Антон Копчинский, артист Кинешемского драматического театра:
«С выбором профессии не ошибся»

Антон Копчинский
– Здравствуйте, Антон! 25 октября на сцене Кинешемского драматического театра имени А.Н.Островского состоится премьера литературно-музыкальной композиции “Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним” на стихи и песни Владимира Семеновича Высоцкого. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.
– Здравствуйте! Это будет три “блока” песен и стихов, написанных Высоцким, первой блок – лирические песни и стихи, второй – на военную тему и третий – бытовые и юмористические песни.
– Как я понимаю, творчество Высоцкого Вам близко. Обычно среди молодого поколения этот певец, актер и поэт уже не так популярен.
– Я давно его люблю, с тех пор, как начал играть на гитаре. Был период, когда меньше его слушал, а года четыре назад увлекся Высоцким всерьез. Из, по-моему, шестисот песен Владимира Семеновича в лучшем случае знают не больше ста. В своей композиции я хочу познакомить зрителей как с популярными, так и редко звучащими песнями. Сейчас песни Высоцкого звучат с современными аранжировками, многие современные певцы поют его песни, мне нравится, как поет “Парус” Лепс. Высоцкого надо слушать, у него многие песни со скрытым подтекстом и, казалось бы, давно знакомые вещи иногда открываются с совершенно неожиданной, новой для меня стороны.
– Расскажите немного о себе.
– Родился в селе Никольское Амурской области, там же стал ходить в клуб. Поначалу у меня не было слуха, поэтому я мешал петь остальным (смеется). Потом слух развился, поступил в музыкальный колледж в городе Благовещенске, где меня научили петь. Затем отслужил в армии и после нее поступил в Дальневосточную государственную академию искусств на театральный факультет.
– А как Вы пришли к театру? Увлечение детства?
– Нет, до поступления в академию я ни разу не был в театре.
– ?!
– Понимаете, я же жил в селе, у нас просто не было возможности посещать театр. А в Благовещенске просто не было времени на театр из-за учебы. Когда поступал в академию, у меня был выбор – или оперное пение, или драма, я посмотрел, компания среди поступающих на театральный факультет была веселее, поэтому мой выбор склонился сюда. А уже потом полюбил театр, понял, что это мое и с выбором не ошибся.
– Антон, Вы сами пишете и поете песни, расскажите об этом.
– Да, пишу с восьмого класса. Учился на Высоцком, Визборе, Окуджаве. Выступал на районных, областных, всероссийских конкурсах и так складывалось, что всегда занимал призовые места. Во Владивостоке получил Гран-при. Этим летом был фестиваль авторской песни “Гринландия” в городе Кирове. Это всероссийский фестиваль, но в нем принимают участие исполнители из разных стран, так что, по сути, он международный. На этом фестивале я вошел в шестерку лучших. Нынче в Наволоках стал лауреатом и получил Гран-при на фестивале патриотической песни.
– О чем пишете?
– В разные периоды по-разному, раньше писал песни о любви, в последнее время пишу на политические темы.
– Антон, когда Вы приехали в кинешемский театр, Вы, наверное, не думали, что будете играть Резанова в “Юноне”?
– Конечно, нет. Я знал, что театр собирается ставить эту рок-оперу, ну так, думаю, может быть, получу какую-нибудь эпизодическую роль. О Резанове даже не мечтал.
– Что хотелось бы еще сыграть?
– Профессия актера зависимая. Пока все хорошо, мечтать сыграть какую-то роль не хочу, чтобы не спугнуть Фортуну.
– Спасибо и успехов!
– Спасибо.