» – каждый добавил: нашему Великому Сталину слава!

Город ликует

Победа! Чуть забрезжил рассвет, когда это могучее слово облетело из конца в конец весь город.

В три утра почти всюду за занавесками горело электричество, из подъездов, ворот, калиток посыпал народ. Толпы, нарастающие с каждой минутой, устремились к уличным репродукторам. Гремел голос Левитана. Его сменяли раскаты ликующего «ура!». Объятья, поцелуи, слезы восторга…

«Качать фронтовика!»

Из лодки, подошедшей с левого берега, выходит кучка людей, видимо, колхозников. Они сразу обращают внимание на необычайное оживление,которое царит на набережной.

Маленькая, сухонькая старушка, сдвигая за уши теплый полушалок, с тревогой спрашивает.

– Или что случилось?..

– Война кончилась. С победой, бабушка! – радостно сообщает ей встречный молодец с орденом Красной звезды на зеленой гимнастерке.

Старушка ахает и вдруг с криком бросается орденоносцу на шею, целует его, плачет.

А вслед за ней к фронтовику тянутся уже другие. И когда раздается чей-то возглас: «Качать!» – десятки рук подхватывают доброго вестника и подбрасывают его, смеясь и плача от нахлынувшего счастья.

На площади Революции шумное гулянье. Репродуктор как запевала. Только затянет: «Широка страна моя родная…» как песня уже подхвачена сотнями голосов и несется над городом, за Волгу. А вот грянула разудалая: «Калинка, калинка моя! В саду ягода-малинка моя!», и народ задорно вторит, все громче бьют ладоши, ноги не стоят на месте. Вдруг тоненькая девушка выступает из толпы и, словно подхваченная песней, едва касаясь носками земли, пускается в пляс по асфальтированной дорожке. За ней выступает один, другой, еще и еще, и через несколько минут – к Селивановскому мосту шеренга пляшущих.

Время шло уже к ночи, а людской поток на улицах все не спадал. И когда прозвучало из репродукторов предупреждение о том, что сейчас выступит товарищ Сталин, все замерли в ожидании.

Несколько минут был слышен только дорогой голос. Вождь, как бы читая в сердцах слушающих его людей, просто и душевно говорил о том, что пережили и передумали в этот день его соотечественники и соотечественницы.

Заключительные слова вождя подхватило многоголосое «Ура», «Товарищу Сталину – ура!», «Да здравствует наш отец и учитель товарищ Сталин!», «Да здравствует Красная Армия – наша освободительница! Ура!» – долго гремело в ночном воздухе.

Л.Шарамова

Подготовлено при содействии Кинешемского городского архива.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *