Александр Пахолков:
«Надо «запустить» Волгу, чтобы суда заходили к нашей пристани»

– Александр Владимирович, какие Ваши первые впечатления о городе? Какие приоритетные задачи Вы ставите перед собой и администрацией?

– Город замечательный, очень удобно расположенный, здесь есть все для развития, нужно только приложить руки, старания и заниматься этим.

Я вижу два основных направления работы. Первое – обязательно надо использовать тот фактор, что Кинешма – историческое поселение. Я дал поручение изготовить навигацию по туристическим местам и в целом по городу. В таком большом городе, когда гости приезжают, они должны понимать, куда ехать.

Надо привести в порядок фасады, тротуары, убрать мусор и так далее. Сейчас мы начали этим заниматься. Пока больших успехов, к сожалению, не достигли, но я надеюсь, что за лето выстроим работу так, чтобы наш город был чистым.

Второе направление связано с тем, что Кинешма – это серьезный промышленный центр со всей необходимой транспортной инфраструктурой. Надо “запустить” Волгу, чтобы суда заходили к нашей пристани. Я сейчас занимаюсь тем, чтобы получить из федерального “Росимущества” причальную стенку в собственность Кинешмы. Дело это не простое, нужно много документов. Когда причальная стенка у нас появится, мы будем вести переговоры с инвесторами. Продавать стенку не будем, мы оставим ее в казне, а использовать будет тот, кто будет эффективно работать. Такие объекты не должны уходить из рук государства.

Надо привести в порядок городское хозяйство – здесь есть ряд проблемных вопросов, я уже занимаюсь их решением.

Надо сделать так, чтобы государство имело влияние на организации жилищно-коммунального комплекса, чтобы была возможность приводить город в порядок и влиять на те или иные процессы. Я этим тоже начал заниматься.

Сейчас я встречаюсь с руководителями бизнес-сообщества, мы выстраиваем планы. В частности, по индустриальному парку я дал поручение посмотреть ряд объектов, которые подлежат реконструкции, ремонту, что-то надо привести в порядок. Разговаривал с руководителем департамента экономического развития, понимание есть. Надо получать федеральные и областные деньги на развитие инфраструктуры. Сейчас индустриальный парк вроде работает, и предприятия в нем хорошие, крупные, но как-то не все там привлекательно выглядит, не так, как должно быть. Я занимался индустриальным парком “Родники”, так там практически вся инфраструктура построена за федеральные деньги. Зачем тратить свои деньги – их надо вкладывать в производство. Таким образом можно поддержать предпринимателей.

Я посмотрел, в Кинешме для молодежи абсолютно ничего нет. Город по статистике наполовину состоит из пенсионеров. Будем с помощью предпринимателей заниматься развитием инфраструктуры для молодежи. Хочу попробовать построить такой же физкультурно-оздоровительный комплекс, как в Родниках. Очень шикарный проект, место уже нашел, дал команду службам начинать двигаться в этом направлении. Будем приобретать его за какие-то символические средства.

У нас есть кандидат народного голосования Смирнов Юрий Валентинович, он мне помогал со строительством физкультурного комплекса в Родниках, я думаю, что и здесь не откажет, предварительные договоренности есть.

Есть крупные инфраструктурные направления, которыми надо заниматься, но это уже не в нашей власти, я их обозначил перед губернатором. Кинешма не должна быть транспортным тупиком, иначе развитие не пойдет, это и для области надо. Вот через мост дорога есть – дальше надо выходить на федеральные трассы. Понятно, что это другая губерния, но мы свои предложения дадим. Я с губернатором говорил об этом, он согласился.

“Надо сделать так, чтобы государство имело влияние на организации жилищно-коммунального комплекса”.

И, как мечты, при нас или не при нас это будет реализовано, но нам необходимо скоростное сообщение с Москвой, наподобие “Стрижа”. Это я говорю не о наших полномочиях, я говорю о том, что надо делать, прорабатывать, начинать двигаться и о чем я беседовал с губернатором после моего назначения.

Обратился к нему за поддержкой еще по ряду проектов, губернатор нас по всем направлениям поддержал, правда пока по суммам еще не все ясно, но наша задача сейчас – войти во все федеральные программы, получить финансирование из “центра”. По тому же проекту “Кинешма купеческая” – проект инфраструктурный в основном, это ливневки, мосты, тротуары и так далее.

Попросил у губернатора поддержки по дорожному строительству, здесь много дорожной сети. Ее содержать тяжело, поэтому для этой цели нужна внешняя помощь, но надо наращивать и собственную налоговую базу. Например, каждый участок земли кому-то принадлежит, значит, надо его легализовать и чтобы он работал. Я посмотрел, здесь много предприятий и организаций, которые не зарегистрированы и не платят налоги – еще одно направление пополнения бюджета.

– Какие впечатления о коллегах – сотрудниках администрации Кинешмы?

– Считаю, что администрация работоспособная, нормальная, в ней много молодежи. Я приехал один – никого с собой не привез. Моя задача, как и на предыдущей работе, – растить собственные кадры. Главы с улицы не берутся, чиновник – это профессия, поэтому надо выращивать здесь управленцев. Пусть опыта набираются, должно быть два-три толковых заместителя, которые, если придется кому-то уходить, смогут плечо подставить.

“Нам не нужны здесь только магазины – их полно. Людям ходить некуда”.

– Какова в этом году ситуация с ремонтом дорог?

– Мы подготовили в областное правительство большую заявку по ремонту дорог. Губернатор, я уверен, нас поддержит. Когда увидим строчку в областном бюджете, скажем, на какую сумму и что будем ремонтировать. Центральные дороги в основном сделаны, пора переходить к периферийным.

Что касается ямочного ремонта, начнем сразу после праздничных мероприятий. Относительно грейдирования дорог в частном секторе скажу, что его будем проводить в течение всего весенне-летне-осеннего периода. Для этого планируем закупить еще тысячу тонн щебня для подсыпки.

– На каком этапе находится подготовка к проведению капитального ремонта многоквартирных домов?

– Капитальный ремонт проводит региональный оператор, муниципалитет в этом вопросе практически не участвует. Но я дал поручение, чтобы управление капитального строительства осуществляло контроль за качеством. Мы будем следить за проводимыми работами в интересах жителей. Когда представят план проведения работ, мы уточним, где и как будем начинать.

“Хочу попробовать построить физкультурно-оздоровительный комплекс”.

– Жителей волнует вопрос о сроках достройки детского сада на улице Гагарина. Не будет ли стройка заморожена?

– Для того чтобы двигаться в строительстве дальше, надо закончить все судебные вопросы. Когда в правовом поле будет поставлена точка по искам к подрядчику, по банковской гарантии, сможем продолжать строительство. Сумма была проплачена из бюджета. Потом у подрядчика деньги “ушли” не на то, на что выделялись. Здесь должна быть линия разграничения: что уже сделано, откуда строить дальше, нельзя же два раза одну и ту же стену возводить. Но для этого, для продолжения, должно быть решение суда. Далее с управлением капитального строительства определимся по сумме, какая необходима по достройке. А как деньги с организации-подрядчика забирать – это работа правоохранительных органов, судебной системы.

Само строящееся здание охраняется, окна, двери там есть, система отопления смонтирована. Посмотрим, со специалистами поговорим, чтобы какой-нибудь грибок не пошел, может быть на какое-то минимальное отопление будем ставить.

– Прокомментируйте ситуацию со строительством гипермаркета в микрорайоне “Лесозавод”, где в отличие от первоначального варианта неожиданно ушло обременение в виде строительства спортивного “ядра”.

– Мы займем такую позицию, что те обязательства, которые чудесным образом ушли, они должны быть восстановлены. Это первое. Второе: в любом торговом центре обязательно должны быть развлечения для детей и молодежи, детские машинки, боулинг, еще что-то. Если инвестор скажет: да, там все это будет, тогда он будет строить. Если скажет: нет, то будем судиться. Нам не нужны здесь только магазины – их полно. Людям ходить некуда. Человек должен быть постоянно занят чем-то. Вот он отработал, заработал деньги, а мы его куда толкаем? В пивной бар, в подворотню? Пускай бегает, катается, ходит, вай-фай зона с компьютерами должна быть – как это везде делается. Буду разговаривать об этом с инвестором. В любом случае, если мы с инвестором будем подписывать соглашение, то только публично, на заседании Думы, может быть с приглашением Общественного совета, СМИ, конечно.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *