Александр Фомин: Областные программы – для развития Кинешмы
Заместитель председателя Ивановской областной Думы хорошо знаком и многим кинешемцам, и со многими кинешемцами: он более десяти лет курирует Кинешму от областной власти – сперва, работая в правительстве области, теперь в региональном парламенте. Курирует, может быть, не совсем точное слово. Помогает. Помогает решать проблемы, лоббирует, как сейчас говорят, интересы города и горожан во властных структурах. Но что это значит – помогать и лоббировать?
«Говорить надо с людьми, слушать людей»
– Когда я работал в правительстве региона и меня назначили куратором Кинешмы, внимательно изучил состояние города, повстречался с жителями, послушал, что они говорят и увидел, что на тот момент чуть ли не единственной возможностью помочь решить самые острые проблемы могло стать участие города в государственных программах. Необходимо было наладить эту систему – ведь деньги из казны просто так не выделяют: надо правильно подготовить документы, вовремя их подать, защитить тот или иной проект, – вспоминает Александр Германович.
И тогда, имея огромнейший опыт работы и в исполнительной, и в законодательной власти, взялся за работу. Ее итогом стало наверстывание упущенных городом возможностей, в частности получение первых 20 миллионов рублей – они пошли на ремонт улицы Вичугской. Дальше – больше: стали приводить в порядок другие городские магистрали, пешеходные зоны.
Сегодня Александр Германович проводит личные приемы горожан в Общественной приемной «Единой России», он подчеркивает, что непосредственное общение с людьми – не только повод узнать те или иные проблемы, но и найти оптимальный вариант решения, который порой не видят чиновники из своих кабинетов.
– Например, приходят ко мне на прием кинешемцы, говорят: нет воды на улице, просят сделать уличный колодец. Обратился в городскую администрацию, мне отвечают: денег на это нет. Я решил узнать, сколько стоит сделать колодец. Когда выехал на место, разобрался с вопросом, оказалось, что там городской водопровод проходит всего в 50 метрах от улицы. Поставить там колонку, врезаться в трубу практически ничего не стоит. В итоге у людей появилась возможность поблизости набирать воду, А казалось, что нерешаемая проблема, – поделился примером своей работы Александр Германович и добавил: – Говорить надо с людьми, слушать людей, вникать в вопросы и самому выезжать на место и оценивать ситуацию. Тогда неразрешимых проблем не будет.
«Нельзя делить проблемы на главные и второстепенные»
Эпизод с водоразборной колонкой – большая проблема для города в целом или так себе, второстепенная? Александр Германович убежден, что нельзя делить проблемы на главные и второстепенные. Любые задачи необходимо решать комплексно. Нельзя говорить о качестве жизни, если людям некуда устроиться на работу, негде провести с пользой время, если нет благоустройства, а вместо дорог – одно название.
Поэтому в перечне его добрых дел за последние годы – и финансирование ремонта дорог, и строительство дома на улице Котовского для переселения людей из аварийного жилья, и включение «Дома офицеров» на площади Революции в программу капитального ремонта, а также капремонт хирургического отделения ЦРБ и реализация программы по замене веранд в детских садах. И это только несколько примеров, хотя, конечно, достаточно глобальных для местного уровня.
Все городские проекты должны обсуждаться с общественностью. Работа с жителями, изучение их мнения – основа для успешной реализации и программы поддержки местных инициатив.
– Программа появилась благодаря губернатору Станиславу Сергеевичу Воскресенскому. В Кинешме жители настолько заинтересованы в благоустройстве, наведении уюта и красоты во дворах и на городских улицах, что готовы софинансировать такие проекты, вкладывать собственные средства. Кинешемцы – очень активные и неравнодушные люди, поэтому поддержать такие инициативы – святое дело. Способствовать включению этих заявок в программу – часть моей работы как заместителя председателя областной Думы, – рассказал Александр Германович.
Надо сказать, результат его работы помощника нашего города впечатляет: в этом году от Кинешмы прошли конкурсный отбор все поданные 19 проектов, все стали победителями! Впереди работа по их реализации: благоустройство территорий, установка детских, игровых, спортивных площадок.
Александр Германович обращает внимание на новшество: теперь за счет программы поддержки местных инициатив можно обустраивать дороги в частном секторе:
– Разровняем грейдером, сделаем отсыпку. Пусть это пока не асфальт, но будет ровная, крепкая дорога. Будем контролировать с жителями эту работу, потому что если все сделать грамотно, то это действительно будет хорошо.
В частном секторе еще остается проблема с уличным освещением, Александр Германович готов подключиться и к ее решению.
«Таких всегда отправляли на самые сложные участки»
Одним из важнейших событий в жизни города в этом году стало разрешение ситуации с судьбой комбината «Томна», которому грозило закрытие. К решению проблемы подключились губернатор Станислав Воскресенский и заместитель председателя областной Думы Александр Фомин. В итоге производственная площадка сохранена, сохранены налоговые отчисления в бюджет города, а главное – рабочие места для кинешемцев.
– На принятие положительного решения по «Томне» оказали влияние два фактора. Во-первых, позиция губернатора Станислава Сергеевича Воскресенского, а во-вторых, поддержка со стороны Александра Германовича Фомина, – говорит глава Кинешмы Вячеслав Ступин. – Я знаю Александра Фомина много лет, и много лет он является бессменным куратором Кинешмы, как говорится, держит руку на пульсе. В советское время были такие руководители, которых отправляли на самые сложные участки, когда надо было провернуть ржавое колесо экономики и вдохнуть новую жизнь там, где она может угаснуть. Александр Германович – именно такого сорта руководитель, и нам с ним действительно повезло. Мы с ним много обсуждали, как не допустить исчезновения фабрики. Александр Германович Фомин справедливо обращал внимание на необходимость сохранения рабочих мест. Об этом говорит и наш губернатор, Станислав Сергеевич Воскресенский. Важно, чтобы Кинешма не теряла своих жителей, которые в поисках заработка уезжают в Москву, а чтобы здесь они могли продолжать работать и быть со своими семьями. Важный аргумент со стороны Фомина был: если не мы это сделаем, то кто? И, действительно, взяв ответственность на себя, проведя переговоры, Фомин договорился с новым инвестором: компания «ЛидерТекс» купила производственные площади и уже набирает работников для возобновления производства.
– Когда иду по Кинешме, смотрю, что уже сделано и отмечаю про себя в голове, что еще предстоит. Это – процесс бесконечный, невозможно что-то сделать и сложить руки. Город – живой организм, время идет вперед, появляются новые технологии, а у людей – новые потребности. И это прекрасно, это и есть жизнь, – говорит Александр Фомин в разговоре о Кинешме, ее завтрашнем дне.
Город с каждым годом всё краше и краше. Центр Кинешмы преобразился в лучшую сторону. Спасибо большое!
Благодарим за проделанную работу! В 2022 году попали в программу ремонта придомовых территорий, теперь у нас красота и чистота.