Александр Щелков: «Остаюсь спецкором по жизни…»

С пишущей машинкой с детских лет. 1970 год.

Пожалуй, впервые за свою более чем тридцатилетнюю журналистскую практику я с таким волнением и трепетом приступаю к написанию этого очерка. А все потому, что его герой – мудрый наставник, учитель, талантливейший журналист, однажды поверивший в меня, воспитавший во мне газетчика, научивший журналистскому труду, который стал делом моей жизни. 

Человеку, о котором я вспоминаю с беспредельной благодарностью и уважением, Александру Федоровичу Щелкову 20 мая исполняется 80!

С детства писал рассказы

Родился Александр Щелков в деревне Лобаново Верейского (ныне Наро-Фоминского) района Московской области в семье сельских учителей. Отец был заведующим начальной школы, мать – учительница в ней. Через три года после рождения Александра началась война, которая пришла в деревню в ноябре 41-го вместе с наступающими на Москву немецкими войсками. От столицы до Лобанова была всего сотня километров. В «нежном» возрасте вместе с родителями Александр оказался на оккупированной врагом территории. За два месяца оккупации деревня была почти полностью разрушена бомбежками и артиллерийским огнем. Учительский дом Щелковых вместе со школой тоже разбомбили. Семью эвакуировали, и она еще долго мыкалась по чужим углам. Лишь в конце войны жизнь стала налаживаться, семья вновь обрела дом, дети (их было трое) – школу.

О пережитом военном лихолетье он недавно правдиво и интересно рассказал в очерке «Детство, опаленное войной» на страницах нашей газеты. Он стал своеобразным заветом умудренного жизнью человека молодому поколению – как надо любить Родину, свою страну, как помогать ей в трудную минуту, как это делала она сама по отношению к детям войны.

В учительской семье была богатая библиотека, и Александр с детства много читал, в основном классику, и уже в начальной школе пытался писать рассказы, позднее редактировал школьную стенгазету.

– С детских лет я воспитывался в лучших семейных традициях любви и уважения к русскому языку, отечественной художественной и исторической литературе, – говорит Александр Федорович. – Потребность писать возникла в раннем возрасте. Может, действовал пример отца – активного селькора районной газеты. Он с увлечением писал о колхозной жизни, неординарных людях. За обнародование злоупотреблений председателя, членов правления колхоза имел немало неприятностей, но не успокаивался, добивался справедливости. В средней школе я увлекся историей и туризмом и уже в шестом классе начал писать историю родной деревни Лобаново.

От станка к …перу

Однако в журналистику пришел А.Ф.Щелков не сразу, хотя многие годы она оставалась его страстным увлечением. Во время службы на Северном флоте, будучи матросом, писал в мурманскую областную газету «Советское Заполярье» о товарищах-матросах, шлюпочных гонках, участником которых был сам, о помощи моряков оленеводам Кольского полуострова. В итоге получил удостоверение внештатного военкора.

Александр Щелков управлялся за верстальным столом в в типографии города Новотроицка. 1966 год.

После службы уехал к старшему брату в город Орск, где поступил на Южноуральский завод тяжелого машиностроения учеником фрезеровщика, одновременно – на заочное отделение филологического факультета Саратовского госуниверситета, который закончил в 1969 году. Но и в рабочей среде страсть к писательству не отпускала. Его заметки регулярно выходили в городской газете «Орский рабочий», которая в конце концов удостоила своего внештатника большим очерком под заголовком «Слово Александра Щелкова».

Основательно погрузиться в удивительный, с детства манящий мир журналистики довелось нашему герою в городе Новотроицке (около 15 км от Орска), куда он переехал, уже будучи женатым, по месту распределения супруги Галины Николаевны после окончания ею педагогического института. Кстати, именно Галина Николаевна, видя непреодолимую тягу мужа к газетному творчеству, посоветовала ему связать свою судьбу с журналистикой. Поначалу он устроился в многотиражную газету «Металлург» Орско-Халиловского металлургического комбината. Здесь под руководством опытных газетчиков учился писать точнее и лаконичнее. Вот как вспоминает это время наш герой:

– Учили жестко, но справедливо: правили, резали мои восторженные «сопли», а потом садились рядом и объясняли недостатки: многословные длинноты, второстепенные детали материала и так далее. Буквально заставляли осваивать и типографское дело, усадив за строкоотливную машину – линотип. В итоге я один мог и написать, и набрать на линотипе, и сверстать материалы в полосу. Вот это была учеба!

– Буквально «выгоняли» меня эти старшие товарищи, по выражению геологов, «в поле». Ездил в степные целинные районы за очерками о металлургах-шефах, работающих комбайнерами, трактористами, полеводами. Проводил время в обществе степных чабанов, укротителей диких жеребцов-мустангов, спускался в шахты по добыче золота и меди на рудниках, выламывал из почвы плиты уникальной зеленой яшмы у знаменитой горы Полковник… И писал обо всем этом – увлеченно, взахлеб от восторга, что всю эту красоту вижу, ощущаю… Войдя во вкус, отправлял материалы в оренбургские областные газеты, на оренбургское телевидение и областное радио. Стали поступать заказы на материалы из больших журналов «Уральские нивы» и «Уральский следопыт».

Начало большого пути

Все эти годы неизменным спутником Александра Щелкова была привезенная отцом с фронта немецкая печатная машинка, которую в свое время перепаяли в сельской кузнице на русский язык. С шести лет на ней он начал печатать, и до сих пор она в рабочем состоянии хранится в семье старшего брата. Но вернемся к творчеству, которое не давало молодому газетчику сидеть на одном месте и сопровождалось неуспокоенностью, жаждой нового и неизведанного. Да и тесновато стало в многотиражке, поэтому со свойственным ему энтузиазмом принял предложение занять должность заместителя редактора городской газеты «Гвардеец труда» в Новотроицке. Здесь пришлось осваивать другие темы – партийную и профсоюзную жизнь, но и тогда он умудрялся «убегать» в романтические поиски необычных материалов.

Прошло немного времени, и А.Ф.Щелкова назначают редактором с перспективой стать секретарем горкома партии по идеологии. Но эти перспективы вольнолюбивого и независимого журналиста не устраивали.

– Редакторство – это было не мое, – признался Александр Федорович, – и кроме этого, несмотря на высокий статус должности, уважение окружающих и «светлое будущее», была еще и объективная причина покинуть Новотроицк с его ужасной экологией, загазованностью, задымлением и т.д. Отказ от редакторства мотивировал необходимостью заботы о здоровье близких и переезде в среднюю полосу Росси.
Так семья Щелковых оказалась в старинном городе Муроме. После испытательного срока в соперничестве с другими маститыми журналистами Александра Щелкова утверждают на должность заведующего отделом промышленности объединенной газеты «Муромский рабочий» с предоставлением двухкомнатной квартиры в центре города.

– Я несомненно привнес в «Муромский рабочий» определенную «живинку», – говорит А.Ф.Щелков. – У них до меня не было «бегунка», способного в любое время мчаться сломя голову за какой-то сенсацией. В коллективе были первоклассные газетчики, соревноваться с ними было интересно и увлекательно. Промышленность Мурома давала широкий простор для творчества. Я буквально заполонил газету информацией с заводов, фабрик и новостроек. Эти информации вскоре стали брендом «Муромского рабочего». В Муроме получил удостоверение внештатного корреспондента ряда всесоюзных газет: «Социалистическая индустрия», «Советская Россия», «Гудок», куда часто отправлял свои материалы. Но и этого было мне мало… Несколько отпусков с удостоверением спецкора Владимирской областной газеты «Призыв» ездил по городам и весям области за очерками. Побывал в Меленках, откуда дал материал о том, как рабочие местного машиностроительного завода разбили кувалдами уникальную автоматическую линию чехословацкого производства за то, что она высвобождала много рабочих рук, а устроиться на работу в этом городишке было больше негде. Фурор произвел материал о том, что одна из улиц Меленок вымощена рифлеными алюминиевыми листами, страшно дефицитными и дорогостоящими. В обоих случаях после публикации должностей лишились «высокие» начальники и было заведено уголовное дело.

Хотелось творческой свободы

В «Муромском рабочем» Александр Федорович стал дважды медалистом ВДНХ СССР за работу в печати, лауреатом нескольких премий Союза журналистов СССР. К началу 80-х он «наелся» аппаратной редакционной работой, да и «вырос» из нее. Хотелось большей творческой свободы, а ее давала работа собственным корреспондентом областной газеты. Собкор действует в автономном режиме, сам принимает решения – что, о ком и как писать.

Свои услуги опытный газетчик предложил ивановской газете «Рабочий край» и был принят собкором по Фурманову, Лежневу, Комсомольску. Успел пожить немного в Фурманове, посмотреть на свою будущую квартиру в новом доме, но вскоре был переназначен собкором по Кинешме, Заволжску, Юрьевцу, Пучежу. Четырехлетний период работы в «РК» оказался очень продуктивным. Под влиянием опытнейших сотрудников газеты, признается Александр Федорович, он ощущал, что растет как творческая личность! Так что на кинешемской земле он появился как «профи», но продолжал учиться у земледельцев, текстильщиков, партийных работников. И снова началось увлекательное узнавание самобытного региона: Волга и все, что с ней связано.

На пике узнавания и плодотворной работы в «Рабочем крае» вдруг неожиданно волевым решением горкома партии Александра Щелкова назначают редактором кинешемской газеты «Приволжская правда». Никакие возражения не принимались, партийная дисциплина, знаете ли…

«Делай, как я!»

Это было в середине 80-х. Тогда мне и посчастливилось самой встретиться с Александром Федоровичем при попытке устроиться на работу в родную газету, где изредка появлялись мои заметки об интересных людях и событиях городской жизни. Первое впечатление об этом неординарном человеке запомнилось особенно. Пожалуй, впервые тогда за 30 лет своей жизни я встретила руководителя, в котором удачно сочетались лучшие нравственные, физические и моральные качества. Его глубоко уважали и любили все без исключения сотрудники. Работа в редакции «била ключом». Регулярные летучки-планерки с обязательными оценками творчества коллег, персональные задания с разрешением объективной критики, соцсоревнование между сотрудниками с вручением денежной премии и переходящего значка в форме «золотого пера».

Планерка в редакции “Приволжской правды”. 1988 год.

Впервые кинешемскую районку возглавил опытнейший журналист-новатор, в корне поменявший несколько скучный формат газеты партийного органа власти. Была разработана новая модель издания с двух-трехнедельным «загоном» материалов, выходом тематических полос и других знаковых тем в определенные дни выхода газеты. Сам редактор много писал, следуя принципу: «Делай, как я». И газета «заиграла» благодаря острым, актуальным материалам, стала красивой, поскольку редактор видоизменил и верстку, сделав ее «просветленной». Тираж достиг порядка 35 тысяч экземпляров, в редакцию приходило до 30-40 писем в день! В годы редакторства А.Ф.Щелкова газета была удостоена чести экспонироваться на ВДНХ СССР как одно из лучших местных изданий, серебряными медалями были награждены и некоторые сотрудники. И все было хорошо. Газета устраивала и читателя, и горком партии, под началом которого она была. И это несмотря на резкие, хлестские корреспонденции в адрес нерадивых руководителей. «Зубастая» газета нравилась даже чиновникам.

И вновь на любимую должность…

День, когда наш обожаемый редактор сообщил о том, что покидает газету, привел всех в шок. Мы искренне сожалели со слезами на глазах и тогда еще не знали истинной причины такого решения. Оказалось, что наш смелый, независимый редактор вдруг впал в немилость у горкома КПСС, который ранее всегда его поддерживал. Это было время, когда под правящей партией «содрогнулась почва», а недовольство народа политикой Горбачева росло. В 1990 году в Ленинграде был созван Учредительный съезд Российской компартии, на который инициативная группа из числа руководителей предприятий города делегировала Щелкова – в ту пору члена бюро горкома КПСС.

– «Напитанный» идеями съезда, – вспоминает Александр Федорович, – по возвращению в Кинешму опубликовал отчет, в котором звучала критика в адрес КПСС. Это оказалось по душе рядовым коммунистам, но не горкому партии. Начались обструкции и гонения меня, как оппозиционера. КПСС тогда еще оставалась мощным монстром. В такой ситуации о свободе творчества пришлось забыть. Да и хотелось уже чего-то новенького…

В то время в области организовывалась «Ивановская газета», куда Щелкова охотно взяли собкором, на любимую должность, неизменно приносящую ему громадное моральное удовлетворение. Он вновь вернулся к живой, оперативной , «бегунской» работе. Снова много писал очерков, критических статей, всерьез увлекся историей края. Вместе с соавторами написал ряд книг о Кинешме, Наволоках, лучших людях Ивановской области. В начале 2000-х в книге «100 лучших журналистов России» был напечатан очерк и об А.Ф.Щелкове.

После выхода на пенсию сосредоточился на литературной стезе, опубликовав в ряде ивановских и кинешемских изданий несколько повестей и рассказов. Сегодня Александр Федорович остается активным внештатным автором родной «Приволжанки» и нашим мудрым наставником. За серию литературных материалов, опубликованных в «Приволжской правде», удостоен Диплома победителя областного конкурса регионального отделения Союза журналистов России. Еще одним признанием заслуг нашего юбиляра стало утверждение его кандидатуры на награждение в этом году премией имени А.Н.Островского.

К сожалению, рамки публикации не могут уместить все, что еще хотелось бы рассказать о нашем дорогом и уважаемом коллеге, смелые идеи и новаторские задумки которого живут по сей день в «Приволжской правде», а его творческий путь служит вдохновляющим примером для многих поколений кинешемских газетчиков.

 

А здесь – ВИДЕО: Александр Щелков вспоминает о работе в газете “Приволжская правда”ю 

 

 

 

 

Один комментарий

  • Леонид

    Статья хорошая о хорошем человеке.Побольше бы таких и страна расцвела бы.Хотелось бы почитать его повести и рассказы,но не могу их найти в интернете.Может подскажете адресок?Бу весьма признателен.С уважением .Л.П.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *