«Бессмертный полк»: ожившие истории на марше

В День Победы по центральным улицам Кинешмы прошел «Бессмертный полк». Участники шествия рассказали корреспондентам «Приволжской правды» о судьбах своих родных – защитников Родины в годы Великой Отечественной войны.

 

Алла Михайловна и Александр Борисович Крыловы:
– На одном из портретов – мой дедушка Максим Николаевич Никифоров, он погиб в самом начале войны. На другом – его сын, мой отец Михаил  Максимович  Никифоров. Он закончил Киевское военное училище, был танкистом. Прожил до 2011 года. Отец не любил говорить о войне, а в День Победы они с мамой всегда плакали… Мама Наталия Алексеевна – труженица тыла, работала  на заводе им. Калинина, делала мины, дожила до 2014 года. Нас у родителей было семеро, трое мальчиков – все воевали, двое не вернулись, – рассказала Алла Михайловна.

Александр Борисович пришел с портретом своего отца Бориса Васильевича Крылова, он воевал на самоходной установке, дожил до 1984 года.
– Мы каждый год участвуем в  Бессмертном полку. С утра молимся в нашем храме в микрорайоне ДХЗ, потом посещаем кладбище и приезжаем на площадь. Мы знаем, что в той Победе нашим войскам помогали святые: Пасха в 1945 году была 6 мая, и в этот же день – память святого Георгия Победоносца, покровителя воинов, – добавила Алла Михайловна.

 

Татьяна Леонидовна Беляева каждый День Победы приходит к Аллее Героев с цветами, чтобы возложить их к мемориальной доске с именем своего дяди – Героя Советского Союза Виктора Матвеевича Беликова:
– Это старший брат моего папы. Виктор Матвеевич родился в 1923 году  в деревне Копытово современного Заволжского района, там же, где моя родина. Окончил летное училище, на фронте служил в авиации: на его счету 128 боевых вылетов. В последнее время жил в Кишиневе, умер в 2002 году. Здесь же – мемориальная доска в честь другого жителя нашей деревни Павла Андреевича Кокорева. В их семье семеро ушли на фронт, вернулся он один.
Я рада, что здесь установлены эти мемориальные доски  в память о наших героях, благодарю тех, кто это сделал.
В этот раз я пришла с внучкой Ксюшей, она приехала в гости из Петербурга. Я привела ее, чтобы показать, как в Кинешме чтут память о ее прадеде.
Татьяна Леонидовна рассказала и об отце Героя, своем дедушке Матвее Павловиче: он пропал на фронте без вести, уже в наши дни родные нашли его  захоронение в братской могиле в Тверской области.

 

Владимир Константинович Атаманов, ветеран Вооруженных Сил:
– Я вышел на «Бессмертный полк» с портретом моего дяди Атаманова Николая Николаевича, который погиб в 1943 году. Он мне, еще не родившемуся, написал письмо с фронта. У дяди не было ни семьи, ни детей, и он попросил свою младшую сестру, когда она вырастет, выйдет замуж  и у нее родится сын, передать ему, то есть мне, это письмо. Дядя чувствовал, что не вернется домой. Он был заместителем командира стрелковой роты. В письме ко мне были такие фразы: «Когда война закончится, я приеду, и мы пойдем с тобой гулять по городу. Я покажу тебе Кинешму. Прогуляемся по бульвару. И нам будет приятно идти по городу вместе». И сейчас мы с ним идем по Кинешме. Я выполняю его пожелание.

 

Тамара Наумовна Дмитриева:
– Это мой папа Наум Григорьевич Шкуматов и  моя мама Анна Ивановна. Жили родители недолго. Мама в 33 года умерла в блокаду. Папа защищал Ленинград и был ранен. В возрасте 36 лет в госпитале он умер. Я же с другими детьми была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Ярославль.

 

Николай Тарасович Гордеев пришел на акцию с портретами своих родителей:
– Тарас Малахович и Варвара Петровна Гордеевы – это мои родители. Мать была под оккупацией немцев. Отец – фронтовик. Он был артиллеристом. Под Сталинградом его ранило. Есть такая пушка: «45-ка» называется. Отец ее вез на лошади. Лошадь встала на мину, и отца взрывом отбросило очень далеко. Он долго лежал в госпитале со сломанным позвоночником. В итоге его комиссовали. Я отдаю честь своему отцу за то, что он защищал нашу Родину.

Сам Николай Тарасович  25 лет служил в армии. Из них десять лет – в Германии и Венгрии и пятнадцатьв бригаде химзащиты в Кинешме. Прослужил верой и правдой, о чем свидетельствуют его награды.

 

Ирина Алексеевна Громова:
– Мой дедушка Григорий Васильевич Вилков ушел на фронт в самом начале войны, прошел тяжелые сражения, был в плену, несколько раз бежал, вернулся, увидел двух своих дочерей, в том числе мою маму Альбину Григорьевну, которая родилась 9 мая 1942 года! А в руках у моей дочери Ани портрет дедушки моего мужа Валерия – это Владимир Антонович Авдаков, в 1943 году он погиб на Днепре. Мы тоже его помним и чтим его подвиг.

Двоюродный брат Ирины Алексеевны Стас Борисович Фаткулин рассказал, что пришел с портретом их общего дедушки – Павла Никифоровича  Преснякова, он пропал без вести в 1942 году под Сталинградом. Рядом с ним портрет Сергея Федоровича Круглова – это двоюродный дедушка жены Стаса Борисовича Ольги Васильевны, а у нее в руках портрет отца – Василия Яковлевича Артемьева, он прошел всю войну, дошел до Кенигсберга, потом воевал в Японии.

 

Владимир Волейко  с сыном Максимом встали в ряды «Бессмертного полка» с портретом бабушки Клавдии Дмитриевны Волейко. В годы войны она была зенитчицей.
– О войне бабушка нам много рассказывала. Она служила под Москвой в составе зенитного полка и охраняла небо столицы от налета немецких самолетов. Условия были очень тяжелые. Жили в землянках. Приходилось все маскировать: и свое расположение, и зенитные орудия. Несмотря на тяготы войны, бабушка прожила долгую жизнь. Она умерла в 2018 году в возрасте 96 лет. Мы помним нашу любимую бабушку,  рассказываем о ней нашим детям, чтобы никогда не забывали о ней, – поделился Владимир Волейко.
Рассказ продолжил его сын Максим. Он учится в школе №19. Мальчик много знает о прабабушке, гордится ею. Об участии Клавдии Дмитриевны в Великой Отечественной войне Максим писал работы и рассказывал своим учителям и одноклассникам.

 

Ирина Юрьевна Симонова рассказала, что каждый раз с волнением и гордостью встает в колонну  «Бессмертного полка»  с портретом своего дедушки младшего лейтенанта Николая Ивановича Бумагина:
– В боях под Сталинградом он был ранен. Судно с ранеными с красным крестом было отправлено по Волге в госпиталь, в пути его разбомбили немцы. Долгие годы мой дед считался без вести пропавшим, но в одном из архивов мы нашли информацию о нем. С тех пор в память о нашем фронтовике бросаем в Волгу цветы.
Несмотря на ненастную погоду, многолюдное шествие прошло на высоком эмоциональном подъеме. На душе было светло и радостно от того, что в этот день наши славные герои-освободители были снова с нами.

 

Семья Шероновых прошла с портретами дедушки и бабушки (прадедушки и прабабушки) Анны Цибировны и Федора Прокофьевича Ерофеевых. Она работала на заводе, делала оружие и боеприпасы. А он прошел всю войну. Гвардии капитан. Освобождал Кавказ, воевал под Кенигсбергом, дошел до Берлина. Участвовал в Параде Победы в 1945 году.

 

Материалы подготовили
Илья Лебедев, Елена Лебедева,
Алексей Пискунов, Ирина Шишкова. 

СМОТРИТЕ БОЛЕЕ ТРЕХСОТ ФОТОГРАФИИ В ГРУППЕ “ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА” – ГАЗЕТА КИНЕШЕМЦЕВ” ПО ССЫЛКЕ: https://vk.com/album-87090208_284026269 

 

СМОТРИТЕ ВОСЕМЬ ВИДЕОСЮЖЕТОВ ПО ССЫЛКЕ: https://vk.com/video/playlist/-87090208_3

 


НА ВИДЕО – ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ НА ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ,  УЧАСТНИКИ “БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА” ИДУТ ПО УЛИЦАМ ГОРОДА И РАССКАЗЫВАЮТ О СВОИХ РОДНЫХ – УЧАСТНИКАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *