4 октября – День гражданской обороны МЧС России

В России государственная организация защиты населения берёт свое начало 4 октября 1932 г., когда Совет народных комиссаров утвердил положение о местной противовоздушной обороне (МПВО), согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. 

Её первым серьезным испытанием стала Великая Отечественная война. В те годы впервые в нашей истории была организована система защиты населения, которая позволила сохранить жизни тысячам мирных граждан. Так важную роль в мобилизации МПВО на успешное решение задач сыграло постановление СНК СССР от 2 июля 1941 г. «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Согласно постановлению всё взрослое население страны должны были овладевать правилами противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО), учиться устранять последствия налетов фашистской авиации, уметь оказывать первую помощь пострадавшим. Все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет в обязательном порядке привлекались к участию в группах самозащиты МПВО на предприятиях, в учреждениях и жилых домах.

Подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне, инструкторов и другого личного состава групп самозащиты в жилых домах возлагалась на Осоавиахим (предшественник ДОСААФ). Занятия в кружках ПВХО, которые создавались на каждом предприятии, в учреждении, школе и жилых домах по 28-часовой программе проводили инструктора ПВХО и начсостав групп самозащиты. Они, в свою очередь, готовились на курсах, в школах ПВХО по 84-часовой программе.

 В послевоенные годы развитие средств нападения и поражения с воздуха потребовали проведения дальнейшей работы по укреплению и совершенствованию местной противовоздушной обороны. Началась её подготовка с учётом требований противоатомной, противохимической и противобактериологической защиты.

С середины 50-х годов конкретным образом изменился характер возможных войн. На вооружение армий ведущих стран в серийных масштабах стало поступать ядерное оружие, совершенствовались и разрабатывались новые средства его доставки.

В результате в 1961 году была образована система гражданской обороны страны. В числе основных задач, которые возлагались тогда на гражданскую оборону, значилось и всеобщее обучение населения, вводился всеобщий обязательный минимум знаний по ГО.

В тот же период в г. Кинешма на базе уже существующей системы подготовки населения по ПВХО при местной организации ДОСААФ была образована Кинешемская школа гражданской обороны. Первым её начальником был Григорий Антонович Пинчук.

8 октября 1965 года, в связи с реорганизацией, школа ГО вошла в штатную структуру Штаба ГО Ивановской области и преобразована в курсы гражданской обороны, которые к тому времени имели и районный статус.

В конце 60-х годов курсы возглавил Иван Васильевич Каплин, который почти за четверть века работы в системе ГО внёс в те годы основной вклад в становление и развитие курсов гражданской обороны, совершенствование подготовки и обучения руководящего и командно-начальствующего состава города.

За всю многолетнюю историю ГО нашего города в системе подготовки и обучения населения по гражданской защите трудились опытные работники, грамотные специалисты среди них: Л.И. Колпаков, А.Я. Гольдфарб, А.К. Ушков, Б.Н. Савинов, В.Н. Смирнов, Б.М. Валов, Ю.А. Крестьянинов, М.С. Даниловский, В.Ф. Шестакова, В.Ф. Гарев, Т.А. Пальшина. В настоящее время это Т.В. Мартынюк, Н.Д. Груздева, Л.В. Зуева.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *